敷面膜、濕敷並不會變白?皮膚科醫師:美白常有的2個迷思是...

文/自由時報iStyle頻道報導  圖/擷取自nozomisasaki_official Instagram

許多女明星都歌頌濕敷的好,分享敷面膜變白的心得。這次要打破迷思了!iStyle專訪台安醫院皮膚科醫師曾德朋,揭開美白保養的迷思。

黑肉底無法變白肌
曾德朋醫師說,其實膚色是天生的!夏天曬黑,只要努力保養,膚色也會變回原來的天生膚色,因為色素沈澱會自我修復;但,再怎麼保養都不會改變肌膚顏色,只能達到天生膚色健康透亮的最大值,不過皮膚一旦透亮,就有變白的感覺。

天生的膚色怎麼看?可以看比較不常曬到太陽的手臂或大腿內側,不要看腋下、該邊皮膚,因為這些部位即使不會曬到也暗沈,是因為常常摩擦造成。除了紫外線,生活習慣也是影響膚色的因素,像熬夜膚色會暗沈,就是因為含氧血球變少,代謝變差造成的。

濕敷、敷面膜並不會變白!因為…
嚴格來說,濕敷其實跟化妝棉沾濕搽的效果差不多,皮膚吸水就會白了,所以即使敷面膜,亮白效果也不可能撐到2天。因為面膜紙、化妝棉本身是載體、只是一個介質,而濕敷是讓角質鬆動、讓皮膚打開大門的動作,並藉由密封性來提高吸收。

常用的面膜錠、化妝棉都是載具,濕敷想要透亮還是得靠保養成分。(自由時報資料照)

不管是濕敷還是敷美白面膜,最重要的還是化妝水、精華、乳液裡面的成分是什麼?像維他命C就是屹立不搖的經典美白成分,真的能讓肌膚變得透亮,而且美白是可以天天濕敷或敷面膜的,只要選溫和的美白成分(例:維他命C),酸類美白成分帶刺激性,盡量避免天天用,避免傷膚。

另外,醫師也提到,為避免敏感,盡量用同一個品牌的保養品,因為無法確定不同品牌的成分會不會打架而有影響;若真的敏感了,也才知道是用了哪一個品牌,比較好找原因。

右邊是倩碧新推出的「勻淨白極光精華露」化妝水的質地很適合濕敷,含有經典維他命C成分,淡斑亮白很有幫助。(200ml,1,600元/擷取自cliniquetw Instagram)

(完整文章請見自由iStyle頻道)

《延伸閱讀》
「藥妝店面膜」一秒賣出3.8片真的狂!連范冰冰都私下愛用20年
眼霜太滋潤長肉芽?專家:跟保養品沒有太大關係,而是因為…

《本文同步刊載於自由iStyle頻道 http://istyle.ltn.com.tw/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看