敷面膜翌日必出暗瘡?細選暗瘡面膜成分避免太陽穴、眉心暗瘡形成

HarpersBazaar.com.hk

長暗瘡時面膜不能敷全面,因為消炎及深層清潔成分有機會令沒有暗瘡的皮膚敏感,引發紅腫,但有時怕皮膚太乾燥,只使用普通補濕面膜,敷臉後翌日,暗瘡也長於太陽穴、眉心上,甚至出現暗瘡額頭、暗瘡下巴、暗瘡鼻翼等情況!究竟是面膜不適用於暗瘡面,還是暗瘡面不能敷面膜?

HarpersBazaar.com.hk

基本上,無論皮膚屬甚麼性質,面膜根本不需要日日敷,有些面膜亦有標明每週的使用頻率,要嚴格遵守,才可使面膜成分發揮至最大效用。一般來說,面膜通常一星期敷一至兩次就可以了。若每天敷深層清潔面膜,會令未成熟的皮膚角質失去防禦能力,從而令皮膚發炎引發敏感;若每天敷用滋潤面膜,皮膚根本無法吸收,自然會堵塞毛孔,引致毛囊炎或敏感徵狀,引起暗瘡,而且敷面時間不應超過產品建議的使用時間,以免皮膚水分被面膜抽乾,造成反效果。

HarpersBazaar.com.hk

市面上有片裝面膜,亦有乳霜、啫喱狀及泥狀面膜,哪類型才較好?其實視乎個人喜好,以及個人膚質需要而定,例如混合性皮膚人士可能不宜用片裝保濕面膜,因為某些缺水部位用後可能有助保濕,但敷面膜可能令較油膩部位出現暗瘡或油脂粒,用乳霜面膜反而較可針對性地為面上某個部位加強保濕效果。

HarpersBazaar.com.hk

暗瘡用泥土面膜  
若本身膚質偏油或屬混合性的話,便要趁痘痘未出現前,定期敷上蘊含高嶺土或火山岩泥土成分的深層清潔面膜,幫助清走毛孔內的污垢油脂,以及過厚角質。若暗瘡已出現,便要選用含茶樹油或水楊酸成分、具消炎和加快皮膚更新的去暗瘡用面膜(只厚敷在暗瘡上而千萬不可全面敷),才能加快暗瘡凋謝。另外,蘊含美白、油脂類保濕成分的面膜,會對暗瘡皮膚造成負擔,蘊含羊毛脂、石油所提煉而成的礦物油、人造色素、酒精以及人造香料等致敏成分,就更不應該使用。

HarpersBazaar.com.hk

Kiehl’s Rare Earth Deep Pore Cleansing Masque
採用具有排毒及淨化肌膚功效的亞瑪遜白泥,配上活性石、燕麥及翠葉蘆薈製作而成的面膜,具吸收肌膚表面的多餘油分及紓緩功效,可塗抹於暗瘡位置厚敷。

HarpersBazaar.com.hk

Glamglow 無瑕淨透深層清潔面膜
面膜成分蘊含 6 種 ANA 及 BHA 複合酸性物質,有助吸收皮脂油、清除毛孔堵塞,解決肌膚問題,包括痘痘、黑頭及白頭粉刺、疙瘩、毛髮逆生及毛孔堵塞等等常見皮膚問題。可以全面或針對肌膚需要的部位使用。

HarpersBazaar.com.hk

怕市售暗瘡面膜太刺激皮膚又希望預防暗瘡惡化及擴張,可試試以下一款天然滅痘面膜:純正杏仁粉、幼海鹽加少量清水,厚敷在暗瘡位置,之後輕輕打圈按摩並洗淨,暗瘡很快凋謝,因為海鹽對皮膚有收斂作用,而杏仁含有油酸和亞油酸,可以滋養皮膚、去皺美白及除瘡疥。但要注意的是,杏仁粉純度一定要高,因坊間許多牌子都說自己是「純正杏仁粉」,但細看成分表,內裡都加入了麵粉或粟粉。

為避免翌日暗瘡爆發,除了以上種種,敷面膜前後還有以下細節需要留意:

HarpersBazaar.com.hk

敷面膜前:
清潔乾淨臉部皮膚是必需的,因為皮膚每天都曝露在外,被污染空氣的懸浮粒子傷害,灰塵污垢和老化角質全都堆積在肌膚表層,所以敷面膜前必須徹底卸妝及清潔,之後抹上化妝水,先為肌膚打底,才能發揮面膜最好的功效。但去角質卻不是每次也需要的,因為角質是皮膚天然的屏障,可防止肌膚水分流失,如果太頻繁去角質,反而會傷害皮膚。

HarpersBazaar.com.hk

敷面膜後:  
脫下片裝面膜後,別忘了將臉上剩餘的精華液拍打至全部吸收,如果不喜歡面膜精華液的黏膩感,也可先將精華液沖洗掉,再配合按摩塗上慣用的乳液或乳霜。尤其是暗瘡或油性皮膚,不管面膜本身說明是否要沖洗,都建議用清水沖掉臉上殘留精華液,避免加重皮膚負擔而令翌日長出暗瘡。

更多相關報導:

暗瘡印久治不褪?醫學美容去印前先試試這 5 招

想極速去暗瘡?依暗瘡種類對症下藥,暗瘡粉刺 no way!



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看