新春完美改造 美妝教主李蒨蓉:「紅色優雅又不失霸氣」

馬上就要迎接農曆年節,大家特別喜歡運用紅色系增加喜氣,希望好運開啟新的一年,其實不只在過年,平常時候我也對紅色情有獨鍾,不只搭配上千變萬化,它既優雅得體更能同時彰顯氣勢。

 

#駕馭紅色前,透明感先找回來!
東方人因為黃皮膚,像我天生就比較黝黑,很多人會擔心,穿紅色系或橘色系會不會顯得臉色更蠟黃?首先我會先回到保養面,建議大家年前可做個臉部去角質,先打點好膚質,讓臉部的透明感先找回來,這樣再去搭配明亮膚色的粉底產品,也能讓紅色服裝更亮眼。

通常不太會穿到整身紅,我個人不太建議這麼實驗精神,畢竟這終究是很冒險的嘗試,最安全的做法像是:紅唇+紅色手拿包,或紅色大衣+紅色高跟鞋,訣竅掌握住紅色元素全身最好不要超過2個以上。

妝感跟衣服必須一起思考,不要去互搶!假如穿了一件紅色毛衣,或許可以在口紅互相呼應,但搭配乾淨簡單的眼線就好,這時如果再畫煙燻眼妝,太澎湃會不小心有唱台戲的感覺。

唇膏選擇,反而要能和服裝平衡,因為倘若身上的衣著飽和又鮮豔,但卻塗了裸色唇膏,視覺比重失衡之下,反而會整個人失去血氣感。

#讓紅色配件從整體穿搭跳出來
喜歡比較低調風格的女孩,不妨運用秋冬基本色調,像粉駝色跟奶茶色,隨性拎個紅色包包、或披上一條圍巾,就能立即穿出時尚年味;不只這樣~紅色系小單品即便過情人節、聖誕節也都相當符合節慶主題呀!

#穿衣服是來突顯自我
其實時尚跟流行沒有一個絕對,真的鼓勵大家多嘗試,只要記得『穿衣服是凸顯我這個人,而不是衣服在穿我』

過年走訪親戚家拜年,穿個大紅大橘也讓長輩看得開心,討了大吉大利!蒨蓉個人建議2個小地方多留心,就能避免失了禮數:第一,不要穿黑白,比較傳統思維可能會覺得觸霉頭。

第二,不要穿夾腳拖、露趾涼鞋,怕有失尊重,拜訪家族長輩,還是穿包腳鞋比較正式得體,當然如果到室內需要脫鞋,腳趾頭的清潔美觀也須事前整理乾淨。

大概因為職業病的關係,所以很注重detail,如果場合會露腳趾見人,我一定會塗好指甲油,擦個顏色是基本禮貌,感覺不會那麼赤裸,或至少穿個襪子,當然襪襪不能有破洞~哈!這些都是很微小的細節,要主動提醒自己。

每逢年節,我也會習慣插盆花送給長輩,過年期間除了藉由漂亮的衣裝,讓自己迎接嶄新好心情,其實,美化居家環境也很重要,簡單放上盆栽,馬上就讓家裡朝氣盎然!

平常大家喜歡典雅浪漫的玫瑰和百合,年節非常適合挑些牡丹,大菊花,顏色大膽豐富搭配,呈現花團錦簇的熱鬧氛圍。

 

**立即追蹤→李蒨蓉Janet Lee 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看