方又卉專欄:『逆齡,這麼簡單!?皮膚、卵巢都知道』

[小編按]方又卉Fio Fang,哈拉集團千金,名媛造型達人,目前為方舍國際負責人,專精造型穿搭與網路行銷,精品珠寶企劃拍攝與造型。

在這一趟凍卵旅程(沒跟到的朋友,請看上篇:我單身,今年35歲,凍卵了!),有許多新發現、體驗和學習,其中之一是,原來每個女人都想要的逆齡、抗老,並不需要花大錢,只要在生活中做到好像是老生常談,身心的基礎保養,不但卵巢功能很有可能比年輕時的自己還要更好;女生非常在乎的外在美,比如肌膚也會發亮喔。

我有一位朋友,她在30多歲時,曾經凍卵過一次,今年她把自己的作息身體照顧好,現在年近40,再訪醫師凍卵,檢查後醫師說她現在的卵巢功能,竟然比5、6年前還要好!而她所做的也不過是下定決心讓自己減壓、作息正常,注意飲食均衡營養。

 

*簡單四招!35歲的我,也可以比28歲的自己,更年輕
凍卵前的準備期,我自訂大概前三個月,尤其是取卵的那一個月執行愛護身心的計畫~
1.早睡早起:
早睡早起,十二點凌晨前,一定上床睡覺,幫身體修復、充電。
2.減壓放鬆:
心理對生理的影響力很大,心情好,身體馬上被充電。工作、生活不可能沒壓力,但學著一步一步地放下一點點開始,把重心多拉回到讓自己開心的事,小確幸也很有加分效果喔。

3.「輕」運動:
運動除了抗老,也是抗壓很好的方式。不一定要很厲害的運動,看個人喜好,醫生說輕度的運動,其實就很有幫助,我是選擇瑜珈或快走,一周有三天(每次持續30分鐘),讓身體流流汗、肌肉放鬆,心情好,皮膚也會好透亮。
4.營養均衡:
從小時候課本就教過的,各種營養不偏廢,身體、心理的能量就會到位。
我自己是有小小食補了一下(雞精),但我想最重要的還是營養均衡囉。

簡單吧!別再喊做不到,其實,只差一個「認真」而已。做到,就是自己賺到囉!經過這段時間的簡單身心休養,整個人的狀態真的很優,身邊朋友也發現我的皮膚、神采都變亮了!

 

*心慌慌?別擔心,都是小關卡

很多想凍卵的女生,會有一些擔心,我也是過來人,分享一下我的經驗,給大家參考參考囉。其實我們在台灣是很幸福的,因為台灣的生殖醫學很強,在做功課的時候發現,有很多新加坡、香港,事業好又單身的女生,放假時會組團來台灣凍卵呢。

–痛不痛?
第一關要克服的是取卵前的打針期,依醫生評估卵子成熟度,會有10~13天,必須一天自己打一針。幫自己打針有心理障礙是正常的,但打過一次後,好像就順了,會比較累倒是,因為打針後會有點嗜睡。

第二關也是最後一關,是取卵當天會進開刀房(但會打舒眠麻藥)。因為只有陰道上會有小傷口,所以術後可以直接回家自行休養。痛感就要看個人對痛的主觀感受,我有朋友是完全不覺得有不適,我大概有兩、三天會覺得體內的小傷口,好像會隱隱作痛,並不是恐怖的那種,感覺還蠻奇妙的。

–身材,會變形嗎?
會有青蛙肚,是真的!因為取卵過程荷爾蒙會變化,打針這件事也會讓小腹上的脂肪變得更厚一點(要保護寶貴的卵子啊)。小腹會有點像小水球,感覺會有點脹脹的,穿牛仔褲會比較緊,體重也可能會增加一、兩公斤,看個人體質。但局部體態的變化,會在恢復期過後就自然消失(2周~1個月,看個人體質),所以我覺得不需要太在意囉。

我聽說有些女生,因為給自己的壓力太大,在取卵的階段就換上了憂鬱症,很讓人心疼;調適心情、想法並不容易,但轉念決定會有希望的,我身邊就有婚後多年人工受孕不成的朋友,心灰意冷放棄之後,心境一鬆,沒了壓力,反而自然受孕了。心境,壓力真的影響很大,我們要學著放過自己,不要太完美主義囉。

–準備金?怎麼選?
每個單位收費不同,但基本上有10~16萬在手上是必要的。多探聽一下,身邊朋友的口碑很值得參考。我是認為現在有很多凍卵單位可選擇,但我會先找在生殖醫學上口碑好的醫師,再找凍卵單位,因為終究凍卵是為了要人工受孕,醫生才是讓人工受孕成功率提高的關鍵角色,所以我最後是選擇有附設凍卵單位的婦產科診所。

–需要請假嗎?
基本上是不需要的,因為看診複診、取卵,都可以規劃在假日或周末;打針休養,就是自己在家要做的功課,但也是要看個人體質、身心狀況來調整,基本上不要委屈自己囉,覺得累,不需要撐,就請假讓自己多休息也是很好的。當然,希望有一天國內公司,能像國外一些百大公司Apple、Google…一樣,讓凍卵的員工享有有薪假與津貼的福利囉。

 

*方又卉Fio Fang 粉絲團*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看