方又卉專欄:我單身,今年35歲~凍卵了!

[小編按]方又卉Fio Fang,哈拉集團千金,名媛造型達人,目前為方舍國際負責人,專精造型穿搭與網路行銷,精品珠寶企劃拍攝與造型。

我35歲,單身,這個月凍卵了!
這是醞釀三年後,為了自己的未來,所做的重要決定。
我們這一代的女生,生活中目標比以前更多元,對工作也投入更多熱情,很多身邊的朋友都晚婚,因為很喜歡小孩,凍卵成了讓我們自己的未來,擁有更多選擇的決定。

*凍卵不只身體要先調養準備,更重要的是給自己的心理建設。

「趕快找個對象就好了,何必大費周章凍卵?」這是很多長輩,甚至有些醫師也會給的建議。謝謝大家的好意,但我覺得緣分真的不是用講的就會來,在遇到Mr. Right之前,知道自己想要的人生是甚麼,才是更重要的。

若只是為了把自己嫁掉或是為了要孩子而趕著結婚生子,兩個人沒有好好認識相觸就倉促結婚,婚姻生活出了問題,最受苦的不但是自己更會牽連孩子。凍卵和結婚是兩回事,混為一談,壓力會很大。我的優先選擇仍然還是遇到Mr. Right自然受孕,但現代醫療先進,能為自己多留點選擇,何嘗不可,連我爸那天跟我聊天都開明的說,「只要是妳生的都好,哪天抱回來藍眼睛的孫子我也愛!」

 

*身體、人生都是自己的,自己決定,自己負責!
我常常聽到已婚的朋友每天都活在一樣的抱怨中,「辛辛苦苦幫他們家生了孩子,老公卻不照顧孩子,帶孩子很累耶…」,或是因為和先生感情不好,太太就利用小孩,綁架關係,在這樣的家庭關係中,沒有人會幸福,最無辜的也是孩子。

可能因為我是單親家庭,所以感受特別深刻,我覺得女人不管在哪一個人生階段,讓自己的心理建設得更成熟、獨立是最重要的事。老實說,男人在意識到當爸爸和育兒的責任感是比女人遲延很多的(畢竟經歷過懷胎的苦與孩子的親密感都是發生在我們身上而不是他們)。所以啦,女人心態要調整好,身體是我們自己的,要不要懷孕,生孩子,也應該是我們自己想要的決定(當然不是說完全不顧另一半的感受,只是自己要有心理準備),而不是為了另一半,或是為了對方或自己的家族傳宗接代。

我能了解照顧孩子很辛苦,當然另一半若願意幫忙,是很好的,但我覺得”生小孩”這個決定,我們女生應當作是為自己做的決定,孩子來到世界上,若有任何人願意出手幫忙,老公、或爸媽公婆、甚至是保姆..都應該心存感謝囉。這樣就算是只有自己照顧孩子,也會是快樂、心甘情願地,自己會活得更開心,對身邊的另一半或親人就不會怨氣那麼重,大家相處上也會更輕鬆,沒有勉強。

別把他人幫忙帶小孩,當作是對方應該做的,把抱怨立基在,「這是他的孩子耶」、「他們的孫子耶」自己會很累。畢竟說到底,身體是自己的,我們可以選擇生或不生孩子,既然生下孩子,孩子就是我們的,歡喜的為自己的孩子負責到底,不是很幸福的事嗎?所以我非常佩服很多單親媽媽,一個人靠自己,辛苦為孩子付出一生,是真的很偉大。心態調整好,不管做任何決定,結婚、生孩子,找工作…都是自己的決定,人生走起來心境會輕鬆、開心很多的喔!

我知道很多在我這個年紀的女生對凍卵之路,有意願但仍遲遲不敢下決心,多聽一些人的故事會很有幫助,下一篇再跟大家分享凍卵之路的大小事,希望對心慌慌的朋友有幫助囉。

 

*方又卉Fio Fang 粉絲團*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看