日本冬日童話村 白川鄉合掌村

日本中部白川鄉的合掌村,是很多人一生想去的夢幻地方。2018年的四日點燈,已經過了三日,但看完《Esquire》的片段,可能你會有衝動即刻買機票,出發去這個世界文化遺產。

EsquireHK.com
EsquireHK.com

白川鄉合掌造 點燈活動
位於日本岐阜縣的白川鄉,最出名當然就是合掌造建築吧。合掌造是日本一種特殊的民宅形式,以茅草覆蓋屋頂,形狀就像雙手合十,避免冬季下雪時的大雪將屋頂壓垮,但茅草的屋頂壽命有限,所以每隔三、四十年就必須更換一次。而一年僅有4日的點燈活動,更是連日本當地人都不想錯過的儀式。2018年的點燈儀式已經來到第32屆,日子分別是:1月21日、1月28日、2月4日、2月12日。不排除你會衝著最後一日去,以下就為大家介紹幾個值得影相或到訪的地方。

EsquireHK.com

天守閣展望台
天守閣展望台是俯瞰和拍攝白川鄉合掌村落全貌的最佳位置,前提是,你要拿到展望台的門票。閣下成功的話,就可以將113棟合掌式建築和329棟非合掌式建築組成的古老村落一覽無遺。但潑一潑大冷水,購買展望台門票的規則經常變,就像今年,第一次點燈的排隊時間是14:30,發售時間是16:30,但第二次點燈時已經分別改成13:00和「到達預計人數時即開時發售」,就算是join one-day tour,都未必guarantee可以拎到門票,只能祝閣下好運。

EsquireHK.com

三小屋(忠兵衛)
排不到展望台門票都不用灰心,整個白川鄉話大不大,但絕對不細。例如三小屋就是合掌村著名的拍照景點,好多名信片都可以見到三小屋的蹤影。三間小屋的其中一間是餐廳,名為「忠兵衛」。從白川鄉中心行到三小屋,大概需要15-20分鐘。這處受歡迎除了人潮相對少,是因為可以影到三間合掌屋,同後面遠處層層疊疊的山脈,加上旁邊的樹林,有種遺世獨立的美麗。

EsquireHK.com

明善寺
如果大家運氣夠好,在明善寺附近可以影出積水稻田和合掌造形成的特殊景色,積水深的話,還可以影出合掌造的倒影!筆者去的當日,就因為已經連日下雪,田地上面積滿雪,加上帶的攝影器材不夠(好後悔),所以影不到倒影,但想講,未到點燈已經好靚!

EsquireHK.com

民家園(合掌造り民家園)
無錯,是要俾錢的,門票價值¥600。利申,我去的當日是有俾錢入。其實三個主要合掌屋「和田家」、「神田家」、「長瀨家」都要俾錢入,為何推介大家民家園?民家園為了保存合掌造建築,將不再使用的合掌造民家從白川鄉各地移過來,一共22棟建築物中就有9棟建築是岐阜県的重要文化財產,不論建築本身或是內部陳設,都相當有稊頭。園區的路線設計好,就算你亂行,也能把所有建築物都走一遍,而且絕對不會迷路!



Follow us on facebook @Esquire HK
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看