早上起床不要喝咖啡提神!長期這麼做的後果很可怕...

文/自由時報iStyle頻道綜合報導 圖/ 擷取自chipupu Instagram

習慣一起床就先喝咖啡嗎?快點改掉這個習慣吧!

早上剛起床,習慣性地先去廚房泡杯咖啡提神嗎?建議你現在開始改掉這個習慣,根據「TIME」網站報導,習慣早起喝咖啡提神的人,日後需要的咖啡因量容易越來越大,生活變得更依賴咖啡。

早上剛起床不建議喝咖啡,是因為上午8到9點是壓力賀爾蒙皮質醇分泌的高峰期,它能振奮精神,幫助大腦清醒,若是此時長期受咖啡因干擾,皮質醇分泌量就會逐漸減少,導致你必須喝更多咖啡,攝入更多咖啡因才能達到相同的提神效果。

除了早上8~9點是皮質醇分泌的高峰期外,中午12~1點和下午5點30分~6點30分也是皮質醇分泌高峰期,若是想要喝咖啡,建議你在皮質醇低峰期,也就是早上10點、下午2點、下午5點這三個時間喝最好,不過還是要依自己的身體狀況做調整,對咖啡因比較敏感的人,建議下午2點過後就不要再喝,以免影響夜晚的睡眠品質。

(完整文章請見自由iStyle頻道)

《延伸閱讀》
研究近8年終於發現!「4個習慣」是養成易瘦體質的關鍵!
脂肪全都燒起來!在白開水裡加入「5種天然香料」體態、肌膚都變好!

《本文同步刊載於自由iStyle頻道 http://istyle.ltn.com.tw/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看