時尚真的很難懂?模特兒「抱頭」走秀 Gucci究竟想表達什麼?

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網】

Gucci 2018秋冬大秀在米蘭時裝週登場,整場秀宛如揭示了新物種的誕生,模特兒們詭譎地遊走在手術診間,有的人手上抱著龍的幼雛,有的拎著自己的頭顱,有的則套上編織頭套,創意總監Alessandro Michele以超現實的方式展示他所執刀後的產物。

image
image

Gucci本季設計主題由美國科學史教授暨女性主義者唐娜哈洛薇(Donna J. Haraway)在1985年發表的《賽博格宣言》(Cyborg Manifesto)延伸而來。

賽博格(Cyborg)也就是俗稱的「生化人」、「半機械人」,這一詞結合了「神經機械學的」(Cybernetic)與「有機體」(Organism)兩字,指的就是「人機合體」,人體內有某部分是由機械所構成的,如電影《鋼鐵人》(Iron Man)的東尼史塔克、《正義聯盟》(Justice League)裡的鋼骨(Cyborg)及《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell)主角等,都是賽博格的代表。

image

唐娜哈洛薇在當年預見了科技的快速發展,人類、自然與科技間的界線逐漸變得模糊,人類與動物、生物與機械、物質與非物質之間的疆界將會被打破,《賽博格宣言》也宣告了「後人類」(Post-Human)和「後性別」時代的來臨。

這項宣言將混種比喻為可以克服二元論和身份認同的二分法的角色。實際上,「賽博格」是一個矛盾的產物,它讓自然與文化、男性與女性、正常與異形、心理與物質同時共生並存,當任何領域相衝突時,賽博格就是融合這些不同演化身份的表達方式,混種以及轉變的身份認同,超越了規範紀律,建立在多種歸屬上。

image

Gucci將本季秀場打造成大型手術室,藉此暗喻服裝設計師的工作,就如同執刀的醫生一樣,只不過服裝設計師是透過剪裁、拼接和重組不同的材質及布料,以創造出全新的服裝。

「我們都是自己生命中的Dr. Frankenstein(科學怪人)。」Alessandro Michele表示,「這清楚呈現了我正在進行的一切,我一直在思考一個能代表創意行為的空間,我想將我腦海中的實驗室呈現出來,這是個有形的工作,就像手術一樣。」

image

Gucci的「賽博格」展示了Alessandro Michele對後人類時代的想像,手上有眼、半人半羊、龍的幼雛和雙生頭混合其中,這是個在生物學上有無限可能且具文化意識的生物,不斷轉變中的混種身份的終極表現,象徵解放的可能性。

「我們生來就是要讓自己能繁衍延續,我們已經超越了這樣的狀態,我們如今身處於一個後人類的時代,這是肯定的,一切都在進行中。」Alessandro Michele強調,人們將從天生的條件限制下解放出來,打破傳統性別二分法的常規,是男是女已經不重要,「現在,我們只要決定想成為什麼樣的自己就好。」

image
image

這場秀充滿了想像力,再度將Alessandro Michele的繁複美學發揮到極致,不僅展現多元文化,也可看出Gucci企圖吸納全球市場的宏願。系列中使用了俄羅斯的傳統頭巾,以及民族風的洋裝,搭配著20年代歌舞女郎的絢麗鍊甲及珠寶。

image
image
image

除了吸睛的人頭、動物裝飾外,模特兒臉上的頭套也同樣展現Alessandro Michele心中後人類的樣貌。東方傳統佛寺模樣的帽飾、中國風的睡袍等也出現在秀場中。

image
image

同時,也運用英國的粗花呢材質、蘇格蘭傳統格紋及毛衣、80年代義大利紳士的復古正裝、華麗的皺褶洋裝和金色皮夾克等元素,皆展現Gucci蘊含豐富文化的設計。

image

Text、Photo:Gucci、Vogue

【延伸閱讀】 Alessandro Michele屢爆抄襲爭議 為何Gucci依舊越賣越夯?

【延伸閱讀】 【時尚,原來如此】《異色童話集》幕後團隊助陣Gucci大秀 Alessandro Michele驚悚秀場創意揭秘

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看