時尚與文藝新生活態度 台灣設計師包款WEST VILLAGE 打造專屬台灣OL女子的雅痞風格

【文/BeautiMode ※原文刊載於 BeautiMode創意生活風格網

西村(West Village)又稱為格林威治村(Greenwich Village),是紐約最古老的街區之一,也是紐約著名的文化聖地,匯聚著來自四面八方的藝術工作者,共築了西村帶點叛逆、灑脫不羈的自由氛圍,也深深吸引台灣設計師包款品牌WEST VILLAGE的創辦人、當時在哥倫比亞大學求學的張衛立(Willy)。

張衛立在哥倫比亞大學念的是統計數學,畢業後也順勢在實習的地產公司上班,原先走的路,與設計八竿子都打不著,但2008年的金融海嘯,卻意外地讓他與設計結下不解之緣。隨後,張衛立進入了一家位於紐約的法國時尚品牌,開始將自己的專長貢獻於時尚領域。這是張衛立觀摩與學習時尚產業的重要時期,埋下他日後自創品牌的種子。

2013年回台後,2014年張衛立便正式成立包包品牌WEST VILLAGE,鎖定OL上班族女性族群、主打天然材質與台灣製造,希望透過設計,將紐約西村時尚又自由的生活態度帶進台灣。張衛立說:「西村的雅痞,不會過份地表現自己的時髦,但又隱隱約約地透露出品味與個性,一點點文藝、一點點時尚,是我一直想要傳達的風格。」

然而,為什麼會選擇以包包起家呢?張衛立坦言,其實一開始最想要做的是成衣,但後來去了一趟師大夜市,發現衣服的競爭實在太大,而包包相對於成衣,沒有尺寸問題、沒有季節問題,因此在發展上也相對彈性。

儘管如此,張衛立的創業過程也不是一帆風順,像是WEST VILLAGE剛進駐松菸誠品時,自己要去找木工、鐵工將展示櫃做出來;好不容易做出展示櫃後,卻又沒有足夠商品存貨,精心製成的櫃子一打開,內裡卻空空如也。產銷的平衡已不容易,再加上台灣消費者對台灣製造(Made In Taiwan)的認同感還不足,超過萬元以上的包款,不少消費者會直接考慮精品品牌,更成為品牌發展一直必須要突破的天花板。

2014年,張衛立從創意市集擺攤試水溫,不到一年就成功進駐誠品。過程儘管艱辛,卻也讓張衛立對台灣人喜愛的風格,有更深一層的了解,他說:「台灣人喜歡的包款比較『溫柔』,喜歡小的、大地色的,不會希望身上的包包搶走身上的風采,因此不太會用包包去表現個性,鮮豔的色彩很少見。」

而這也是為什麼WEST VILLAGE的包款在色彩的變化上,又更豐富一點,也為客人提供換色的客製化服務,正是希望透過色彩與天然材質的搭配,讓消費者也能創造出專屬於自己的風格。

WEST VILLAGE的風格態度雖然來自於西方,但包款的材料、設計、以及製作,都是來自台灣,甚至有不少作品散發著濃濃的在地特色,像是這款粉色包款,是不是很像台北101台灣蘋果直營店外,那幅通紅的剪紙藝術裝置?

結合台灣美濃的剪紙文化,張衛立以皮革展現剪紙錯落的美感;就連包款的提把,張衛立也大膽換上三義木雕,或直接將木刻的台灣雲豹拿來點綴包款。簡約的西村風格,注入了東方印象,讓WEST VILLAGE在眾多品牌中,顯得更為獨特。

2017年在紡拓會的推薦之下,張衛立帶著這些富有台灣特色的包款,前往法國參加時尚商展Who’s Next,WEST VILLAGE除了將增大包款的尺寸,也會使用更鮮豔的色彩,以應對國際化的需求。張衛立說,透過這次的參展及買主的回饋,可以進一步思索品牌的特色定位,像是如何在包款中加入更具標誌性的元素、讓產品更具獨特性等,這些將是他未來想要增進的目標。

撰文:Angela Chang
資料來源:WEST VILLAGE

【延伸閱讀】 「時尚不是看哪個明星提什麼包!」知名設計師陳季敏的原創時尚

【延伸閱讀】 當紐約街頭撞上古典優雅!Valentino創意總監Pierpaolo Piccioli打造落入凡間的嘻哈仙女

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看