曹雅雯:洗澡時定期針對身體局部去角質。去角質後就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮

專訪人物─曹雅雯(前年以台語專輯「思念的歌」搶下最佳台語女歌手獎的曹雅雯,兩度入圍過金曲獎,是位多才多藝的女明星,這幾年除了大量參與作詞、作曲,以一年一張專輯的速度穩定出輯,還跨足電視劇、節目主持,民視近年來的八點檔連續劇幾乎都是使用她的歌做片頭曲,問她表演工作如此頻繁,如何做好臉部清潔保養?她的保養攻略出人意料之外的「簡單又平價」唷~)

文/劉子鳳 照片提供/鳳凰藝能、大藝娛樂

曹雅雯:洗澡時定期針對身體局部去角質。去角質後就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮
曹雅雯卸眼妝特別小心,尤其是工作時流汗、汙染,防水、防油、持久型睫毛膏。

1.請問您很重視臉部肌膚清潔工作嗎?請簡述每天回家後的卸妝、洗臉的基本程序有哪幾道?會使用到哪些清潔產品(包括:洗臉儀、洗臉巾)?

A:我”應該”很重視臉部清潔工作,但我是一個對保養很懶的人,有點像男子漢,不會瓶瓶罐罐超級多,因為我的臉屬於非常乾的膚質,會直接擦油保養,但我的眼睛會過敏,所以卸妝一定會卸乾淨、用清水沖,不會再用洗面乳洗臉。

通常我都是用卸妝油,卸妝時先用眼唇卸妝液,卸眼妝比卸唇妝仔細一點,接著再用卸妝油仔細乳化、(沖水)清洗。我很少戴假睫毛,多用睫毛膏,所以卸眼唇特別仔細,會先敷一下、再慢慢用卸妝棉由上往下輕輕卸,所以卸眼睛時間久,尤其是工作時流汗、汙染,防水、防油、持久型睫毛膏更要特別小心卸。

2.近年來,卸妝”水”大行其道,您是否會因妝的濃度不同挑選水、乳、油,或者因為忙碌、疏懶而使用洗卸合一型的洗面膠?如果有,請問效果好不好?

A:卸妝水、乳都沒在用,因為我的皮膚乾,洗卸合一的洗面膠也沒用過,主要是因為沒辦法真正強力清潔化妝品,除非是淡妝,但表演一定化濃妝,直接用”油”卸比較乾脆。

曹雅雯:洗澡時定期針對身體局部去角質。去角質後就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮
如果要做去角質清潔,曹雅雯建議大家把去角質霜加在洗面乳中一起洗。

3.您是否定期幫臉部去角質?使用頻率多高?是否曾因去角質不當或過度使用造成臉部肌膚受傷、過敏的不良經驗?

A:我很少幫臉部去角質,頂多一季做一次去角質,我沒做過臉,但會買去角質霜偶爾去角質,通常是臉摸起來有點粗或自己覺得需要深層清潔時才使用。我沒有刮傷皮膚的經驗,因為皮膚乾、動作愈輕,去角質只買很細的顆粒,所以不會傷到皮膚。建議大家,如果要做一個去角質清潔,也可以把去角質霜加在洗面乳中一起洗。

4.這幾年特別流行洗臉儀,甚至還有臉、身體兩用清潔儀,請問您喜愛類似的清潔工具嗎?覺得效果怎樣、價格合理嗎?

A:我沒用過洗臉儀,之前很流行,看大家都在用,但我很”懶”,儘量簡化保養、重點清潔,不要讓肌膚負擔大,平常卸妝完就只用清水沖洗,皮膚目前狀況都很ok,只有換季時難免過敏一下。

曹雅雯:洗澡時定期針對身體局部去角質。去角質後就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮
曹雅雯認為頭皮清潔更重要,所以洗頭必須兩次清潔,洗完再用護髮乳。

5.有網友反應過度去角質、以洗臉儀清潔,會傷害肌膚的角質層,不如煥膚保養,請問您有使用煥膚產品嗎?成分為何?效果如何?

A:我沒有使用煥膚產品,杏仁酸、鞣花酸等煥膚成分適合皮膚油的人,可以收斂毛孔;我是乾性肌、毛孔小,不需要用酸類煥膚,所以連保養品也會注意不含”酸”,只以保溼為主要功能。

6. 請推薦網友一、兩項您覺得真的很不錯且使用了多年的清潔產品(包括:卸妝、洗臉、去角質、煥膚)。

A:我從以前到現在都用日本特定品牌,價格便宜,藥妝店都買得到。建議大家,不要花太多錢買專櫃產品,現在開架式產品一樣很好用。

曹雅雯:洗澡時定期針對身體局部去角質。去角質後就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮
一季做一次頭皮SPA、常吃養髮食物及藥膳,讓曹雅雯的頭髮茂密又健康。

7.明星經常做造型,頭髮漂、染、燙的次數更多,您會依頭髮狀況不同選擇不同類型的專用洗髮精嗎?還是一瓶洗到底再換一瓶?

A:我天生頭髮乾、頭皮也乾,工作又常做造型,出專輯時漂、染、燙頻率更高,所以我的洗髮精分兩類,一是保溼為主的洗髮精,一是護色洗髮精,洗髮時要先卸除造型品,然後洗兩次,尤其是我,髮膠會噴在髮根上讓頭髮不易塌,頭皮清潔更重要,所以洗頭必須兩次清潔,洗完再用護髮乳。

提醒大家,經常漂、染、燙的頭髮易乾澀,一定要護髮,吹髮時,髮尾還要用摩洛哥油護一下!

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問您是否很重視”頭皮”的清潔、保養工作?請分享寵愛「三千煩惱絲」的個人小密訣(例如:頭皮清潔、頭髮清潔分開處理/定期上美髮沙龍做頭皮SPA/購買高價的頭皮清潔、去角質或護理產品/吃何首烏藥膳或養髮的健康食品....)

A:頭髮長期漂、染、燙會造成頭皮阻塞,以前都很少注意,前幾年留長髮、做造型,常上節目宣傳,造型師就提醒我的頭髮愈來愈少,我才注意到自己洗髮時會整繓掉,問美髮沙龍的髮型師怎麼辦?他幫我做檢測就發現我的頭皮乾、角質蓋掉毛囊加上造型品造成阻塞才長不出頭髮又掉髮,做了頭皮SPA改善多了,現在一想到就去做,大概平均一季做一次頭皮SPA。

開始注意頭皮保養後,我的頭髮有長回來,平常也很注意多吃芝麻食物、芝麻膏、芝麻粉及何首烏藥膳。

曹雅雯:洗澡時定期針對身體局部去角質。去角質後就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮
曹雅雯喜歡柑橘香味、精油成分的沐浴精及身體按摩油。

9.身體肌膚是人類最大面積的器官,您偏愛的身體清潔用品是沐浴精、沐浴乳或者價格不菲的香精皂、手工皂?有定期使用任何身體去角質的產品或清潔小工具嗎?

A:身體需要去角質才用沐浴球,平常沐浴時都是用沐浴精,我的身體肌膚還好,不會過敏,沐浴精就挑自己喜歡的香味,我特別喜歡柑橘類的香味,洗完澡也會擦精油類的按摩油保養肌膚。我覺得天然精油最適合自己,所以都會挑天然精油製造的沐浴乳或沐浴精。

10.手肘、膝蓋、腳踝、臀線甚至腳趾、手指及私密處最易產生色素沈澱或黯沈,您是否針對「局部」小細節加強去角質、美白甚至醫美護理?

A:我很重視身體的「局部」小細節,洗澡時,定期針對身體局部去角質,也是用顆粒很細的身體去角質霜,不會使用顆粒粗的磨砂膏。身體去角質後,就用保溼乳液塗抹,保溼做足,皮膚自然美白又透亮,不一定要用美白乳液,除非有特殊美白需要。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.31898188591003