曾之喬與辰亦儒的10年感悟/做自己,原來包含著「懂得愛人」

<p>▲曾之喬與辰亦儒。(圖/取自曾之喬臉書)</p>

辰亦儒與曾之喬交往十年,在今年農曆春節前夕宣布結婚,正式邁向人生下個階段。近日辰亦儒上陸綜《花花萬物2》接受蔡康永與小S拷問,坦言與曾之喬中間一度分開一年、完全沒有聯絡,「我們兩個只顧自己,都很愛自己,於是我們決定分開。」

一年裡,辰亦儒有交往過其他女生,發現曾之喬才是他適合的那位女孩,遂下定決心追回她,他說:「她(曾之喬)沒有馬上答應,她不是那種你說什麼就相信的人,她需要觀察。」

辰亦儒用半年時間向曾之喬證明,自己真的不一樣了,這才順利讓女方點頭、再給關係一次機會。求婚那一天,他對她說:「妳就是我找的那個Miss Right(對的人),我想要用下半輩子照顧妳。」

十年裡,辰亦儒與曾之喬都經歷了一趟「理性思考」結合「感性覺知」的過程,並領悟到了唯獨放下一點點「自己」,騰出一些空間給對方,才能為關係製造雙贏。

縱然有點擠,磨合還是有,但筆者相信他們都掌握了內心平衡,不會再像當年那樣,百般抗拒那個「自己」被侵略的感覺。

感謝辰亦儒的慷慨分享,點出了我們容易在感情裡「過度做自己」的誤區。

>>請見下一頁

▲愛自己,包含著「愛著別人」時的自己。(圖/取自曾之喬臉書)

我很喜歡海洋,前幾天生日,閨蜜L畫給我一幅畫,那是一片在晚霞映照下、波光粼粼的大海。

莊子有一句話,「塊然獨以其形立」,他的觀點是,我們每個人都是隻身一人,在滾滾紅塵裡試著站穩自己的腳步。但是,筆者在這句話裡解讀到的還有另種意思,那就是:你以為的自己,其實包含著世界。

做自己最高的境界,並不是全然只有自己,而是懂得平心凝神之後,找到「自己」與「外界」和睦相處的方式。

我們往往把「愛自己」這個概念聽到一半,認為對方凡事要以我的需求為主、我的習慣為主、我的想法為主,把「自己」的看得過度重要。

但就古人大智慧《易經》裡頭一講再講的:任何事情,一旦太過,注定會倒。

真正的愛自己是一種「平衡」,你應該要讓對方進來,讓萬物進來,和他們共感,體察他們的需求,才能真正體會到同理與慈悲。

就像我常常在文章講的,我們要與負面情緒共處一樣,人與人之間的關係,也是如此。

>>請見下一頁

▲愛自己,包含著「愛著別人」時的自己。(圖/取自曾之喬臉書)

就像我最愛的「海洋」,它一直在那裡,可是它底下有魚蝦、有海草珊瑚,有龐大鯨魚。如果把海洋擬人化,她讓他們進來裡頭,應該是不太舒服吧,可是她懂得找到一種平衡,和那些生物共存共榮。

這也是她自己,而且是最完整的自己。

筆者所述的這個概念,是一個完全道家派的思想,你可以不贊同,但筆者願意深深相信著,因為這是《易經》的智慧,也可能是宇宙的謎底之一。(畢竟《易經》可是儒道墨法釋的根源呢)

原來做自己,包含著愛別人。

當很多人認為騎士精神是一種「犧牲」的時候,對騎士本人來說,很可能不是這個樣子,他的信仰與信念,或者是愛,讓他完整。(相信很多戲劇、文學作品都有提到類似信念的東西,這邊我就不多贅述了)

同樣地,在愛情關係裡,如果雙方都能來到這樣的階段,其實是很美的。

就像曾之喬與辰亦儒,他們想必也知道「自己」很重要,但他們也隨著時間慢慢理解:願意對彼此付出、相互調整,其實也是完全了某部分的「自己」。

想要認識自己嗎?除了找回生活的步調,別忘了付出愛。

來我專頁陪我聊娛樂圈大小事:奶媽Naima

我的IG奶媽Naima

更多姊妹淘新聞
#TogetherAtHome防疫在走、音樂要有:這群大咖歌手堅持開演唱會的動人原因
Ella「渣男到真愛」進化史/人是有選擇權的,如果妳受夠了,為什麼不勇敢做其他選擇?
【專訪】閻奕格:真心愛上自己,真愛就會從天而降

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.26006889343262