曾少宗:身體很熱一旦噴了涼感噴霧、大腦以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之就會中暑!

專訪人物─曾少宗(上個月公視強檔戲劇 「生死接線員」引發大眾熱烈探討器官捐贈及生死議題,主角之一的曾少宗不僅自動簽下了器官捐贈同意書,在劇中沈穩、洗鍊的演技更讓人刮目相看,這位演技派男星從「可米小子」、偶像劇男明星一路蛻變,這兩年開始在公視、大愛台甚至日本電影圈陸續挑戰難度高、爭議性大的角色,私底下的曾少宗,外型俊美、身材挺拔,步入輕熟男之齡不論在飲食、保養乃至”防曬”上都有一番獨道的見解,網友們千萬不要錯過了~)

文/劉子鳳 照片提供/幸星娛樂

曾少宗:身體很熱一旦噴了涼感噴霧、大腦以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之就會中暑!
曾少宗的飲食十分自律,夏季抗汗、抗痘沒問題

1.大家都知道,多曬太陽可以預防骨質疏鬆,請問你喜歡曬太陽嗎?一天平均曬多久?曬太陽的同時會擦防曬品嗎?

A:我非常喜歡曬太陽,沒太陽會受不了,曬太陽不會刻意擦防曬。我是南部小孩,皮膚容易曬黑,通常會在上午或下午跑步、運動、曬太陽,且會避開正中午的太陽,但如果是拍戲出外景必須長時間曝曬,身上就要擦防曬係數高、清爽型的防曬乳,臉部擦的隔離霜、化妝品也都有防曬成分,只是不會再補噴防曬,以免造成肌膚負擔。

2.盛夏時節來臨,你的肌膚最容易出現哪些惱人的問題?(例如:粉刺痘痘/泛紅過敏/曬斑雀班/出油脫妝/膚色不均.....)一旦問題發生如何解決?

A:盛夏時節我的肌膚會出油、長青春痘,我發現大家都擦痘痘藥、擦抗痘保養品,但真正長痘痘的原因是”食物”,像我就完全不能吃堅果,否則一吃就長,油炸食物也是,以前愛吃油炸食物,一吃就長大顆痘痘,所以現在一口都不吃,吃便當如果碰到油炸主食就把皮剝掉,另外,要避免長痘痘還要「斷糖」,糖是加工食品,吃了會長皺紋、痘痘、甚至急速老化,所以我現在完全不碰含糖飲料,也不吃蛋糕、甜點!

提醒大家,食物裡的蛋白質、澱粉一起消化就會變成「醣」,所以真的不需要再吃「糖」!

曾少宗:身體很熱一旦噴了涼感噴霧、大腦以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之就會中暑!
曾少宗建議大家夏天要讓身體排熱,不要刻意吹電風傘、冷氣或吃冰

3.夏天容易出汗、出油,但又必須擦足防曬,請問你挑選防曬品的重點?(例如:防曬係數/劑型/清爽感/控油、保溼等特殊功能....)

A:我挑防曬品的重點是「清爽+防曬係數45左右」,但不需要控油、保溼,這兩種成分擦愈多愈油、愈會阻塞毛孔,我就是油性肌,愈控愈油,如果是乾性肌就可以擦,混和肌、油性肌反而不適合。

4.除了擦足防曬品,請問你外出大量曝曬陽光時,還有哪些超級有效的物理性防曬法寶(例如:阿嬤級超大遮陽帽/袖套/抗UV遮陽傘/長袖襯衫....)?

A:我不大會做物理性遮陽,既然要曬(太陽)就曬均勻,所以我不會刻意穿長袖,帽子也是為了太忙沒空整理頭髮才戴。

曾少宗:身體很熱一旦噴了涼感噴霧、大腦以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之就會中暑!
從偶像明星蛻變到演技派男星,曾少宗無論在飲食、保養乃至”防曬”上都有一番獨道的見解

5.夏季有不少機會會去海邊或海島國家戲水,請問你是否曾經因為忽略防曬造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至「拖鞋(背心、眼鏡)印」的慘痛經驗?當時是如何急救修復的?

A:我很喜歡爬山、爬百岳,有一次去爬日本富士山,山上紫外線很強,下山才發現鼻樑、鼻子脫皮。其實我爬山會擦防曬,但沒有一直補擦,因為在山上一爬就是三、四天不能洗澡,有時索性不擦防曬,結果我的鼻子就長斑了,到現在都還有。(記者追問他長斑怎麼辦?)「沒關係!我是男生嘛~」

6.身在都市,夏日炎炎總是待在冷氣房,你在室內也會乖乖擦防曬品防燈照嗎?短暫出門用餐會擦上防曬保養品或防曬化妝品嗎?

A:室內拍戲我就不擦防曬,因為化妝師會幫我擦隔離霜,一般隔離霜都有防曬係數。我沒那麼重視防曬,但很重視「清潔」,以前用卸妝油容易長痘子,現在用無酒精、無香料、無礦物油的卸妝水,卸妝水非常好用,但使用卸妝水最好多卸幾次,把老化角質、髒汙及毛孔卸乾淨,推薦大家改用卸妝水,如果是卸妝油就要記得加水乳化才卸得乾淨,否則會長痘子。

曾少宗:身體很熱一旦噴了涼感噴霧、大腦以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之就會中暑!
曾少宗不特別重視防曬,但非常重視清潔

7.假設你是一位發明家,你會希望你開發的防曬品「單純」防曬就好、還是希望同時具備很多功能(例如:保溼/美白/清爽/抗老/化妝....)?

A:如果我是發明家,我認為不油不膩、擦了沒有存在感才是對男生最好的防曬品,如果發明成”藥丸”吞下去就可以防曬更好,因為防曬的原理就是要讓皮膚細胞直接隔離紫外線,如果是「吃」了就可以防曬那就太棒了。

8.可否分享一下你出門時包包裡必備的防曬”小”配備?(例如:防曬護唇膏/身體防曬噴霧/頭皮防曬噴霧/太陽眼鏡/小陽傘....)

A:我出門時包包裡必備太陽眼鏡及防曬護脣膏,護唇膏很重要,男生不擦護唇膏嘴唇會黑黑、黯沈,不好看!

曾少宗:身體很熱一旦噴了涼感噴霧、大腦以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之就會中暑!
預防夏季脫妝要注意底妝是否貼膚,曾少宗建議大家使用打底棒

9.夏季不只臉部、頭皮容易出油長痘、腋下容易出汗飄異味,就連腳部也會長出汗皰疹,可否分享一下自己抗痘、抗汗的貼身小物(例如:涼感衣/日本製沁涼脖圍or噴霧or腋下止汗貼/香水/茶樹精油....)?

A:我沒有使用任何涼感商品,我發現涼感圍脖、涼感噴霧都會造成反效果,因為身體的溫度中控機制在脖子後面脊椎的位置,身體明明很熱就要排熱,一旦噴了涼感噴霧、大腦就以為身體是”冷”的,就不會下指令排熱,久而久之,就會中暑!

身體本來就可以自動控溫,讓自己的身體排熱就好,夏天不要刻意吹電風傘、冷氣或吃冰,最好能讓身體自動控溫,去google查看就知道這個道理。之前在恆春拍戲,當地非常熱,很多人貪圖一時涼快,背上一噴、脖子一噴,反而容易中暑。

10.化妝是一種禮貌,但夏季化妝、整天帶妝卻是一件難受的事,請分享一下夏季防曬、防脫妝又舒適的化妝小技巧~

A:預防夏季脫妝要注意底妝是否貼膚,建議大家使用打底棒,打底棒的毛比較細,底妝就容易貼膚,就像車子打蠟一樣,這是化妝師教的。建議大家去買打底棒仔細打底,我買NARS男仕專用粉底,有防曬係數,而且會因膚溫改變顏色,只要一點點就可以讓膚色均勻、健康、明亮,不用再刷蜜粉,因為男生皮膚天生就有點油、有光澤,不刷蜜粉才不會粉粉的有奶油味。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.45301699638367