【最美墓園】台灣首個藝術景觀墓園

【最美墓園】台灣首個藝術景觀墓園

安居樂業大概是人心所向,可惜在充斥「土地問題」的香港,不但要住納米樓,連死後的最後居所亦一龕難求,更別妄想墓園會能別具美感與設計感。歐美不少墓園都擁有優美環境,綠草林蔭,無一或缺,墓碑設計亦充滿藝術感,當中不少蘊含著豐富的歷史及人文意義,變成另類旅客的熱點。

回歸亞洲,近在咫尺的台北就設有台灣首個藝術景觀墓園,有「台灣最美墓園」之稱。墓園位於距離台北40分鐘車程的新北市,背靠大山、面對太平洋,順山勢而下是廣闊的戶外綠色空間,更處處擺放著來自世界各地的大型雕塑,當中包括台灣雕塑界大師朱銘的千佛石窟系列,令墓園變身成戶外美術館。

墓園最新項目找來被《時代雜誌》稱為美國最佳建築師的Steven Holl興建兩座綜合大樓,當中包括擁有21個房間的酒店、餐廳、教堂、禮堂及博物館等設施。Steven Holl 從一幅畫有交錯圓形的畫作基礎概念,融入了《易經》中「天圓地方」的陰陽學說,於矩型的淺水上嵌上相交的球體建築。

交壘的圓球蘊含了古老而豐富的符號學歷史,從歷史悠久的佛教藝術、維京文化中的石刻、羅馬的馬賽克上都能找到這個被從數學稱為Borromean Rings的圖案蹤影,當中有著宇宙間因果循環的象徵意味,基督教亦為這個環形圖案賦予了三位一體的意義。以此作為墓園建築正好代表了各式宗教交集的終點,訴說人生最後歸宿的故事。

建築師Steven Holl 擅長運用光影展示建築物在特定的環境裡獨一無二的特點,切割後的圓球建築物為室內引入大量的自然光,配合白色的混凝土,塑造聖潔、莊嚴的氣氛。平靜的矩形水池與太平洋相呼應,水池下的太陽能板能提供建築物6成的電力,同時太陽能板受水層冷卻,效率能提高20%,美感、環保兩不誤。

撰文:Mike Lai
圖片來源:https://www.archdaily.com/ 
https://www.memory.com.tw/

___________________

活過不白過
Follow us on IG:https://bit.ly/2yjkquY

___________________

#OnlyLiveOnce #深度遊記 #台灣 #墓園 #新北市 #StevenHoll

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.46012091636658