月經來體重會增加?醫師透露變重、變腫的正確時間是...

文/自由時報iStyle頻道綜合報導   圖/ 擷取自1993kg Instagram

常常聽說月經來體重會變重,但是真正變化的時機你清楚嗎?

女孩們一定聽說過經期前後體重會改變,但是從什麼時候開始變化,什麼時候又會恢復正常,這些你都清楚嗎?根據「Shape」網站報導,紐約大學醫學中心婦產科醫師Raquel Dardik表示,正常來說,月經來「前5天」體重會變重約1到2公斤,一旦月經開始,體重就會恢復正常。

Raquel Dardik接著解釋,月經來前5天,體內的雌激素下降,黃體素上升,身體的代謝力變慢,水腫情況加劇,加上黃體素無法分解脂肪,導致脂肪容易囤積,體重自然就會比平常還要重。除此之外,有些人還會出現經期症候群,容易脹氣或便秘,體重變化就會更明顯。

在意體重,不想變腫的人該怎麼對付這種情況?Raquel Dardik說:「其實重要的不是數字變化,而是擁有健康的體態。」但是他也建議,月經來前5天,儘量戒掉吃高熱量、太鹹、太油的食物,也要避免喝酒,另外,他也提醒,此時雖然容易水腫,但是更要喝大量的水強化血液循環和代謝,加強運動強度,這樣就不怕體重機上的數字太難看,水腫情況也不會太嚴重。(☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆)

(完整文章請見自由iStyle頻道)

《延伸閱讀》
走路姿勢錯誤害腳變醜也不會瘦!施力點在「這裡」會有O型腿還傷膝蓋!
靠吃2個月狂甩4kg!魏如萱:「防彈咖啡+生酮飲食」讓我毫無贅肉瘦下來!

《本文同步刊載於自由iStyle頻道 http://istyle.ltn.com.tw/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看