李依瑾:不要層層疊疊擦一堆保養品在臉上,才能喚醒肌膚的自癒力!

專訪人物─李依瑾(這位大眼正妹的美麗和才華是眾所皆知的,不僅長相甜美、個性溫柔,還擅長做詞、做曲,早年出道時就拍過50部廣告,之後出了專輯和兩張單曲,近年來積極參與舞台劇、偶像劇、電影、微電影、網劇演出,2015年就一舉入圍金鐘獎戲劇節目最佳女配角獎,難得受訪談一談秋冬保養之道,這位才貌雙全的女明星頗有一番獨道的見解。)

文/劉子鳳 照片提供/齊石傳播

1.現在正值秋入冬天氣不穩定的時期,你的肌膚是否也曾出現不穩定的現象?換季期間有哪些肌膚問題讓你感到非常困擾?
A:我的肌膚是乾燥肌,換季時會鼻子脫皮、乾癢,生理期一來就變敏感肌,下面會起一粒粒紅疹,下巴也會長生理痘,所以換季期間對我來說,最困擾的肌膚問題是生理痘跟脫皮,脫了皮不管怎麼上妝都會浮粉!

2.換季時最常見的問題莫過於肌膚敏感/紅腫/脫皮/乾癢/長痘痘,請問你在這期間一定要做的保養步驟是什麼?(例如:保溼、清潔….)有沒有隨身攜帶什麼穩定肌膚的保養品或小工具?
A:一直以來,朋友介紹什麼保養品我都會嘗試,但發現不能使用太油性的產品,因為肌膚乾又擦油不能快速吸收,只能擦清爽又不能過多,最近做業配用了一款保養品名叫「阿蘇果健康修復精華」,據說阿蘇果是「上帝」的食物,含有多種維生素,我年過三十,嘴角有點下垂,擦了明顯改善,現在只擦這一瓶就夠了。
其實想要肌膚穩定,最重要的還是運動、身心調整,還要喝足夠的水,而且要好好做呼吸運動,包括「靜心」!靜心下來,臉部肌肉就會緊緻、漲漲的,再用呼吸運動舒緩。我們太常沒把專注力放在身體上,建議大家每天撥10~15分鐘在自己身上,靜下來深呼吸,舒緩身體緊繃的位置。
以前我有點水腫,現在有運動、做瑜伽又靜心調息,整個人改善許多,我沒有使用任何保養小工具,我的保養工具就是我的手,雙手萬能!

3.大家都說,換季時保養品也要跟著換季,你會針對季節轉變更換保養品嗎?這幾年非常流行「油」類保養,是否也列入你的保養品項之一?如果有,請問效果如何?請分享一、兩項好用產品。
A:以前換季,保養品就跟著換季,現在不會,一年四季就擦自己喜歡的保養品,而且不「過度」保養!不要層層疊疊擦一堆保養品在臉上,才能喚醒肌膚的自癒力!
至於擦”油”這件事,別人擦了有效,但我的肌膚不適合,擦油不能吸收也不能改善脫皮,反而會長白頭粉刺及痘痘,奉勸大家,一定要視自己的膚質找合適的保養品,不要人云亦云,亂擦保養品不僅花了冤枉錢又傷肌膚。

4.現在各大品牌相繼推出敏感肌或問題肌專用的保養品,你會買這類型的保養品嗎?很多人都說肌膚敏感時的最快急救法是「敷臉」,你也是嗎?請問你的敷臉法寶是什麼?
A:以前會擦敏感肌、問題肌專用保養品,現在擦的這款也是改善敏感肌專用的保養品,除了這款「阿蘇果健康修復精華」,我的化妝水一定挑純天然、植萃的產品,例如:洋甘菊純露。

5.除了保養、敷臉外,因為氣候不穩定產生了敏感肌、痘痘肌,你會食用保健食品增加肌膚的穩定度嗎?(例如:益生菌/Q10….)或有沒有對付痘痘肌的私房小撇步?有做什麼飲食上的調整以強化秋冬美肌?(例如:中藥/煲湯/清淡飲食/茹素….)
A:我吃膠原蛋白、益生菌、維它命C、金球乳酸菌粉,吃了好幾年了,有時鼻子過敏還會喝「黑種草油」,早上起床喝一茶匙就可以舒緩過敏症狀,否則就會頭暈、長黑眼圈。
對我來說,秋冬飲食反而要清淡、少吃補,平日一定要多吃蔬果,拍戲熬夜無法好好休息,早起會喝滴雞精,因為我的身體偏涼,再怎麼運動都補不起來,秋冬除了喝滴雞精還要多喝薑湯。現在家裡沒浴缸,否則秋冬我一定會泡澡增加血液循環。
我的飲食非常清淡,幾乎都是自已煮家常菜,儘量少鹽、少油、少糖,吃食物原味,以前會亂吃甜點、油炸及麻辣食物,最近靠著運動、靜心、調息及飲食調整才把身體調整好,新陳代謝好,肌膚自然由裡到外變好。

6.除了外擦的保養品,你是否還是其它讓肌膚變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/燈照儀/蒸臉機/蒸汽箱/運動….)
A:「運動+靜心」就是我的保養絕招,我是去健身房健身加戶外騎腳踏車,夏天則是去游泳。我去健身房不論什麼課程都上,尤其是瑜伽、身心平衡課程,提醒大家要多做身體伸展,長期坐辦公室的人都駝著,再怎麼按摩都沒有,一定要運動把它伸展開來!

7.頭皮是臉部肌膚的延伸,問題肌的產生也可能不僅在臉部、身體肌膚上,請問你換季時有頭皮狀況讓你覺得困擾嗎?會針對頭皮做特殊保養嗎?除了頭皮,對於全身肌膚/手足護理有沒有做換季上的調整?
A:換季時,頭皮會起屑屑,尤其化妝、卸妝多,臉到頭皮的界線還會長痘痘,所以「清潔」不能懶,再怎麼累、回家一定要洗頭,以前太累想睡,懶得洗頭,妝卸一卸就睡了,才會常冒痘痘在髮際線,現在不管怎麼忙,回家一定會先卸妝、洗臉、洗頭、洗澡才睡。
我從不做頭皮SPA,頭皮護理一切從簡,洗乾淨就好,但一定會吹乾。秋冬肌膚護理也是,洗完澡,身體會乾的區域如:膝蓋、腳底、手肘、臀部都要擦身體乳,而且定期去角質,手足則要加強護理,足部保養完一定會套上襪子!

8.秋入冬,很多人會開始泡腳/泡澡/泡湯來增加身體的循環、代謝,你是有也有類似的習慣?會搭配定的肌膚保養嗎?
A:以前偶而會泡澡,現在家裡沒浴缸、不能泡,但去健身房偶而會進烤箱、三溫暖增加血液循環,如果在家身體很不舒服就泡腳!
建議大家,冬天泡腳很好,泡了腳、循環就好。腳是人體第二個心臟,腳底要好好顧。泡腳很簡單,拿一個桶子加入熱水,加一點生薑,泡腳10~15分鐘,然後擦乾、再擦乳液、穿襪子,就會一夜好眠喔~

9.秋冬的底妝容易乾裂、浮粉,在底妝的挑選上和上妝的技巧上,可否告訴大家讓你妝容服貼又滑嫩的小技巧?
A:我自己出門化妝不會上全臉粉底,不喜歡妝感重,頂多部份遮瑕,蓋一下眼周下緣、鼻翼兩側、下巴的疤痕就好。秋冬要預防底妝乾裂、浮粉,我發覺拍戲時化妝師都會加一點乳液在粉底裡就不易脫妝,建議大家也試試看。

10.請分享一下今年秋冬妝容和夏季流行彩妝有何不同?今年是否有什麼想嘗試的色彩或彩妝商品?
A:韓國流行的彩妝永遠是臉白、紅唇,我不是這樣的女孩,我覺得素顏最好,外出上妝只會重點遮瑕,稍微化點眼線、睫毛膏、護唇膏就好。可是如果工作有機會嘗試任何流行彩妝,我都會試試。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29199981689453