李冠儀:美白從日常生活中出手,例如:吃維它命C、芭樂、番茄加上運動、敷保溼面膜,防曬是最基本的,先求不曬傷再抗黑!

專訪人物─李冠儀 (綜觀演藝圈眾美女,李冠儀就是與眾不同,她不僅開車、懂車,而且在You Tube頻道「冠儀試車日記」以女性用車觀眾試駕不同類型的車子,主持東森57台「夢想街57號」汽車節目兩年來採訪過無數汽車達人,李冠儀坦言,誰說女孩子就該不懂車?只要肯下功夫學習、累積專業知識,人人都可以成為專家!問她一身雪白肌膚是如何養成的?果然也是侃侃而談、言之有物喔~)

文/劉子鳳   照片提供/李冠儀

女星李冠儀是演藝圈出了名的汽車節目主持人。
女星李冠儀是演藝圈出了名的汽車節目主持人。

1.大部分的東方人都很重視美白,總認為「一白遮三醜」,妳認同這個說法嗎?1~10分妳給自己的美白狂熱度打幾分?

A:一白遮三醜?我還是認同!因為之前進演藝圈沒注意,經紀人推我上綜藝都推不太動,好不容易求到一個製作單位上了節目,他發現我坐在一群藝人之中不會發光,像”路人 ”!於是經紀人要求我想辦法把自己變白,還說:「因為妳看起來是”黃”的,鏡頭打下去一點都不亮。」

我上網找了很多資料,整理了四個在瘋狂時期的方法,第一,不曬太陽。第二,在家用間接燈光(光線投射牆壁,而且光線不太亮)。第三,泡牛奶澡。第四,去打美白針,四天打一次(前三個月四天打一次,三個月之後一個禮拜打一次)。

每個人體質不一樣,我吃B群會變黃,所以我打的美白針只有傳明酸和維它命C,那時一針500元、只有350cc,當時流行的美白針很多都是一次都是打500cc,打完很快就想尿尿、美白維持不久,診所間以350cc比較適中,我採取這樣的劑量認真打了半年美白針,真的變白了!

所以,我以前的美白狂熱度達100%,現在大概只維持60%,因為要出外景沒時間打美白針,改成吃的保養品,例如:維它命C,而且避開所以可能讓皮膚變黃的食物,例如:南瓜、木瓜、芒果、胡蘿蔔。

提醒大家,站在健康角度來看,曬太陽是有必要的!30歲前後我去做骨質密度檢測,醫生問我幾歲開始不曬太陽?有沒有減肥過度?因為我的骨質密度已經50幾歲了!

醫生建議我不要因為愛美不曬太陽,我還回他:「那會變”黑”欸~」

醫生告訴我,怕黑可以早上曬,但不要完全不曬,否則等老了骨質更鬆就可能骨折,他有一位病人只是打個噴嚏就骨折了,很可能就是長期減肥加上不曬太陽造成的後遺症!

2.妳是天生白肌還是黃肌?從幾歲開始美白保養?有沒有親身經驗過或聽過別人誇張又錯誤的美白慘痛經驗?

A:我是天生黃肌,進演藝圈之前做模特兒吃很少,但完全不重視美白、不擦美白保養品,進了演藝圈瘋狂美白,大S追求膚色要跟日光燈一樣白,我把她當自己的榜樣,不僅不曬太陽又密集打美白針,當時的確膚色變白、通告變多,大家都讚美我的皮膚好白。

有一陣子,我去抽血檢查,護士問我血管怎麼這麼”脆”?針插進血管好像爆漿一樣”啵”地一聲,護士說當打美白針的人比較會出現血管脆化的狀況,我才警覺到傳明酸除了美白還會幫助血管擴張、有抗凝血功能,從那時開始我就比較不敢打美白針。

加上我的左手血管太細,打針都打在右手,又頻繁打美白點滴的狀況下,從手肘內側打到手臂、手腕,打得又痛又瘀青,朋友都開玩笑說我手上有那麼多針孔,是不是”吸毒”啊?我更覺得打美白針要適可而止,不能過度。

曾因勤打美白針造成血管脆化,女星李冠儀現在更重視”吃”的美白保養。
曾因勤打美白針造成血管脆化,女星李冠儀現在更重視”吃”的美白保養。

3.是否有自己喜歡又覺得有效的美白保養品?用了幾年?請推薦一、二。

A:擦的美白保養品我覺得效果都大同小異,敷身體的蘆薈凝膠更有效,曬完太陽敷蘆薈凝膠只要認真敷個幾天全身肌膚就會”白”回來,我用的是藥妝店的品牌,一罐才一百多元,買回來就放在冰箱裡,可以大量使用。

提醒一下,怕曬黑的事前預防動作很重要,曬太陽前一定要擦防曬乳,而且曬太陽前後千萬不要去角質,要等肌膚恢復健康、大約曬完兩三天之後才去角質。去角質可以把老廢角質和殘留防曬去除掉,再敷蘆薈膠的美白效果就會特別明顯。

我每天洗完澡都擦美白乳液,妮維雅、凡士林就很不錯,至於臉部美白我都是敷以保溼為主的面膜,保養品也以抗老、修復功能為主,我的臉部保養品反而沒有任何產品含美白成分,因為我認為肌膚保水就不易曬傷,肌膚保溼自然透、亮、白,而不是”死白”,所以我天天都敷保溼面膜,洗完澡滑臉書、上網、追劇時就順便敷。

我的面膜不論價位高低都敷,不用買太貴的,買CP值高的就好,我去韓國買、去一般藥妝店也買,有時趁特價一次買個一百片,一片平均只要二、三十元。

至於吃的美白保養品, 我覺得吃維它命C會美白,但我會特別挑膠囊型的維它命C,叫Crystal,裡面有很多細小顆粒,可以停留在身體裡面8小時,屬於長效型維它命C;如果是發泡錠喝完很快就會排出體外。

大家都知道,吃維它命C加膠原蛋白的保養效果更好,我吃日本大廠牌NIPPI做的膠原蛋白,都是小包裝,一天一小包,每天吃一包加上一顆維它命C膠囊正好。 

4.現在很流行食補美白(例如:天天喝牛奶或豆漿或吃柑橘、奇異果或喝檸檬、薏仁、綠豆湯),妳覺得什麼樣的日常食療法最有效?請分享

A:想要食補美白,除了吃維它命C膠囊,我平日也常吃芭樂、番茄、蘋果,吃這些甜度較低的水果不但不會變胖而且維生素C多、纖維多,所以肚子餓想吃宵夜我就吃水果,但隔天如果要錄影就不能吃,因為我晚上吃水果會水腫,頂多只能吃一點點。

女星李冠儀常出外景卻曬不黑,全賴勤補防曬加勤敷蘆薈膠。
女星李冠儀常出外景卻曬不黑,全賴勤補防曬加勤敷蘆薈膠。

5.除了食療美白,妳有特別注意吃什麼美白保健品嗎?很多人會去醫美打美白針達到快速美白效果,妳有沒有做過醫美美白療程?效果如何?

A:我的美白保健品就是維它命C膠囊加膠原蛋白,剛進演藝圈時美白針打了一年其實效果滿好的,如果只是一兩星期打一次當然沒用,我當時是按療程打,但因為血管脆化、手上一堆”針孔”就沒再持續一直打,所以打美白針還是屬於短效型。

建議大家,美白從日常生活中出手,例如:吃維它命C、芭樂、番茄加上運動、敷保溼面膜,防曬是最基本的,先求不曬傷再抗黑!

6.另外,身體某些局部如腋下、膝蓋、手肘、指節、腳踝甚至私密處特別容易黯沈,請問妳的局部美白小秘訣~

A:我的身體肌膚長年擦美白乳液,針對腋下、膝蓋、手肘、指節、腳踝等局部黯沈會先去角質再敷面膜。去角質滿重要的,因為保養品吸收不進肌膚可能是角質太厚,所以我到夏天平均一星期做一次全身去角質(冬天一個月一次),針對局部再加強就好。

去角質不能過度,動作一定要輕,我都是用沐浴乳加一點海鹽輕輕去角質,千萬不能用力到感覺皮膚刺痛,臉部更要小心,我都是用非常溫和的面膜型去角質霜,只要抹在臉上10分鐘洗掉就好,用在臉部的產品成分一定要好,目前我用的臉部保養品都是「香緹卡」。

長年運動代謝好,讓女星李冠儀擁有令人稱羨的好身材。
長年運動代謝好,讓女星李冠儀擁有令人稱羨的好身材。

7.近年來,牙齒美白的話題特別夯,請問妳有針對牙齒美白下功夫嗎?

A:我做過牙齒矯正,後來再做冷光美白就不舒服、會痠、達不到美白效果,於是我改做美白貼片,我非常推薦大家去做美白貼片,主要原因是”一勞永逸”吧~,畢竟現在大家追求韓式笑容(牙齒雪白又整齊,露齒笑上排八顆牙,被譽為最完美的笑容,大門牙最好能像兔寶寶一樣搶眼),我的門牙剛好很大顆,就做上下排牙齒各八顆。

美白貼片有個好處─可以修飾牙齒形狀。像我的犬齒有點往內,就做成完美的橢圓型曲線,我有位朋友長得很美,但大門牙偏小,就藉由美白貼片做大一點,看起來果然更好看!

提醒大家,牙齒平常保健很重要,尤其刷牙的方式一定要參考專業醫師的正確刷牙方式,我不但落實正確刷牙方式,也經常使用牙線清潔牙齒。

8.炎炎夏日除了美白還需要抗黑,請不吝分享一下妳的夏季防曬(黑)技巧?請推薦妳認為最有效的防曬品或者物理性防曬法寶~ 

A:我常出外景,防曬乳都是挑SPF50 PA+++,什麼牌子都買,包括最近流行的物理性防曬品以及資生堂出了名的強效防曬品「安耐曬」。我覺得不管是哪一種防曬,想防曬抗黑就是要勤補,勤補最有效!記得隨身帶溼紙巾,補防曬前先擦掉汗水再補。

女星李冠儀推薦大家夏日外出多穿防曬光療衣。
女星李冠儀推薦大家夏日外出多穿防曬光療衣。

9.市面上有些防曬傘或防曬衣強調有”美白”功能,許多化妝品也含有美白成分,妳會考慮或者已經購買過這些產品嗎?如果用過,效果如何?

A: 非常推薦大家穿防曬衣、撐防曬傘,我自己用的防曬產品就是一家叫Light Spa的光療產品,包括防曬衣、防曬傘、防曬袖套。我相信有些防曬衣物可以幫助美白,像這一家產品的原理就是過濾掉陽光中的紫外線,只保留醫美診所使用的”動力光”、”美白光”等特定光譜來進行皮膚修復,進一步達到美白效果。大陸女星范冰冰之前就是勤敷面膜、穿光療衣加強美白的。

現代科技發達,光療產品愈來愈多,除了可以防曬又美白的光療衣、傘、袖套,這家公司還有賣可以遮到脖子的光療口罩、比一般帽子的帽沿更大的光療帽,一系列光療產品可以遮陽又美白,真的很推薦大家用用看,我就是把它們當成夏日必備的時尚防曬穿搭。

10.妳認為生活上要注意哪些事情可以幫助美白(例如:拒絕吃黑色食物及醬料、避免熬夜、運動排毒、預防便秘…)?

A:我到現在都拒吃黃色食物,例如:南瓜、木瓜、芒果、胡蘿蔔,連鳳梨都少吃,只吃鳳梨酵素。我採訪過種芒果的人,他承認連身上流出來的汗都偏黃!

想幫助肌膚美白,最重要的是代謝一定要好,所以我一星期重訓兩次、有氧(快走、跑步)兩次。曾經有幾個月因為疫情沒運動,我就發現自己的肌肉愈來愈鬆,明明體重沒什麼增加,看起來就胖許多,其實這就是肉鬆水腫,連帶皮膚狀況也變得黯沈不亮。

想要肌膚變白,除了運動還要預防便秘,我的小密訣就是吃韓國進口的泡菜,台灣泡菜是醃漬的,過鹹、含鈉量高,韓國泡菜含豐富的自然酵素,吃了能幫助排便。有嗯嗯困擾的美女們也可以額外補充市售的酵素。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.51186490058899