李明川老師:每天洗髮都要洗兩次,一次洗頭髮、一次洗頭皮,絕對要先洗頭髮再洗頭皮,因為這才能讓頭皮更健康

專訪人物─李明川老師(知名彩妝大師,最擅長簡潔、扼要地講解彩妝保養、穿搭技巧,提供最實惠的採購方針!這幾年,不斷被挖角到大陸為各大衛星頻道主持時尚節目,除了主持咪咕直播節目─「女票養成」,還擔任台北城市科技大學助理教授。2014年加盟伊林娛樂,接連出版「一秒變美人」、「快樂瘦」、「李明川的真心不騙:連國民造型師都在用,你更要用!大人氣、最口碑、無敵美力的國民美妝圖鑑400選」,本本都是暢銷書!)

文/劉子鳳 照片提供/伊林娛樂

1.狗年行大運,好運汪汪來,請問你去年一整年過得如何(例如:生活、工作、感情、家庭、健康、肌膚有沒有碰上任何狀況)新的一年有沒有新的計畫、期許與展望?
A: 去年意外在紐約時裝周摔傷,反而開啟了我新的人生觀,除了要更加小心謹慎,更要懂得享受生活,當你更懂得如何和自已相處,你就會更能感知到自己身心狀況,尤其是膚質,現代人生活作息、飲食習慣、甚至外在空汙問題越來越嚴重都會造成肌膚容易敏感,除了日常保養之外、適度運動及改變用餐方式,都能讓肌膚保持更好的狀態,接下來的2018年我也會繼續秉持這樣的生活態度,甚至進而去影響身邊的人。

2.大家都期待新的一年比去年收入高、人緣佳、人也愈來愈美麗,請問你去年的桃花指數如何(滿分100)?請分析一下拿到分數(高或低)的原因?
A:我一直不是一個桃花旺盛的人(笑)所以真要打分數、肯定是不及格的,我覺得自己是59分,因為就差那麼一點,我就一定會更好。

3.二月過完情人節馬上又逢農曆春節,尾牙、情人節約會、拜年、春酒一個接一個,請問你如何打理重要場合的妝髮?請分析一下你認為最輕鬆、簡單又不失禮
的聚會服裝款式、鞋款、彩妝色調?有沒有穿錯衣服的出糗經驗可以提醒大家要注意哪些眉角?
A:對我來說,只要把握幾個小技巧就不容易在重要場合出錯,那就是透過顏色的變化來創造亮點,像是喜氣的紅色、正式的黑色、還有比較不會撞衫的紫色,像我自己會把顏色做多層次穿搭,讓面料的不同來凸顯顏色的變化,通常我會有幾件比較特別的西裝外套,利用西裝以及內搭的不同來製造對不同場合的尊重,另外我會重視鞋子的搭配,因為鞋子絕對代表著你的時尚品味。

4.大家都期待度過一個浪漫的情人節,今年的情人節有特殊慶祝計畫嗎?請問你最期待情人節的約會方法?(例如:海島度假/奢華浪漫餐廳/溫馨小倆口料理/其它)?
A:哈哈哈哈~關於情人節,我是一個希望天天都能過情人節的人,所以對我來說真正最浪漫的情人節就是一起在家做料理以及去看場電影,最後能夠散散步就是最棒的情人節。

5.二月重要聚會場合多多,一不小心就會吃多發胖,過個年你通常會胖幾公斤?可否分享一下自己最有效的私房瘦身小秘訣?(例如:泡澡/跑步/核心運動/穴道按摩/節食/藥物控制……)
A:減肥不外乎就是「少吃多運動」但是年節期間當然忍不住要大吃大喝,但我通常是如果這餐大吃、下一餐就會節制一下,另外用餐同時搭配氣泡水也是一招,因為氣泡水可以加速代謝之外、更重要的是可以增加飽足感,但如果胃不好就比較不建議這招,再來運動部分,我會做舒緩一點的有氧運動(太喘的~誰要做啊)譬如說階梯運動或是農夫走路,階梯運動只要家裡外面有樓梯就可以做,但務必要搭配呼吸,然後不停歇至少做五分鐘,再來所謂農夫走路要搭配啞鈴(或是寶特瓶礦泉水)這個運動燃脂效果很好,我建議大家可以試試看。

6.二月重要聚會場合多又碰上情人節,肌膚保養更加不能掉以輕心,萬一碰上肌膚過敏、掉妝就慘了,請問你有沒有什麼急救肌膚的小撇步?有沒有任何不脫妝、不掉色的小訣竅可以和大家分享?
A:要能夠不脫妝不掉色的重點就是要做好保濕,這是亙古不變的道理,所以記得保養就是「保濕、保濕、再保濕」但如果真發生一些尷尬狀況,建議大家可以先用濕紙巾甚至是溼式面紙局部擦拭一下,利用它原先的水分來增加局部保濕,接著再做補妝的動作。

7.請問你滿不滿意過去一年的日常保養習慣?(例如:早晚保養做的徹不徹底、膚況維持得穩不穩定)有沒有用到什麼超級好用的保養品可以分享給大家?
A:現在線上的底妝都有所謂保養成分,但這款「MIAU童顏精華安瓶粉底」是我最近在用的粉底,除了有粉色修飾氣色、保濕滋潤效果也很好,整天下來的妝感也很透亮,另外這款「Avon true超活水潤精華凝霜」也是我近期的心頭好,利用超級食物的概念讓肌膚也能保持平衡狀態,而且對我來說保濕效果的好壞差別就在續航力,這瓶擦上去之後會有肌膚就再也不會油水失衡,讓我正式告別吸油面紙。

8.愛美是人的天性,歲末年終,人人都想煥然一新好迎接新的一年到來,會不會利用過年期間進行居家煥膚療程或嘗試什麼新的醫美技術?有沒有很想嘗試什麼新的保養方式?(例如:整脊/茹素等新的飲食、運動模式,不管是吃的/擦的/飲食/生活/運動….)
A:市面上的各種保養方式我幾乎都試過,但我很少試過傳統療法,像是針灸、整脊甚至是刮痧之類的,但以現代美學概念來看,搭配中西不同療程來讓自己變得更美是一大趨勢,所以我在新的一年會用更開闊的態度去面對,也期許自己能夠真正讓自己維持不老的狀態。

9.近年來,保養觀念從臉部延伸到眼周、頸部、臀部、頭皮….等部位,請問新的一年,除了臉部保養外,你最在意哪一個部位?如何保養?
A:除了臉部之外,我最在意的頭皮的保養,所以我會定期做一些頭皮去角質,另外每週搭配舒緩修護精油強化頭皮健康,當然日常的洗護也很重要,因為我幾乎每天都要做頭髮造型,會上大量的髮膠之類的,所以每天洗髮都要洗兩次,一次洗頭髮、一次洗頭皮,絕對要先洗頭髮再洗頭皮,因為這才能讓頭皮更健康。

10.迎接新的一年,有沒有什麼食補調養、減重瘦身的新計畫?新的一年大家都會想購入新的彩妝品、保養品或服裝為自己加分,請問2018年有沒有很想入手的彩妝單品?保養品?或者很想嘗試什麼樣的服裝造型打扮?
A:這幾年最夯的體內保養話題就是「滴雞精」所以我會試著讓滴雞精有各種可能性,設計一些滴雞精食譜、讓體內保養可以更多元化,平常早上我會喝一碗滴雞精讓身體抵抗力能夠更好,再來我想多試試精油類的保養,之前我很怕油類、因為總覺得男生皮膚不太能負擔,但我發現隨著年齡增長、肌膚狀況更需要滋潤度,所以用一點精油加在保養品效果也蠻好的。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看