【李瑜專欄】Yutopia失戀地圖(五)-你的傷痛,終能讓你成為更好的人。

前些日子我熱愛看一齣紀錄片,叫做《主廚的餐桌》,原是當作打掃整理起居時的背景音樂,但當我回過神來,我已經坐在電腦前看完整整一季。

其中第三季有兩集讓我印象很深刻,一是來自韓國的比丘尼正寬,二是來自法國的的Dominique Crenn

寫這篇文章時,我反覆思索:「為什麼這兩位廚師的紀錄片會讓我這麼印象深刻?」思來想去,我得到了結論-原來他們的料理之所以動人,是因為裡頭包含了「感受」的元素,這兩個人是將心扒開來,找尋情感的軌跡,而後進行創作

說到傷心處時,他們眼眶泛著淚光,臉上卻全是喜悅。

那之後,我開始思考所謂傷、感、情與美的連結何在,以及想著,如果吃到這樣用盡情感製成的料理,不知道會是何種聖靈充滿的感受?

See the original post on Youtube

Netflix@Youtube

那天,因為工作,我來到位於大直的RAW,ok,我知道大家都知道這間餐廳好吃,也對主廚江振誠瞭若指掌,更覺得推薦這間餐廳是否已經tooooooo late,但我想說的是,儘管我說出「好吃」兩個字,但我的感受是更遠的,我覺得,自己吃下去的不只是「料理」,而是一個人一段故事、一段回憶。

那天我並沒有碰到主廚江振誠,但執行工作時,從與他的對談中,我理解這些料理,為什麼能讓我打開了心房。

我不是專業美食評論家,沒辦法就廚藝的精湛與否,或是食材挑選功夫來描繪這些料理的技術層面,我只記得每一道菜擺到眼前時,讓人眼睛為之一亮不說,它們的姿態自然優美,而不是蓄意刻畫出的美好,而這優美底下,藏有的是我不曾想過的味道,這股味道,高深莫測又有股親近感,層次豐富卻又略帶質樸,放入嘴中不禁令人發呆半晌,回過神來,食物早已嚥下,思緒彷彿還跟著它飄揚在空氣中。

這是一頓為了取材而吃的飯,吃完後卻讓我明白很多事情

圖片提供:李瑜Yutopia

我相信江振誠主廚並不是生來便是天才,如果沒有那一段一個人在異鄉的刻苦磨煉,甚至是獨自一人走往世界各地的旅程,他不會對美與感有這麼多的詮釋,更不會有我們口耳相傳,永遠訂不到位的RAW誕生。

所以,不妨別再畏懼,你的傷痛,終能讓你成為更好的人

圖片提供:李瑜Yutopia

專欄作家介紹:李瑜 Yu Lee

Yutopia網站創辦人,同時擁有米蘭Istituto Marangoni 的時尚造型學時尚學位,以及義大利生活背景的自媒體人,也是時尚觀點平台Wazaiii.com主編。

 

圖片提供:李瑜Yutopia
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看