李蒨蓉專欄:住在男子宿舍~與其刀子嘴,何不用愛裝滿豆腐心?

從單親家庭長大,記憶以來我的成長階段沒有父親,班上同學用綽號取笑我,母親也因有我這個拖油瓶,一路含辛茹苦,在我和先生約會第七年,懷孕了!對我來說不是計畫,是意外!奉子成婚在當時,帶來龐大的內心衝擊,母親強力反對,擔心我不懂帶小孩的辛苦。

剛開始學習當媽媽,因為年紀輕,老是用直覺打罵管教小孩,但打完立即無限後悔湧上心頭,原生家庭帶給我們非常深遠、而且完全無法察覺的影響,你所反映出來就是你小時候所接收的一切,幸虧孩子還小我就信了上帝,所以他們沒被打太慘(笑)後來也和兒子們做過親子討論,願意原諒媽媽。

“權威,並非不講道理的管教”
以前覺得我是你媽我說了算,反正為你好不要囉唆,說什麼小孩都要聽;當神進入生命,明白「權威」不是不講道理的管教,或無需解釋的要求,既被安排作為母親,便有義務教育他,管教出於愛心,而非用打罵或恐嚇的方式,我和先生相信言語的正向力量,所以多用鼓勵開導,比如以前會說「你再不睡會長不高」現在的說法就會改成「你多睡一點會長高高喔」,不僅孩子能夠接受、自己的情緒也會比較舒服。

不論對先生,或者對孩子,女人都不要輕忽自己是維繫家庭和樂氛圍的關鍵角色,當他們回家了,感受到是滿足的愛與安全感,絕對遠勝於對責備充滿恐懼,與其用負面的威脅去否定孩子,我倒覺得去看他們能夠進步的空間,給予鼓勵,相信祝福的力量大於打壓,引導孩子朝正向發展。

我的教養原則之二:絕不要在孩子面前說人長短或講八卦,或許大人世界有所謂的善意謊言及社交禮儀,但千萬不要讓小孩覺得為什麼媽媽說一套做一套?人前人後帶不一樣的面具,這會讓天真的孩子感到迷惑。

“叛逆期被父母合理化成逃避”
小孩不一定要經歷叛逆期,我在進修課上看過醫學對照:成年人v.s.青少年的大腦,控制情緒那塊因為發育尚未成熟,影響青春期的他們情緒high low變化那麼大,理解之後就不會冠冕堂皇把所有失序都歸咎於叛逆期,家長好像只能莫名忍受,並不是這樣的!而是他們大腦成熟度發展還晚我們4~5年的時間。

孩子的世界很小,我相信做父母聽他們分享心事,難免會以大人姿態覺得這些根本雞毛蒜皮,學習換位思考,當他願意向你傾吐,把自己當作他的朋友,盡量感同身受,孩子才不會關起心門,藉由聊天了解他的個性跟思維轉變,不是只單方面命令他接受,我們沒有要說教,這應該是雙向道,而不是單行道。

“別小看一句話的力量!”
有次兒子籃球打輸回來說朋友不打了,他卻跟我說:「我會跟他講上次我們輸五分,這次才輸三分,我們就進步兩分喔!」我很安慰孩子懂得看好不看壞,有顆樂觀的心,未來不管碰到什麼難題他都能尋找方法解決。

國小畢業時我特地幫忙買畢業紀念冊,結果現在根本不流行在畢冊簽名留言,反倒是兒子手骨折了,石膏上面簽滿大名和打氣的話,我們彼此的成長習慣完全不一樣,就像現在youtuber跟gamer也很成功,我跟著他們追星、追聖結石,不同的時代因材施教,講不同的語言、不同的教育方式,父母也跟著孩子學習。

我想不論童年缺憾也好,年輕逞強愛面子也罷,因著對圓滿的渴望讓我走進家庭,即便來時路有過掙扎卻也盡嚐甜蜜,眼光一轉,孩子漸漸長大,感受他們的貼心,我也有種媳婦熬成婆的幸福感,家庭就是人生最美好的祝福。

 

**立即追蹤→李蒨蓉Janet Lee 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看