東京必去清單+1!teamLab首間常設數位美術館盛大開幕,4大主題一次看

享譽國際的數位藝術團隊teamLab,即將於今年6月在東京開設專屬的數位美術館「「森大廈數位美術館:teamLab無極限Mori Building Digital Art Museum teamLab Borderless」,佔地高達10000平方公尺,透過520台電腦、470台投影機,將這個複雜的立體空間,幻化成全新世界。teamLab將這次的主題設定成「Borderless」,就是希望藝術能夠走出房間,與其它作品進行交流,在無邊界的空間裡,有時可以獨立、有時也可以相互影響,也期待前來體驗的人們可以自在地將身體沉浸在這個無邊界的藝術空間中,用身體親自探索、思考這個世界,創造出獨一無二的藝術體驗。

運動之森
因為都市人的日常都是被平面所包圍,像是紙張、書籍、電視及手機都是平面,若是我們習慣用頭腦平面地認識世界,思考也會逐漸扁平化,所以teamLab強調用身體感受世界,運用身體進行立體式、高層次的思維。

學習!未來游樂園
當今社會的大部分工作會逐漸被新的科技所取代,、而現在的孩子到了30年後,也可能從事我們現在還無法想像的工作,所以未來只有人類才能做到的事,會變得越來越重要,其中最需要的就是「創造性」,因為唯有它才能有突破,而透過美術館內設計的共同創造的活動,讓大人小孩都能自由與他人合作,共同創造新的作品,並從中體驗共創活動的樂趣,這也是teamLab一直想聚焦的「改變人與人之間的關係,使他人的存在變得更有意義」的主題上,

燈之森林
當有人靜止站立在燈附近時,最接近人的燈會發出強烈的光芒並發出聲響,然後燈光會傳播到最靠近的兩個燈上,而那兩個燈也會閃爍同樣的光芒,並發出同樣的聲響,然後再次傳播到最為接近的燈上,並且不斷延伸。被傳播出來的光芒一定會使得所有的燈發出一次最強烈的光芒,並一定會回歸到最初的燈上也就是說,和人相互感應的燈光,分為兩路,各自描繪出一條貫穿所有燈的光線,並最終回歸到起點,而且傳播出來的光線,會在和他人為起點所傳播的光線相遇並交錯的時候發出更強烈的光芒,並在此處短暫延長發光時間,這時人們也會意識到,在同一空間裡有他人的存在。雖然燈的配置乍看下雜亂無章,但是每個燈的位置使其最靠近的兩個燈之間連出一條線時,都只會出現一條獨一無二的連接線,這樣的設計在於,當呼應的燈光雖然只與最接近的兩個燈相呼應,但是所有的燈都會被呼應一次並一氣呵成形成一道光的路徑,而最後會回歸到起點的燈處。

En Tea House
這裡提供冷萃茶、柚子綠茶、綠茶、洋甘菊焙茶拿鐵等茶粉,讓大家在攪拌茶粉之後,看見茶中不斷綻放的花朵,只要茶碗中還有茶水存在,花朵就會不斷地綻放盛開,同時還能再這裡品嘗到把無限擴張的世界喝下去的獨特體驗。

森大廈數位美術館:teamLab無極限
地址:〒135-0064 東京都江東区青海1丁目3-8
時間:週一至週四 11:00-19:00(21:00)
週五及例假日前一天 11:00-21:00(22:00)
週六 10:00 – 21:00(22:00)
週日及例假日 10:00-19:00(20:00)
備註:最終入館時間為閉館前一小時

※編輯:Wendy Chen VOGUE.TW | 來源:teamLab

(完整文章請看VOGUE.com)

 

延伸閱讀
東京迪士尼度假區35周年慶太精彩,終極經典「Fantasmic!」、全新日間遊行「奇想騰飛」八大必看表演
已經等不及衝一發了!東京迪士尼度假區開園35週年限定商品搶先看,同場加映「Tokyo Banana東京迪士尼限定款」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看