林又立:試著戒掉嗜吃麵包、蛋糕、甜點的壞習慣,畢竟對”糖”上癮不好,糖會加速肌膚老化

專訪人物─林又立(當紅名模,陽光健美、明眸皓齒,17歲就搶下第一屆ELTTE模特兒大賽冠軍,還曾榮獲Asia model festival awards亞洲名模時尚大獎,因為熱愛運動、旅行,近年來陸續挑戰了南極、新疆弋壁、撒哈拉及智利阿他拉馬沙漠,是首位成功挑戰四大極地超馬的台灣女孩,也是模特兒圈無人可及的代表人物,目前在台師大攻讀國際時尚高階管理在職專修班EMBA,好學又健康的好形象令不少運動、休閒產業及公益活動爭相找她代言!)

文/劉子鳳 照片提供/凱渥經紀、林又立

1.狗年行大運,好運汪汪來,請問你去年一整年過得如何(例如:生活、工作、感情、家庭、健康、肌膚有沒有碰上任何狀況)新的一年有沒有新的計畫、期許與展望?
A:去年不論在愛情、事業、學業上都有突破,事實上,去年景氣差,大家都受影響,大型服裝品牌的走秀減少,我把重心放在學校,幸好還是有許多路跑活動,健康、運動品牌的活動也多,彌補了時尚”慘”業的工作量不足。面對2018年,我打算抓緊空檔寫碩士論文,預計今年夏天順利畢業。

2.大家都期待新的一年比去年收入高、人緣佳、人也愈來愈美麗,請問你去年的桃花指數如何(滿分100)?請分析一下拿到分數(高或低)的原因?
A:去年桃花指數我給自己打95分,因為參加好友林可彤的婚禮,意外碰到了談得來的異性朋友(害羞~),有多認識、相處。

3.二月過完情人節馬上又逢農曆春節,尾牙、情人節約會、拜年、春酒一個接一個,請問你如何打理重要場合的妝髮?請分析一下你認為最輕鬆、簡單又不失禮 的聚會服裝款式、鞋款、彩妝色調?有沒有穿錯衣服的出糗經驗可以提醒大家要注意哪些眉角?
A:打理重要場合的妝髮,還是要視場合而定,如果只是朋友聚會,我會挑鉛筆裙,上衣搭配輕鬆T恤或高領毛衣,但如果是公司尾牙(主題活動除外,視主題搭服裝),就要看公司屬性,我會以個性化的飾品為主,上半身或下半身選一件正式衣服,如果是下半身正式,就挑窄裙、鉛筆裙、皮裙,上衣就穿高領毛衣、長T、襯衫,整體視覺以有型為主。
如果是上半身正式、下身就要隨興,上衣以白色、黑色為主,要挑今年流行的鬆垮、oversize襯衫,配上大型項鍊或大型耳環,二選一。換言之,不論重點是上半身或下半身,都是半正式穿著!
要搭配半正式穿著就要注意鞋款,如果穿著lady就挑繞腳踝式平底鞋,但如果穿著男孩風,就挑皮布鞋,要選很乾淨的白色皮布鞋。
在彩妝上,今年流行橘色,把橘色放上眼皮的眼頭及中間,眼尾以咖啡色暈染開來,像自然的橘咖啡小煙燻妝!所以彩妝重點是帶流行色彩的大地色系,所謂的流行就是以橘色、橘膚色為主。
換言之,重要聚會要穿得輕鬆、簡單又不失禮,絕不是隨便穿著打扮,如果選擇半正式穿著卻沒有型、沒有個性,就會變邋遢。

4.大家都期待度過一個浪漫的情人節,今年的情人節有特殊慶祝計畫嗎?請問你最期待情人節的約會方法?(例如:海島度假/奢華浪漫餐廳/溫馨小倆口料理/其它)?
A:今年情人節正逢小除夕,”好朋友”先放一邊,我會在家打掃房子,但如果真的要過情人節,我期望能安排一整天的活動,例如:早上路跑、中午吃大餐、下午逛街、晚上去夜市吃紅豆湯、台灣小吃,在夜市吃小吃的浪漫盡在不言中,不一定要過得很奢華。

5.二月重要聚會場合多多,一不小心就會吃多發胖,過個年你通常會胖幾公斤?可否分享一下自己最有效的私房瘦身小秘訣?(例如:泡澡/跑步/核心運動/穴道按摩/節食/藥物控制……)
A:凱渥非常嚴格控管模特兒的飲食,開工那一天,所有的模特兒都會被叫的小房間量三圍,甚至頭圍、脖圍、大腿圍、小腿圍,好恐怖喔!光想到那一天可能被淘汰就吃不下了。
我一直是正常飲食,如果真的需要急瘦,也會提前一周做準備,最好的方式是早上起床跑半小時到一小時,碰上下雨就要頂樓跳繩,採用有氧方式最容易瘦,平常一星期可以瘦掉一、兩公斤。

6.二月重要聚會場合多又碰上情人節,肌膚保養更加不能掉以輕心,萬一碰上肌膚過敏、掉妝就慘了,請問你有沒有什麼急救肌膚的小撇步?有沒有任何不脫妝、不掉色的小訣竅可以和大家分享?
A:很少過敏,如果過敏往往是擦不對東西或者塵螨引起的,這個時候要修正保養品,過敏區塊只擦化妝水,隔一、兩天大概就好了。冬天冷要防掉妝不難,現在的粉底大多都是輕、薄、透又有遮瑕度,天氣乾冷時,我會先敷面膜、然後上油,之後才保養、擦粉底,這樣做就不易脫妝。
奉勸大家,T字油的人先把保溼、控油做好就不易脫妝,兩頰皮膚好,上薄薄的潤色隔離霜就好,不用另外上粉底,分區保養、分區化妝的概念很重要!

7.請問你滿不滿意過去一年的日常保養習慣?(例如:早晚保養做的徹不徹底、膚況維持得穩不穩定)有沒有用到什麼超級好用的保養品可以分享給大家?
A:我對去年一整年的日常保養很滿意,去年去跑了智利阿他加馬沙漠,當地溼度只有8%,和台灣的70~80%很不一樣,皮膚乾到難以形容,但我回來連敷了兩次面膜皮膚立即恢復原來的彈潤。
我從出道到現在,一直都是Sisley全能乳液的愛用者,最近意外發現一款超好用的國產保養品─海藻面膜,叫「藻安美肌FUCOI」,據說是創始者的家人燙傷後擦了海藻萃取液治好燙傷又不留疤,才自行研發了這一系列保養品,裡面沒有摻入多餘的色素、香味,我用其它兩款,包括保溼面膜、保溼凝膠,感覺都滿不錯的,而且價格不貴,在網路上都有賣。

8.愛美是人的天性,歲末年終,人人都想煥然一新好迎接新的一年到來,會不會利用過年期間進行居家煥膚療程或嘗試什麼新的醫美技術?有沒有很想嘗試什麼新的保養方式?(例如:整脊/茹素等新的飲食、運動模式,不管是吃的/擦的/飲食/生活/運動….)
A:以前會好奇煥膚,曾嘗試過年煥膚,但現在怕過度刺激皮膚,非必要不會嘗試,包括醫美也是。以前也做過整脊,最近倒是很想嘗試一種提高新陳代謝的飲食法,這本書是美國亞馬遜排行榜第一名,標榜一連28天吃各式各樣的食物,包括:鷹嘴豆、藜麥….,因為食物內容太多、種類複雜,找起食材實在很花時間,我只實行了半個月就瘦了兩公斤就放棄了。
除了再試一次這套提高新陳代謝的飲食法,今年還打算減”糖”,試著戒掉嗜吃麵包、蛋糕、甜點的壞習慣,畢竟對”糖”上癮不好,糖會加速肌膚老化,一旦減了糖,不僅可以控制體重,皮膚也會變得更好。

9.近年來,保養觀念從臉部延伸到眼周、頸部、臀部、頭皮….等部位,請問新的一年,除了臉部保養外,你最在意哪一個部位?如何保養?
A:除了臉部保養,我最在意的部位是頭皮,因為我以前不會長痘痘,但如果頭皮發炎、睡不飽,就容易引發過敏,加上模特兒工作造型多,頭皮受損的機率更高, 我開始一、兩個月去一次髮廊做頭皮spa,也買了相關產品回家自己保養頭皮。

10.迎接新的一年,有沒有什麼食補調養、減重瘦身的新計畫?新的一年大家都會想購入新的彩妝品、保養品或服裝為自己加分,請問2018年有沒有很想入手的彩妝單品?保養品?或者很想嘗試什麼樣的服裝造型打扮?
A:2018年我最想入手的服裝是:高腰寬版七分褲!這樣的服裝非常時髦,從去年開始在歐美大流行,如果能配上綁帶子、繩子的鞋子,或者在腳踝上有點裝飾的鞋子會更好看,過年就去選購三雙吧~

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看