林哲熹:香水是一種禮貌,可以帶來更深的第一印象,男生擦了好聞的香水,好印象就會立即提昇。

專訪人物─林哲熹(最近如果看了國片「狂徒」的影迷,恐怕很難不被這位出色的陽光大男孩給深深吸引,他是誰?2016年參演短片「審判」就獲得法國尼斯影展最佳男主角的殊榮,同年參與陳宏一導演的作品「自畫像」演出,還為戲狂瘦至53公斤!最特別的是,他在「狂徒」中大展搏擊、格鬥身手,練出雄偉的八塊肌,體重又爆增到70公斤!這樣敬業的男星委實少見,難怪最近福斯影集亞洲版「緣分黑天鵝」及偶像劇「遺失的二分之一」都是由他擔綱演出~)

文/劉子鳳 照片提供/輝映創藝

1.即將進入年底派對季節,請問你喜歡參加派對嗎?你的派對活動是跟朋友還是家人一起度過?最近預計參加什麼樣的派對活動?
A:我非常少參加外面的party,主要都是朋友的聚會,就是自己人聊聊天。應該說,我的個性比較宅,比較喜歡待在家裡。聚會的話我喜歡”真的”可以聊天的聚會,所以夜店、KTV比較少去。我平常很安靜,都是一個人外出運動(打拳)、遛狗,家裡養了一隻法鬥(法國鬥牛犬),所以我參加過最多的活動就是狗的聚會。
最近電影「狂徒」的宣傳告一個段落,可能會參加朋友的服裝品牌活動,這類的活動滿好玩、滿新鮮的,現場會有dj放音樂,還有許多服裝概念的展現,至於聖誕趴目前還沒收到任何邀約,歡迎大家約我!

2.請分享一下你參加過最好玩或印象最深刻的派對經驗?(例如:各式各樣的主題趴、生日趴、耶誕派對、尾牙派對….)
A:我覺得狗的聚會滿溫馨的,主人看著牠們跑來跑去,要小心牠們互咬受傷、看著它們互相嗅聞、玩耍….,我參加的活動幾乎都是「法鬥」的場合,網路上就有「法鬥」社群,參加後認識了七、八隻和我的狗年紀相仿的法鬥犬,小狗們一起長大,主人認識後也變成好朋友。
相對來說,現在大部分的聚會和網路上的交友很像,點進點出、看看東西,交談都比較短暫,如果要去party的話,就要把握網路上做不到的事情,例如:真的可以看到對方的眼睛、真實的互動。

3.大家都想在派對場合完美現身,請問你多久前會開始構思服裝造型、彩妝、髮型?如果不是參加主題趴,請推薦網友一個最安全、時尚又吸睛的派對妝容及穿搭造型?
A:只要有人邀請,我會馬上開始思考怎麼穿著打扮,我滿喜歡服裝穿搭的,去不同場合適合不同的樣子,比如:宣傳、開幕,不同的邀請都要思考怎麼穿才適合又不失自己的個性。
以前我當過四、五年平面模特兒,當時還留了及腰長髮,也是那時候發現比較特殊設計的衣服更適合我一點。如果不是參加主題趴,服裝造型適合與否還是要視整體比例、版型、和自己的身材而定。
穿搭最安全的方式我覺得是把身材維持好,只要簡單的服裝就很好看,另外就是注意比例,看當天想要傳達的感覺是什麼,最後就是身上要有搶眼的顏色或配件,比方項鍊或手表最容易展現個人品味。
我自己很喜歡嘗試不同的服裝穿搭,嘗試「職人」穿搭或是八分長的褲裙(我穿到電影首映),上衣紮進去的高領長袖T、外罩西裝上衣,全身偏寬,底下配靴子或低筒皮鞋,也因為剛好有認識的朋友蒐集「山本耀司」的經典設計,會嘗試著和現在的衣服混著搭配。

4.參加派對時,最怕碰上生理期水腫或者冬季肥,請問你是否有重要場合前急救瘦身的成功經驗?請分享急救瘦身的小秘訣。
A:急救瘦身太難了也不健康,平常就要保持運動習慣!平常我維持177公分、65公斤的身材,拍「狂徒」苦練搏擊,增重到70公斤,體脂肪降到11~12,之前拍「自畫像」則強迫自己瘦到53公斤,我習慣讓自己維持在中等身材,方便因為戲和角色的需求改變身材、體重。
我的運動頻率大約一週兩次,但強度夠、時間夠長,一週兩次運動就是拳擊、綜合格鬥配合健身,至於吃,要儘量吃得健康,比如好一點的肉、菜,當然有時候也會吃吃個鹹酥雞讓心情好點,但頻率不高。主要還是聆聽自己的身體,身體會告訴你最適合的狀態和需求。
提醒大家,喝水很重要,我會帶一個水壺,外出不論走到哪裡都喝白開水,這樣喝兩、三年了,要保持身體健康除了運動、吃得健康外,就是要開始注意白開水的攝取!

5.臉部、身體的膚況也是完美出征的要件之一,想在派對活動中給人年輕又緊緻的好印象,你會選擇居家護理或專業沙龍保養?會提前多久開始加強臉部、身體肌膚及手足、頭髮的大保養?除此之外,派對當天還會注意其它什麼小細節?(例如:除毛、體味、口氣等)
A:我都是居家保養,主要是清潔、基礎保養。我的工作必須常上妝,白天上妝前會擦精華液、隔離乳,上妝不會太over,稍微遮瑕就好,我還是喜歡自然一點。晚上回家要仔細清潔,洗完澡保養時臉部擦上精華液、乳液(省略化妝水步驟),如果手足乾燥就會擦護手霜,如果肌膚乾燥就擦身體乳液,平均每兩天敷一次臉。
這是近兩、三年養成的清潔、保養習慣,我的膚況一直維持穩定,頂多偶而長點痘子,對我來說,很難急救章的改變什麼,平常的習慣比較重要,不用刻意再做任何派對前的大保養,但派對當天會注意一個小細節─噴香水,我滿喜歡「味道」的,而且看心情擦不同的香水,有些香水的前、中、後味不同,我喜歡這種隨著時間變化的味覺感受。

6.派對當天的妝前保養決定了持妝的效果及時間長度,請問你會先敷面膜嗎?或者邊保養邊按摩?或者擦「抗自由基」、「超保溼」的精華液、安瓶或油類保養品?請分享一、兩樣覺得最有效的妝前保養品。
A:平常兩天敷一次臉,重要聚會前我會再敷臉,稍微按摩才開始保養,我擦的精華液主要成分是「神經醯胺」,是朋友介紹我用的,保養效果不錯。

7.派對玩得超開心,最怕不知不覺中脫妝、卡粉、眼影糊掉,請問你的持妝秘訣有哪些?(例如:底妝薄、只畫眼妝/唇妝/腮紅或者加油或精華液在粉底中….)請分享自己在派對中的獨門補妝小物(例如:氣墊粉餅、保溼噴霧、補妝粉撲…)
A:我的皮膚不太出油也算吃妝,只要挑粉感不重又清爽的粉底就沒有脫妝、卡粉問題,定妝時,蜜粉也是撲一點點就好,因為重要活動都有化妝師幫我處理妝容,平常的活動我只會稍微遮瑕就好,我用的是ARMANI的清爽型粉底液,遮瑕效果好又不易脫妝,我不化眼影、眼線、唇彩等等,所以沒有補妝需求。

8.派對日當天,大部分的女生會搭配小小的宴會包,男生也會攜帶一個隨身小包,你覺得必備的隨身美妝小物有哪些?(例如:梳子、紙手帕、護唇膏、香水、腮唇兩用膏…..)
A:男生也會隨身帶個小包包,我只會放衛生紙、吃了讓口氣清新的小糖果,偶而會帶隨身小香水,因為香水是一種禮貌,派對活動近身接觸,希望自己的味道是舒服的,可以帶來更深的第一印象,男生擦了好聞的香水,好印象就會立即提昇。

9.派對活動最怕吃錯食物讓牙齒卡渣、笑容落漆,請問出發到派對前你會先吃什麼樣的食物墊胃?派對上又該怎麼挑選食物?有什麼食物一定要小心避免?
A:參加重要派對前,我會在出發前吃飽,然後刷牙、漱口才出門,到了派對只喝飲料或白開水,避免牙齒卡渣最好的方法就是「不吃」!如果非吃不可,千萬不要吃海苔、豆腐、蝦卵、黑胡椒,辣椒也是!

10.熬夜瘋趴肌膚受損嚴重,請問你如何在短短一眠後恢復元氣美肌?請分享一下個人急救肌小撇步。
A:泡澡和敷臉是熬夜瘋趴後恢復元氣美肌的好方法!人是水做成的,要敷更保溼的面膜,甚至睡前再擦保溼凍膜,泡澡會讓新陳代謝循環好,睡眠自然深沈,如果有泡澡、敷臉,隔天膚況都會明顯變好。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看