林牧潔專欄:被吃定了!?馬麻…絕地大反攻

猜猜看,我們家每天的背景音樂是哪一個?
很多家庭裡可能是最小的最大聲,但我家是3歲的女兒Angeline當家,哈哈,家裡全是她的聲音。Angeline很幸福,兩個弟弟都很愛姐姐,完全不會和姐姐爭寵,不只是馬麻的天使,也是姐姐的天使!每天早上一起床,兩個小歐巴跑到床上撒嬌,第一個不是找我這個馬麻,而是先親親、抱抱姐姐喔。

這位姐姐當得很成功,讓兩位小帥哥很崇拜,只要有姊姊在,他們就像小跟班一樣,緊黏著姊姊,姐姐的一舉一動,他們都不吵不鬧得在一旁看得很認真,或是邊看邊微笑,像是小粉絲一樣,還會聽姐姐發號施令,她要他們陪玩,他們就乖乖地當姐姐的娃娃,姐姐幫他們做造型戴髮夾,他們也很配合,哈哈,走去花美男路線了,看著他們三個寶貝玩在一起,讓我這個馬麻也不想追劇了。

 

*馬麻的育兒難題:自由VS. 原則
我的育兒大原則~「童年就是要快樂!」長大後有太多煩惱、莫可奈何了,讓孩子能夠好好享受童年的美好,我覺得將來也會是他們長大後面對人生的動力。所以我比較不是照書養,擔心該採用哪一種育兒理論的馬麻。而是只要沒有危險,我會讓孩子盡量自由的發展。但我也會和孩子的個別相處,認識、調整孩子和自己,親子一起成長囉。

最近馬麻我就在學「狠心」,哈哈。我很容易心軟,孩子很聰明,姊姊Angeline看懂我比較沒底線,有時候就會被她吃定,尤其在吃飯這件事,以前她小,吃飯不專心邊吃邊玩,會由著她,但現在眼看著底迪們吃飯都是乖乖坐在位子上不哭不鬧,吃飽才下來玩。姊姊吃飯卻常常分心,三催四請,追著她餵,才把飯吃完,跟她好好用講道理的,也完全沒有用。

現在是三個孩子的媽了,不只要顧她,還要同時餵飽底迪們,馬麻我只好狠下心來用了這一招~
只要她晚餐不專心吃,我會先提醒她:「Angeline妳現在不吃,晚餐就要收起來了。而且睡覺前也沒有你喜歡的ㄋㄟㄋㄟ可以喝囉。」她如果還是要玩,等她離開座位之後,晚餐就收起來,再回來討,也要忍住不能給她東西吃。

以前會怕她餓著,無法徹底執行。但其實不用幾次,大概兩、三次,孩子感受過餓的滋味,又看到媽媽的堅持後,就學會乖乖坐著吃完飯的好習慣了。

我也發現,掌握住孩子喜歡的事物,也是事倍功半的方式。比如Angeline不吃完餐對她來說無關痛癢,但她很喜歡睡前喝ㄋㄟㄋㄟ,若把她最喜歡的事物也收走,她就會乖乖就範。所以現在有時候她又想耍脾氣不吃晚餐,我也不需要大聲了,只要輕輕跟她說,「晚上沒有ㄋㄟㄋㄟ喝囉」,她就乖乖坐著把飯吃完了,很有用!

一點小方法給媽媽們參考一下,希望寶貝們都能健康長大,養成好習慣!

 

*與好姊妹們一起用心完成的作品『奢華寶貝』,分享給大家。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看