林玉書:想美白一定要保溼,保溼做足了皮膚就會透亮,從裡面白出來,否則只是表層白、裡面乾,再白都沒用

專訪人物─林玉書(長相甜美、氣質出眾,擁有國立台北大學企管學士、英國華威大學intercultural communication碩士等高學歷,讓這位甜姐兒一出道就飽受網 友們矚目,因為她一開始只是「舞力全開」節目的助理,就是長相、氣質太出眾了,被經紀人網羅一舉加入民視鳳凰經紀。入行不到一年,已在民視「實習醫師鬥格」演出,還拍了不少網路短劇,並參與麥卡貝網路電視節目主持,近半年更跨足youtube,自製情境劇、旅遊指南,吸引不少粉絲狂按讚。)

文/劉子鳳 照片提供/民視鳳凰藝能、林玉書

1.大部分東方人都很重視美白,認為「一白遮三醜」,你支持這個說法嗎?如果1~10分你給自己的美白狂熱度打幾分?
A:我覺得「白」分兩種,一是蒼白的白,是死白;二是健康白,「一白遮三醜」應該是指健康白。如果1~10分給自己的美白狂熱度打分數,以前我完全沒在意,只有一、兩分,過了幾年慢慢覺得美醜是一回事,但健康有差,我開始注意美白,而且是健康白,所以給自己打7~8分。

2.從幾歲開始美白保養?是否親身經歷或聽過錯誤或誇張的美白經驗?
A:從大學開始做基礎保養,大概二十歲就開始美白,在那之前我完全不管皮膚多黑,看起來好醜,因為東方人不像拉丁人曬黑很漂亮,但等我開始防曬時,根本不知道自己會過敏,不但厚擦防曬、還會勤補,每兩、三小時就補一次。
過敏不是產品有問題、是體質關係,我用的產品都是別人推薦的專櫃品牌,結果全身都長出蕁麻疹!小時候長的疹子是大塊的蕁麻疹,但擦了防曬長的卻是一小粒一小粒的疹子,一開始還以為是蟲咬造成,還一直補防曬,當時光是看診、治療蕁麻疹前前後後就花了三萬多塊!
醫生剛開始幫我治療也看不出原因,只能讓我吃藥、擦藥,但我擦了藥再擦防曬很不舒服就暫停防曬,結果隔兩天皮膚就好了,等我再擦防曬又發作,我才開始懷疑是不是防曬過敏?後來我做實驗,臉上一邊塗防曬、一邊不塗,果然塗了防曬的那一邊長出蕁麻疹!
但那些專櫃產品我還是捨不丟,就少少擦、薄薄擦,直到後來發現一個日本品牌叫sunset防曬乳,不粉不油、質地好又不過敏,除了乳狀的,還出了噴式防曬,蕁麻疹的問題就解決了。

3.你用過有效的美白保養品嗎?用了多久?如果有,請推薦一、兩件覺得很有效的美白聖品~
A:有兩款面膜對我的肌膚很有效,敷了保溼又美白,一是日本品牌lulu,另一個是台灣紅到歐洲的TT,另外英國品牌EVE LOM也很不錯,台灣也有,但價格不便宜,我在國外買,它的卸妝清潔、急救面膜、保溼面膜都很不錯。
我覺得想美白一定要保溼,保溼做足了皮膚就會透亮,從裡面白出來,否則只是表層白、裡面乾,再白都沒用。

4.除了美白,防曬也是春夏非常重要的保養課題,請分享你自己的遮曬必殺技(例如:戴超大遮陽帽、抗uv外套、長袖套、墨鏡….
A:我的想法比較不一樣,要給太陽曬、不如選沒太陽的時候出門,所以我都儘量晚上出門或待在室內,如果非走在陽光下,就戴口罩、穿長袖上衣及長褲。

5.防曬品百百款,你有擦臉部防曬品、或使用含防曬系數化妝品的習慣嗎?你的臉部防曬品或化妝品會指定買含”美白”成分的產品嗎?
A:我的隔離霜有防曬功能,化妝品不拘,而且除非工作、平常一定不化妝,只擦保養品或防曬品,連隔離也不擦。
以前防曬會指定買美白成分、隔離霜也是,但我覺得沒什麼用,美白效果不明顯,我覺得防曬品或化妝品的成分還是愈簡單愈好,現在頂多買有保溼成分的產品,美白在保養時做就好。

6.平常外出會使用身體防曬品嗎?使用時會注意哪些重點(例如:品牌、勤補、高係數、厚度、劑型、成分….)?
A:拍戲經常會穿短袖又出外景曝曬,我的身體防曬用得比臉部防曬多,出門前,我會提前15分鐘塗抹全身可能裸露出來的部位,讓它吸收後才出門,出門之後再看狀況補防曬,如果是大太陽一直曬,就會兩、三小時補一次,除了防曬乳,噴式防曬、防曬膏我都買來用,挑選時,主要還是挑舒適感,擦起來要清爽、一定不能黏、不油膩,否則會不想擦,買了也等於浪費。

7.美白保養方法推陳出新,最近是否有聽過新的美白成分或美白方法想要嘗試(例如:罕見的酸類產品、日本流行的美白錠)?
A:日本很流行具有美白效果的膠原蛋白粉,我就買了。但我覺得吃了好像皮膚反而變得很乾、甚至乾到脫皮,就不吃了。建議大家,要吃可以,但量要控制,與其花錢吃美白錠、美白保健品,不如美白食療、做好基礎保溼。

8.很多人會選擇醫學美容的雷射等來除斑美白?是否有嘗試過醫學美容美白?請分享你對醫學美容除斑、美白的看法
A:25歲以前我從來沒長過斑,以為長斑是體質,需要曬太陽就曬,人家說女生的肌膚25歲會開始急速老化我也不相信,照樣晚睡熬夜、生活不規律,結果25歲的第三個月居然在眼角長出了一個小斑點,我還以為沒洗乾淨,狂洗、猛洗、去角質都無效,只好去雷射!現在開始,我會審慎思考生活習慣、保養方式如何積極改善。
我覺得,醫美沒什麼不好,但不要太依賴它,有非常需要才考慮醫美,想要肌膚美白主要還是平日的保養,侵入式的美白除斑愈少做愈好。

9.飲食方面會注意哪些重點來幫助美白(例如:天天喝牛奶或豆漿,多吃柑橘、奇異果、薏仁)?是否有獨家的美白食療法?如果有,請分享。
A:我有四個幫助肌膚美白的私房食療法,一是無糖薏仁粉、二是檸檬水、三是多吃水果、四是喝維它命C發泡錠、四是自己在家做「薏仁+紅棗+白木耳+黑糖湯」當點心。
平常我就天天吃無糖優格,優格裡加入薏仁粉、堅果、蜂蜜一起吃,可以幫助排便又美白。檸檬水則是將整顆檸檬切片,拍戲時隨身攜帶一片,每喝一次白開水就加1/4片來喝,一片用完就等於喝了四份檸檬水。
提醒大家,腸胃不好的人涼性水果不能吃,像蘆薈、愛玉都是禁忌,我常吃的水果是蓮霧、蘋果。另外,我用「薏仁+紅棗+白木耳+黑糖」湯取代蛋糕、甜點,這道點心具有整腸、補氣、美白、潤肺等功能,腸胃好、皮膚自然透白,腸胃不好、容易長痘痘、痘疤又得花錢雷射,不如多食療,由內而外白出來!

10.你認為生活上要注意哪些事情可以幫助美白(例如:最晚11點上床睡覺、拒吃黑色食物及醬料、預防便秘、泡牛奶澡….)?
A:沒拍戲時,我會瘋狂運動,一天運動五、六小時,不管是什麼運動都好,像我的大學藍球隊好友就組成了業餘籃隊,我就去瘋狂打球、瘋狂出汗。有一次晚班進棚前我先去打球,打完才進棚,梳化師一看到我就問:「妳的皮膚怎麼這麼好?毛孔怎麼這麼細?」原來,運動後全身排毒,皮膚會變得非常保溼,毛孔也會縮小。
建議大家一定要做戶外運動,室內運動適量就好,因為大樓都是自動空調居多,在密閉空間裡霉菌、細菌飄散在空氣中,當你運動時如果有人感冒咳嗽,病毒就會一起循環吸入肺部,而且室用運動相對地也很難出汗,還是戶外運動好。
另外,花錢、花心思在單一美白上,效果未必好,不如運動健身,讓皮膚直接達到美白、保溼,身體狀況還會變得更好。大家都不知道,其實我還喜歡爬山,曾經挑戰過兩座台灣百岳呢!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.014669895172119;
    API & Other: 0.41771507263184