林一峰專欄:調和威士忌的後宮嬪妃們

前陣子有一個女孩很有名,她叫做魏瓔珞。

我並不認識她,不過隨著每日短短時間瀏覽臉書,看著臉友們的分享,我得到幾個關鍵字:延禧宮、富察傅恆、令妃、佘詩曼、莫蘭迪色。而我猜想,後宮管理的KPI,應是「後宮的和諧是皇帝的至高福氣」這個可能達不到的目標。

威士忌世界的後宮爭鬥

在觀看宮廷劇中各種心機用盡的爭寵鬥豔,心思隨著劇情起伏跌宕,轉移了注意力,讓人暫時忘卻生活中那不如意的點滴,追劇成為生活的小確幸。

林一峰專欄:調和威士忌的後宮嬪妃們

如果我們投射自己是主角──皇帝這個角色,後宮誰最得寵由他來決定。在思慮如何顧全大局後,決定誰是皇后、哪個個性討喜的小宮女可以封個答應。對皇帝來說,最正確的決定就是最和諧的狀態,也是他的福氣。

講回到我這個威士忌老宅宅,同樣在威士忌世界中,至高的福氣就是讓不同風格、各自千秋的不同威士忌處在和諧狀態,就像是「調和威士忌」的奧義。

什麼是「調和威士忌」?

Two glasses of whisky with ice on an old wooden barrel

那一桶桶安靜地躺在酒窖中陳年的威士忌,可能會睡個12年、或是30年,有些是單一酒廠所生產的麥芽威士忌,然而非常大多數正在陳年的橡木桶,則是為了成為「調和威士忌」而存在。

調和威士忌的任務,除了在歲月中淬煉出屬於自己的個性。更重要的是,它們必須和那些來自其他酒廠、不同個性的威士忌,共同組合出更複雜、更美妙、以及和諧的調配風味。

誰是調和威士忌的「伯樂」?

酒廠的首席調酒師就是調和威士忌的定調者。

Worker testing whisky in distillery

他可能必須從幾十萬桶的橡木桶中,挑選出來調和該品牌調性的調和威士忌,這是個非常巨大的工程!並非努力就可以達成的一種工藝。除了努力出來的專業,天賦也是調酒師必需具備的。

我過去常用交響樂來形容調和威士忌。

首席調酒師就是那位指揮,他必須要非常理解每項樂器的特質、演奏人的風格以及其各自參與這首曲子的角色與呈現,運用自己領悟的美感,充份發揮樂譜上每個音符的力量,才能帶領每位演奏家和奏出和諧卻磅礡的交響樂曲。

「久藏深宮」的單一麥芽威士忌

在蘇格蘭威士忌產業中,有些威士忌酒廠就是專門生產單一麥芽威士忌做為品牌來行銷,通常這樣的威士忌就是我們尋常聽到的品牌,如:Macallan麥卡倫、Glenfiddich格蘭菲迪、Glenlivet格蘭利威、Glenmorangie格蘭傑⋯⋯。

Cellar in Chianti Wine Country, Tuscany

相反的,有些威士忌酒廠就是專門生產出作為調和威士忌品牌的基酒。因此,聲名大噪的是調和品牌,而不是單一麥芽酒廠品牌,例如:我們都知道約翰走路,卻不知道它的背後功臣是Linkwood林肯伍德酒廠、Clynelish克里尼利基酒廠⋯⋯;我們都認識百靈罈,卻不知道Glenburgie格蘭伯吉酒廠⋯;我們都熟悉皇家禮炮,卻不認識Strathisla史翠艾拉酒廠⋯。

在豐功偉業的皇帝背後,這些真正主宰後宮和諧的皇后、貴妃、嬪、貴人、常在等等,這些年,也慢慢的有人站上了檯面,發光發亮起來!就像「魏瓔珞」根本就是家喻戶曉!

默默無聞卻是後宮狠角色!

林一峰專欄:調和威士忌的後宮嬪妃們

從歷史發展來看,過去調和威士忌佔了所有蘇格蘭生產威士忌95%的市場。雖然這些年單一麥芽威士忌風起雲湧,但調和威士忌所佔市場的比率仍高達90%。

以產業角度而言,過去正是這些默默無名威士忌酒廠,作為幕後英雄,支撐起調和威士忌品牌賣到全世界的優秀品質。隨著時代的改變,也有越來越多人想嘗試擁有不同「酒廠性格」的單一麥芽威士忌。因此,那些藏在後宮深處的優質威士忌,也一家家面市!

Glass of cognac on the vintage barrel

一個真正的威士忌愛好者是不會有品牌迷思的!那些檯面上風風光光的威士忌品牌,一定有它獨到的價值。不過,也別小看那些你沒聽過的品牌!它們能在後宮藏得深,一旦粉墨登場,會不會是「藏在深宮無人問,一舉成名天下知」?更值得我們關注啊!

林一峰專欄:調和威士忌的後宮嬪妃們
林一峰

Ig: steven.whiskymaster

  • 自2000年,創立最專業的威士忌酒吧- Larriere-cour威士忌博物館
  • 自2006年,創立威士忌達人學院、並擔任首席顧問
  • 自2006年,數家品味雜誌專欄作家
  • 自2008年,蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員
  • 自2010年,國際葡萄酒暨烈酒競賽 ( IWSC) 評審
  • 自2012年,法國卡奧區葡萄酒騎士
  • 《威士忌100》、《烈酒餐搭100+》、《尋找屬於自己的12使徒-因威士忌而美好的探索之旅》作者
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看