柯淑勤:擦乳液有小技巧,我用雙手環握小腿由下往上按摩直到乳液吸收,穴道哪裡痠痛就要加強按摩

專訪人物─柯淑勤(像柯淑勤這樣演什麼、像什麼,入圍、得獎多到數不清的影后級女星,台灣真的找不出第二人了!最重要的是,她的美麗不僅渾然天成,而且充滿了知性、自信的氣息。身為獨力撫養兩個孩子的單親媽媽,沒有多餘的錢可以花在保養上,但她的肌膚依舊很Q彈、細緻,保養、運動一切從「簡」的概念頗值得現代人學習。)

文/劉子鳳   照片提供/柯淑勤

1.今年冬天忽而極熱、忽而極冷,感冒人口備增,你的肌膚和夏天的狀態有沒有什麼不同?對你而言,最困擾的秋冬肌膚問題是什麼?
A:最近皮膚比較乾,夏天T字部位容易出油,到了冬天最困擾我的肌膚問題就是乾燥。

2.進入秋冬,你的保養品是否會跟著換季?請分享一下你的秋冬保養程序和夏天有什麼不同之處?
A:我的保養品不會換季,一年四季保養差不多,廠牌不居,有什麼、擦什麼,夏天多一個蘆薈膠,出外景回來卸完妝先敷一層蘆薈膠,依序才擦化妝水、乳液、眼霜,都以「保溼」為主。

3.秋轉冬的換季期間,你是否曾經出現肌膚不穩定的經驗(例如:脫皮/乾癢/粗糙/紅疹/暗沈….)?能否分享一下抵抗換季過敏的急救法?
A:換季時,熬夜、睡眠不足就會長粉刺,皮膚變粗糙,萬一碰上生理期還會長痘子,碰上粉刺就用去角質霜加強清潔,痘子則讓它自然發出熟透,不要擠,讓它自然脫落,但我會在痘子發作過程擦蘆薈膠鎮定痘痘。

4.秋冬保溼很重要,能否推薦你的私房保溼聖品?或私房保溼小撇步?或隨身攜帶的保溼小工具?
A:我推薦SKⅡ的保溼面膜,很保溼,但很貴,所以使用頻率不高,哈哈!敷完它,皮膚瞬間變得透亮光澤。我都去尼泊爾、不丹、印度旅行,氣候很乾燥,朋友開玫瑰園,知道我要去這些國家就會送我有機玫瑰水帶身上隨手噴,效果真的不錯。
最近朵茉麗蔻送我一整套保養品,我正在使用,保溼效果也很好,擦完膚色變亮、不暗沈。

5.請問你覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是什麼?除了外擦的保養品,是否還有其他讓膚況變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/蒸臉機/美肌保養品/運動….)
A:我覺得秋冬保養絕對不能漏掉的重點是身體,因為大家都只顧”臉”,脖子、四肢及身體都忽略。我洗完澡,一定全身上乳液,為了夏天穿比基尼做準備。
擦乳液有小技巧,我用雙手環握小腿由下往上按摩直到乳液吸收,穴道哪裡痠痛就要加強按摩,因為曾懷孕生子,也學會睡前做床上抬腿,可以消水腫,腳部墊一個枕頭也可以消除痠痛。提醒大家,雙手萬能,不用破費再買各種按摩、保養工具。

6.除了臉部保養,在秋冬時節是否也對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理做換季上的調整?
A:我很重視全身肌膚保溼,洗澡全身保養,手足還會加強護理,頭髮保養就沒刻意了,但每次洗頭一定會潤絲。

7.很多女生進入秋冬會開始泡湯或泡澡增加身體代謝循環,你是否也有泡湯/泡澡的習慣?如果有,會搭配特定的肌膚保養嗎?
A:冬天一定會泡澡,因為冬天運動量變少,我平常都會疾走,冬天容易下雨又冷,只好泡澡。泡澡大約半小時,泡完要喝一大杯溫水,泡澡時,放點精油、海鹽或一般的鹽巴,全身就會發汗、排毒。另外,泡完澡當然要加強全身保養,偶而也會搭配做全身去角質。

8.除了秋冬的外擦保養品外,會配合秋冬時節進補嗎?或者在秋冬飲食上會跟著做什麼樣的調整?
A:秋冬除了外擦,我會配合時令進補,例如吃麻油雞!我常做麻油雞給孩子吃,而且是全米酒、不加水,喝完手腳暖又好入眠。秋冬飲食上口味比平常重一點,天冷會大量攝取麻辣鍋、火鍋,但火鍋料會儘量少吃丸子類,多吃蔬菜、肉片,少沾醬,醬料不用沙茶,只用白蘿蔔泥和少許醬油,沾這樣的醬吃熱量少又能吃出食物的原味。

9.秋冬的底妝容易乾裂,在底妝的選擇上與上妝的技巧上有沒有特別調整什麼?(例如:夏天底妝含有高防曬係數、冬天則加強妝前保溼或挑有高保溼成份的底妝)
A:我相信專業,拍戲都是給化妝師化,他們會視我的皮膚乾燥與否加強妝前保溼,粉底也選保溼滋潤型,蜜粉只按T字部易出油的位置做定妝。

10.請問你觀察今年秋冬妝容和春夏流行彩妝有何不同?今年是否有想嘗試的彩妝色彩或彩妝商品?
A:我從來就不太注意色彩方面的流行趨勢,但是聽說今年流行”紅”,倒是很想嘗試一下色彩鮮艷的歌仔戲妝容,好期待有人找我拍封面時,指定用歌仔戲妝容加上GUCCI的服裝。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看