梵緯老師:完美身材不一定要高,但比例一定要好,有人天生比例不好,就要用穿搭矯正

專訪人物─梵緯老師(如果上網點”梵緯老師身高”幾個字,勍會跳出網友們一大串驚訝不已的報導,其實梵緯老師個頭嬌小、來頭卻不小,他不但是演藝圈數一數二的美妝時尚達人,還曾是劉若英的御用化妝師,轟動一時的電視劇「犀利人妻」就是由他擔任造型總監!近年來,在網路上教導美妝、保養、造型創下超高按讚數,基於自身保養需求還研發了食品級保養品「梵桃花」植物膠原粉,針對夏季如何穿搭遮掩各類身材上的缺陷?梵緯老師逐一條列出的見解果然精闢又實用,網友們千萬不要錯過了!)

文/劉子鳳   照片提供/梵緯老師

梵緯老師是演藝圈數一數二的美妝時尚達人。
梵緯老師是演藝圈數一數二的美妝時尚達人。

1.穿短袖短褲的夏季轉眼到來,請問妳(你)擁有以下哪些令人艷羨的曼妙局部曲線(人魚線/蜜桃臀/川字線/纖細或結實手臂/天鵝頸/A4腰…,可複選)?

A:最近大家都說我”瘦”了,感覺變年輕、膚質也變好了,其實我從去年十月開始吃植物膠原粉,以前吃的是「桃膠」,買回來自己煮,很麻煩。後來索性自己生產,工作時隨時可吃,就這樣誤打誤撞瘦了下來。

我穿衣服看起來很瘦很高,因為衣服可以修飾身材,但脖子、鎖骨是不能騙人的,露出來就看得出來胖或瘦。說真的,我的”局部”曲線只有脖子、鎖骨明顯,肚子變平了,肚子變平就沒有”老”態。(大笑~)

其實我有一個優點,就是站姿、坐姿都很筆直,想想看~,如果有個人擁有以上的曼妙局部曲線(指人魚線/蜜桃臀/川字線/纖細或結實手臂/天鵝頸/A4腰),卻彎腰駝背,是不是一樣顯老?

和之前相比,我的身材差別除了脖子、鎖骨明顯,肚子變平,主要是體脂肪降低很多,就是因為我天天做運動、吃對健康食品、三餐清淡飲食。

運動很重要,我的運動就是在家騎腳踏車,工作太忙了,根本沒空外出上健身房,就把手機或I PAD放在腳踏車上一邊騎一邊看。看看大家在做什麼,或者網路上有什麼新訊息,這是每天早上必做的事,大概騎40分鐘,都是早餐後運動。

2.(延續上一題)請大方分享妳(你)的BMI指數目前大約是多少?體重失控的最高記錄是多少?當時有沒有減重過度或瘦身不當(例如:只吃蔬果、吃泰國減肥藥、吃蟲卵)的慘痛經驗?

A:沒特別注意過BMI數字多少,我的身高155公分、體重50公斤,體重失控時最高記錄是58公斤,大約是15年前。當時工作很忙,經常吃便當又三餐不定時,工作到半夜又吃宵夜,連工作人員都一起發胖!

那一陣子很流行吃仙人掌減肥藥,朋友推薦我就買來吃,沒想到朋友吃都沒問題、我一吃整個人天旋地轉,只好去睡一下,睡完還是很暈,必須扶牆走路,所以只吃了一次就不敢再吃,而且從此再也不碰減肥藥。後來,我只好厲行晚上少吃澱粉,但效果不明顯,直到幾年前開始改善飲食、吃健康食品加上運動才改善。

現在我的工作比之前更忙,中餐常常拖到下午兩點才吃,經常忙到晚餐沒吃,睡前肚子突然很餓,就用「麥片泡熱水加蜂蜜」止飢,有蜂蜜就有幸福的感覺又可助眠,推薦大家試試看。

梵緯老師個子小看起來卻又高又瘦,全賴天天做運動、吃對健康食品、三餐清淡飲食。
梵緯老師個子小看起來卻又高又瘦,全賴天天做運動、吃對健康食品、三餐清淡飲食。

3.請問,目前有固定運動的習慣嗎?是做哪些運動?頻率?

A:目前我的固定運動就是每天吃完早餐在家騎腳踏車40分鐘,而且勤走路,我常常從家裡(台北市政府附近)走到五分埔,走路的感覺真好,對造型有任何困惑就”走”,在走路的過程中思考,特別有靈感。

做造型需要大量動腦,前一陣子接了民視八點檔連續劇「大時代」的服裝總監,演員陣容實在太龐大了,定裝時可能是電視史上有史以來人數最”多”的一次,因為每位演員幾乎都要演好幾代(老、中、青)加上婚前、婚後,服裝必須一直不斷變換。

這部戲一拍就是一年多,我擔心演員們的造型有雷同,造型壓力大到不行,而且製作人王珮華又是出了名的要求嚴謹,(大笑~)幸好當時就有常常走路、一邊走一邊思考才能順利做完。把走路當做運動真的很好,走路讓我的身體有氧、頭腦更清晰,推薦大家多走路。

4.除了固定運動,很多人會搭配輔助食品(例如:胺基酸、藤黃果)或各式各樣的局部瘦身霜或瘦身小工具好讓健身效果加倍,甚至可以消脂健肌,請問妳(你)的私房產品是哪些?請推薦~

A:所謂的衣架子是”剛剛好”的身材,壯的人穿衣服像大隻佬,沒有美感!以前我會刻意不吃,但很不健康,還是建議大家固定運動、吃清淡飲食,並且搭配幫助消化和新陳代謝的健康食品,尤其是富含纖維質的健康食品,因為纖維質可以在腸胃幫助吸收不良物質。

我自己研發的植物膠原粉就有這個特性,主要成分有:桃膠、皂角米、雪燕、珍珠粉,素食者也可以吃,如果想補充維它命,建議大家吃B、C、D就好,因為維它命B抗老,維它命 C可以讓人變年輕、精神好,維它命D可以提升免疫力、幫助骨骼,美麗的體態就是要挺、要直。

其中,又以維它命C對女生最好,吃膠原蛋白的女生一旦搭配了維它命C就能促進膠原增生,讓肌膚澎彈。 

”靠牆站”居然也可以瘦身,梵緯老師教你箇中秘訣。
”靠牆站”居然也可以瘦身,梵緯老師教你箇中秘訣。

5.除了以上的方法讓妳(你)擁有令人稱羨的好身材,有沒有一些個人小習慣可以有效幫助瘦身(例如:多喝水、飯前喝湯、戒宵夜、少吃澱粉、按摩、泡澡....)?

A:我有兩個方法可以有效幫助瘦身,一是泡澡,二是靠牆站,尤其是靠牆站!很累的時候靠牆站,手往上伸直、相握,讓背、肩有拉開的效果,但千萬不可以一伸就放下來,一定要停10秒鐘再放下,血液循環才會明顯變好,如果能搭配呼吸更好。

泡澡的好處大家都知道,泡澡可以促進血液循環。有個小訣竅可以跟大家分享,大家都說泡澡都泡不久,我會先”泡腳”再坐進浴缸,如此一來,血液循環比單單泡澡更好,冬天兩三天泡一次「泡腳+泡澡」,效果特別好。

至於夏天,建議大家洗澡後用精油塗抹全身,先洗頭,讓精油的味道散發、毛孔張開吸收精油,等洗完頭再以熱水沖乾淨一次,這樣做,精油會適當吸收而不過量,也不會堵塞毛孔。

6.為了廣大的男女上班族著想,請建議大家一兩個在家或等車或中午休息時間或睡前十五分鐘可以隨處做的簡易小運動?(例如:深蹲、拉筋、伸展…)

A:在家或辦公室久坐,建議大家坐在椅子上踏步,這是一位日本藝人的瘦身法,方法很簡單,坐著、背打直,不要靠椅背,雙腳輪流往上抬,愈接近胸口愈好,藉由這個踏步動作讓腳和背呈現NIKE的形狀,這時大腿及腰就有拉筋效果,反覆做20~30下最好,打電腦、追劇都可以隨時做這個簡易小運動。

梵緯老師在本文中傾囊相授如何遮掩各種”局部”缺陷的穿搭技巧。
梵緯老師在本文中傾囊相授如何遮掩各種”局部”缺陷的穿搭技巧。

7.適當的服飾穿搭可以展現好身材、遮掩各種”局部”缺陷,請教大家一兩個夏季穿搭小密訣?(這一題,請專家詳答)

A:人體不可能像超模一般天生體態好又後天保養佳,針對體態上的缺點調整穿搭就可以有效修飾身材上的缺點:

第一,肩窄。想讓身材比例好,肩、臀、髖骨最好是直線,可是有人天生肩窄,就要挑「一字領」的上衣,可以視覺變寬。這樣的上衣就算無袖,視覺上也是寬的。

第二,臀圍大。建議穿長版上衣而且是不對襯的剪裁,例如:前短後長、左短右長,就可以有效遮掩臀部及馬鞍。今年流行寬褲,記得上衣要窄!重點來了,褲子的寬度必須是從臀部最大處直線往下的寬度,這樣就是時尚的褲子寬而不是臀寬,整個人呈現A LINE。

第三,腰粗、肚凸。今年上衣流行80年的短版上衣(請參考流行天后瑪丹娜),短版四方型最適合腰粗、肚凸的人,可以拉寬視覺,再以高腰褲遮住粗腰,整個視就會顯得腰瘦。如果再不滿意,就用腰帶,現在流行紮完個打個結讓腰帶自然下垂,當年的日本明星木村拓哉就是這個造型,視覺效果更瘦。

第四,大腿粗。大腿粗的人穿短褲不能窄,一定要是A LINE型短褲,而且要有點反褶,最好是大腿內側15度斜上去的反褶,就可以形成外側高、內側低的腿瘦視覺。手臂太壯的穿搭原理也一樣,袖子斜上提起反褶,手臂就顯瘦。

第五,腰、屁股下垂的人。建議穿直線打褶褲,不論長、短褲從腰部打兩三褶的設計款式,只要有”褶”就可以讓屁股變翹!重點是褲子前後都有褶,有一種打褶是前後各兩褶,肚子、屁股都修飾。

提醒大家,最好挑往”內”打褶的褶,而不是往”外”打褶,外褶在視覺上有膨脹效果,很瘦的人就建議打外褶。

第六,脖子粗、鎖骨不明顯。建議穿V領T恤或襯衫,扣子開到內衣的兩指以上,在視覺上脖子就會顯瘦。

提醒大家,穿”對”衣服不一定要花大錢,是要穿搭概念正確!

8.好身材還需要好氣色,請分享妳(你)在飲食上會特別注意攝取什麼食物或輔助飲品可以清涼降火又讓氣色變好?

A:除了我每天食用自己研發的「梵桃花」植物膠原粉和維它命C,幫助身體的膠原蛋白增生外,每天早上我都會喝一杯「沙棘果汁」,超市都有賣,我買濃縮瓶沖泡稀釋來喝。

因為沙棘果汁沒特別好喝,(笑~) 我會加點檸檬片調味,但沙棘果有很好的抗氧化功能,喝了皮膚會光澤,看起來就不顯老。一般來說,肌膚蠟黃就是身體氧化的反應,所以如果人不易氧化當然就”保鮮”囉~

梵緯老師強調亞洲人不可能八頭身,只要上下比例穿對,一樣可以顯高瘦。
梵緯老師強調亞洲人不可能八頭身,只要上下比例穿對,一樣可以顯高瘦。

9.夏季肌膚最容易出油、長痘,請問妳(你)在保養或化妝上會刻意做什麼樣的調整?(例如:改敷凍膜、改擦茶樹蘆薈等成分或無油產品、加強防曬、妝容只化重點…)

A:擔心夏天肌膚出油、長痘,保養就要做好油水平衡,因為肌膚受傷了、太乾了才會出油保護皮膚,反過來想,水分夠就不容易出油。建議大家,第一,洗完臉先擦”保溼”化妝水,第二,一定要多喝水,體內保水、外在補水,兩者是相輔相成的,很多人不愛喝白開水,就加檸檬片或一點蜂蜜,讓水有味道就可以幫助你多喝水,或者也可以喝氣泡水。

10.請告訴大家,妳(你)認為什麼樣的身材才是完美身材?如果可以,請舉出哪一位明星或運動員(國內外不拘)是妳(你)學習的最佳典範。

A:完美身材不一定要高,但比例一定要好,有人天生比例不好,就要用穿搭矯正,像我,就是”腿短”,我會搭配內增高鞋,女生如果身材比例不佳,就可以用上下半比例的穿搭做調整。訣竅如下:

褲子連鞋跟一起算比例,腰以上到頭髮是上半身,最好讓下半身呈現三分之二的比例就會顯瘦顯高,亞洲人不可能八頭身、九頭身,所以只要上下比例呈現三分之一、三分之二,就會顯高瘦喔~。

在所有的亞洲明星之中,我覺得身材比例最好的女明星就是蔡依林,她穿什麼服裝看起來都很”高”,其實她的身高不算高,但天生骨架子好,加上她很懂穿搭,看起來就是超完美身材。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.43479895591736