楊丞琳正在學習的放鬆功課:「出道久了,回頭才發現用力過度不是好事」

【文/Beauty美人圈.Jane】
企劃製作/Cherrie+Berry+Cindy+Grace、文字/Grace、設計/Vita、攝影/江民仕、妝/陳佳惠、髮/ZOOM HAIR RICK、服裝/maje, Kenzo, Proenza Schouler、珠寶/Cartier

「做自己好自在」勝利組
儘管已經是活躍18年的藝人,仍會在訪談中大喊:「我無法不工作!」「休假15天是我的極限。」說她是工作狂?「我已經好很多。以前一週工作5天,我會問那剩下兩天呢?但現在工作5天會覺得有點多了。」也是,除了工作,關於家庭、朋友、愛情,她沒一個落下。楊丞琳一直是演藝圈裡「做自己」的代表,她想做的、不想做的,現在都沒有一絲勉強。就像她自己說的,「出道真的很久了,這期間我都有心有意地、很對得起自己的工作態度和作品。」拍攝影音時,列了幾個人生問題請她解惑,說著說著上癮了,甚至笑著說要開一個訪談節目。「職業倦怠?從來沒有!」「我還有很多戲想演、很多歌想唱!」

圖片來源:臉書 楊丞琳 Rainie Yang
「出道時間久了,回頭看才發現有時用力過度不是好事。」

「放鬆,是我現在的功課」
「以前我很讚許自己的〝ㄍㄧㄣ〞,我覺得那樣才是藝人。」把自己逼很緊直到完成目標,才允許自己喘口氣,這是成功人士值得的餘裕。但出道18年,她說可能年紀也到了,想學習如何認真且放鬆地工作,「我舒服,看的人也舒服。不只身邊的人,就連觀眾也看得出來。」「最明顯的是演唱會,以前都關在飯店,戰戰兢兢倒數,但現在會跟朋友約出去走走,甚至巡演中間去度假。很多歌迷會覺得我不用練習嗎?但我現在要學習的反而是刻意忽略它,表演才會好看。」至於什麼是她心中〝放鬆〞的最高境界?「台上跟台下,心臟指數是一樣的,想體驗那樣的仙界,哈哈哈哈,但這樣好像就少了點興奮感了。」

〝前任〞,全世界最愛討論的話題
選擇《前男友不是人》這部作品回歸,她說其實就是賭一把!「一開始其實沒有完整劇本,只覺得題材少見又有趣,結合恐怖、科幻、喜劇、懸疑,女主角還有點幻想症、精神分裂。讓我不僅從女孩演到都會女人,表演發揮上也很豐富。」在戲裡飾演一名在前任和現任男友間搖擺的女子〝黎親愛〞,「她是所有女生的縮影,對前任捨不得、放不下,沒有安全感和自信,還不知道自己要什麼。就像〝黎親愛〞這名字,她還在釐清自己。」

「我和〝黎親愛〞一點都不像!」
黎親愛這角色不直接、愛逞強,儘管有很多〝感覺〞,但都等到最後一刻,吵架了才說出來。「很多女生都會這樣,而我本人,楊丞琳,絕對不是!我會讓你知道我的表情和情緒,你不用猜我。」作風一貫乾脆、直接,唯一的例外大概是關於〝分手〞,她自己有一套〝不說破的SOP〞。「感情有問題時,我會自己默默評估一段期間,對方往往都沒有察覺,所以當我提出分手,他們通常會傻眼。」外人眼裡總是理性的她,就像是心理醫生,專門開處方籤給朋友。「很多人忘不了前任,其實不是懷念感情,而是懷念當時的自己。」「你會對前任反應大,就是還沒走出來。」

不勉強自己的生活 是「選擇」的結果
從可愛青春的少女,到知性成熟的堅毅女性,楊丞琳的人生和戲劇很幸運地走在同個步調上,對於目前的生活,她很滿意:「大概從《雙丞戲》那張專輯開始,我開始可以自己做很多決定。現在不太會遇到需要勉強自己的事了。」這期間推掉了很多工作,不管是唱歌、演戲、還是廣告,每一個作品都是選擇當下想要呈現的。「真的要有很大的勇氣去取捨。這不是幸運或偶然,這些是我的選擇。」問起目前想挑戰的事情?她說:「以前問這題,我會有答案,但現在覺得每一份工作都有它難和值得挑戰的地方,應該不用再強迫自己去突破什麼。」

「保養全勤獎」 沒人比她更有毅力
身為美妝界一致認證的保養王,外貌狀態真的維持得太驚人,儘管丞琳笑說自己不是凍齡達人,而是天生長這樣,「但保養上我絕不偷懶,很少遇過有人比我勤勞的!」連女藝人間也沒遇過令她服氣的對手,她最自豪的一招:「每天早上先喝500C.C.的溫水,20年來如一日!」因為直接吃早餐,多少有點油膩負擔,不如先喝水讓胃醒!還有「就算喝茫回到家,可以不洗澡,也一定要卸妝和敷臉!」她決定要做的事,鐵打不動,沒有任何事可以阻撓。

卸妝洗臉控的丞琳大推薦!
洗顏專科‧超微米卸粧蜜(新升級) 160g, NT169

即使素顏出門,回家也一定會卸妝。水感凝膠質地,保濕不乾澀。

丞琳也認證的持久不掉色!
植村秀‧無色限粉霧保濕唇膏(玩放電yaz red)3.7g, NT1000

出門必備的彩妝品是唇膏,而且顏色〝不亮〞她不擦!

 

 

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》
「千萬不要用到你的___!」楊丞琳親身分享抗痘經驗,3大保養觀念絕對要筆記!(Beauty美人圈)

《前男友不是人》楊丞琳的前男友真的不是人!?直呼片場感覺怪怪的像拍恐怖片(Beauty美人圈)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看