楊小黎:針對身體的換季保養,秋冬洗完澡全身一定要擦乳液,而且加強手肘、膝蓋、腳跟

專訪人物─楊小黎(榮獲今年金鐘獎戲劇節目最佳女配角獎的楊小黎,堪稱演藝圈十項全能的女明星,從童星迄今,橫跨電影、電視、廣播、舞台劇、配音、廣告乃至唱片、各種大型時尚活動及尾牙晚會主持….,作品多得不可計數,16年前就入圍過金鐘獎最佳兒童節目主持人獎、5年前也入圍了金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳女主角獎,做什麼都會全力以赴的她,就連最基本的秋冬保養也像”拚命三娘”般非做到最好不可,果然全身肌膚水噹噹喔~)

文/劉子鳳 照片提供/楊小黎

1.現在正值秋入冬天氣不穩定的時期,你的肌膚是否也曾出現不穩定的現象?換季期間有哪些肌膚問題讓你感到非常困擾?
A:我的肌膚本來就薄,本身就是敏感肌,換季時就會乾癢、泛紅,微血管特別明顯,常常東一塊、西一塊發癢,拍戲上妝前要先鎮定才能上妝,否則不透氣會更癢,若用蓋的方式遮蔽反而更糟。膚況嚴重時,只能擦急救型的類固醇藥膏,可是這種藥膏擦久了更糟,肌膚會失去抵抗力。

2.換季時最常見的問題莫過於肌膚敏感/紅腫/脫皮/乾癢/長痘痘,請問你在這期間一定要做的保養步驟是什麼?(例如:保溼、清潔….)有沒有隨身攜帶什麼穩定肌膚的保養品或小工具?
A:換季時肌膚敏感,幸好不會長痘痘,但會脫皮、乾癢,一定要做的保養就是妝前鎮定,保養時,一定要保溼,秋冬保溼太重要了!平常洗完臉擦化妝水,現在都改成「溼敷」,比較乾的地方敷15分鐘,而且每天都敷臉!
冬季洗臉次數會變少,儘量不要塗抹搓揉才洗,而且改用直接敷上去的紙面膜以減少洗臉磨擦,敷完再上保養品。我比較容易水腫,敷臉時,脖子、下巴塗滿消水腫面膜、臉上則敷紙面膜,一起敷、不但可以有效消水腫而且可以節省時間。
為了加強保溼,我隨身攜帶小小噴霧機,把化妝水放裡面,噴出來就是奈米分子,我偏好尤加利精油膏,哪裡乾癢就用它代替類固醇藥膏擦。

3.大家都說,換季時保養品也要跟著換季,你會針對季節轉變更換保養品嗎?這幾年非常流行「油」類保養,是否也列入你的保養品項之一?如果有,請問效果如何?請分享一、兩項好用產品。
A:換季一定換保養品,夏季美白、冬季保溼抗敏,我的肌膚偏乾,冬季乳液改成乳霜,尤其睡前保養要塗厚,等於厚敷乳霜。克蘭詩應該找我”代言”,我已經用了快二十年,這幾年非常流行油類保養,我從小就擦它的黃金雙激萃,從童星出道擦到現在,每個冬天用掉「4」瓶,每次按四、五次連脖子一起擦。
用過有效的保溼保養品很多,我覺得海洋拉娜La Mer乳霜非常好用、很保溼,工作太累沒力氣敷臉或做臉就直接厚敷睡覺,隔天上妝膚況就會特別好。另外,冬天保溼會很容易忽略洗卸,我都用「植村秀」綠茶卸妝油,已經用了四、五年了,卸妝時,要記得一邊按摩、一邊加水乳化,因為是油,對皮膚磨擦減少又足夠保溼,卸完肌膚不會太乾。
最近發現韓國Banila co的卸妝油也很好雨,我用敏感肌專用系列,卸妝完肌膚非常滋潤,而且它的氣墊粉餅比較油,特別適合我的肌膚。我覺得最好用的保溼面膜是芳珂Fancl,它是片狀的,精華液像乳霜質地而且很飽滿、吸收力超好,台灣品牌「童顏有機」的保溼面膜不錯,面膜紙很薄,敷上去像蠶絲的感覺,不會傷害皮膚。

4.現在各大品牌相繼推出敏感肌或問題肌專用的保養品,你會買這類型的保養品嗎?很多人都說肌膚敏感時的最快急救法是「敷臉」,你也是嗎?請問你的敷臉法寶是什麼?
A:我的面膜、卸妝油都會挑敏感肌專用的產品,日常保養使用的克蘭詩也是植萃產品,很適合我的敏感肌。肌膚敏感時,最快的急救法就是敷臉,我只敷芳珂、童顏有機兩款面膜,每天躺著敷、秋冬皮膚狀況就會明顯變少。

5.除了保養、敷臉外,因為氣候不穩定產生了敏感肌、痘痘肌,你會食用保健食品增加肌膚的穩定度嗎?(例如:益生菌/Q10….)或有沒有對付痘痘肌的私房小撇步?有做什麼飲食上的調整以強化秋冬美肌?(例如:中藥/煲湯/清淡飲食/茹素….)
A:要增加肌膚穩定度,我一定天天吃膠原蛋白、每天早上喝滴雞精,滴雞精有膠質,對於養顏美容和補氣紅潤特別有幫助,我喝的是「純煉滴雞精」,網路上、市面上都有賣,我喝了一年皮膚狀況大幅改善,現在就算累了氣色也好,另外,紅豆水也不錯,可以消水腫、養顏、美容,我喝的是隋棠代言的那一款。
秋冬時節,媽媽都會燉雞湯給我吃,而且天天都煮紅棗枸杞水讓我帶著喝,我很注意秋冬飲食,重點是不吃辣,只吃溫熱、清淡的飲食。

6.除了外擦的保養品,你是否還是其它讓肌膚變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/燈照儀/蒸臉機/蒸汽箱/運動….)
A:除了上健身房大量運動、做熱瑜伽,我保養絕招就是在家保養時使用黃金滾輪、電波導入儀!金鐘獎頒獎典禮前一個月,我認真按摩身體就是用克蘭詩美體霜、黃金滾輪不斷按摩,全身肌膚變細緻又不水腫,而且天天泡澡,泡澡對於身體循環代謝血液很有效。

7.頭皮是臉部肌膚的延伸,問題肌的產生也可能不僅在臉部、身體肌膚上,請問你換季時有頭皮狀況讓你覺得困擾嗎?會針對頭皮做特殊保養嗎?除了頭皮,對於全身肌膚/手足護理有沒有做換季上的調整?
A:秋冬時節頭皮敏感,我的頭皮會長皮屑又乾癢,尤其拍戲噴膠,容易造成頭皮脆弱發炎,所以我的洗髮精都會下重本買Aveda for頭皮專用洗髮精、受損頭髮專用洗髮精,洗髮程序至少兩次,先洗頭皮、再洗頭髮,自己還買了黃金離子梳,每天晚上用梳子仔細梳頭、按摩頭皮穴道至少十分鐘!
針對身體的換季保養,秋冬洗完澡全身一定要擦乳液,而且加強手肘、膝蓋、腳跟,我覺得妮維雅新推出的深層保溼修復乳非常好用,用它強化肌膚防禦力就對了。

8.秋入冬,很多人會開始泡腳/泡澡/泡湯來增加身體的循環、代謝,你是有也有類似的習慣?會搭配定的肌膚保養嗎?
A:金鐘獎前三十天,我每天早、晚各泡一次澡,泡澡的確可以增加身體的循環代謝,現在我還是固定晚上運動、睡前泡澡,泡澡還有助眠功能。泡澡時,我會在水裡加一兩滴佛手柑精油,增加排水效果,我發現「阿原肥皂」的精油很好用,我喜歡木質香調,泡澡完聞起來特別舒服、安定神經,因為工作忙,我一次都買一整組回家使用。

9.秋冬的底妝容易乾裂、浮粉,在底妝的挑選上和上妝的技巧上,可否告訴大家讓你妝容服貼又滑嫩的小技巧?
A:想要底妝不乾裂、浮粉,妝前溼敷很重要,有的人會加一滴油在粉底裡,我的粉底只用ARMANI慕斯型粉底液,不用加油就很滋潤,而且妝前一定會溼敷,所以金鐘獎得獎時激動大哭,也沒有妝花喔~
我覺得挑對適合自己的粉底液很重要,我用ARMANI不用刻意補妝,因為它的持妝大約可以維持12小時,是我用過最好的粉底。

10.請分享一下今年秋冬妝容和夏季流行彩妝有何不同?今年是否有什麼想嘗試的色彩或彩妝商品?
A:今年秋冬妝容色調偏冷,口紅流行深咖啡、酒紅色,眼影也偏橘或紅色,所以今年秋冬服裝比較適合走個性風,以前主持尾牙活動我走小公主風,今年就會改成紅色、粉紅色洋裝搭黑色飾品,甜美中帶點個性,例如在金鐘獎那晚,我就穿了林薇婚紗的黃色禮服,這套禮服開高叉又是肚兜,還用黑色裝飾,果然給我帶來得獎好運!今年尾牙主持活動,不論是彩妝、服裝,我一定都會大膽採用秋冬流行色彩!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.77521896362305