樓心潼:我喜歡吃肥肉、控肉補充膠原蛋白,我覺得工作時該吃什麼、就吃什麼,多喝水才是我的健康之道

專訪人物─樓心潼(台藝大戲劇系科班出身,民視力捧的小旦,同時也是台灣女子團體GIA成員之一,出道邁入第7年,除了民視偶像劇、鄉土劇,已經跨華視、衛視中文台、大愛台一共拍了16齣電視劇,還和曾瑋中一同合唱專輯「紅塵來來去去」裡兩首歌,堪稱多才多藝,最近她一邊拍八點檔、一邊和徐乃麟一同主持中天娛樂台「碰碰發財星」,初試主持,表現同樣不俗。)

文/劉子鳳 照片提供/民視鳳凰經紀

1. 今年冬天忽而極熱、忽而極冷,感冒人口備增,你的肌膚和夏天的狀態有沒有什麼不同?對你而言,最困擾的秋冬肌膚問題是什麼?
A:和夏天肌膚相比不一樣,冬天比較容易乾燥過敏,還會長細紋。最困擾的秋冬肌膚問題是容易脫妝,妝會變成一塊一塊,持妝度下降,有上妝還會脫屑,非常傷腦筋。

2.進入秋冬,你的保養品是否會跟著換季?請分享一下你的秋冬保養程序和夏天有什麼不同之處?
A:進入秋冬,我的保養品會換季,夏天擦水一點、質地輕爽的精華,冬天改擦乳霜,睡覺前還會敷保溼面膜,但不會敷超過20分鐘,否則會回吸水分,肌膚變更乾。

3.秋轉冬的換季期間,你是否曾經出現肌膚不穩定的經驗(例如:脫皮/乾癢/粗糙/紅疹/暗沈….)?能否分享一下抵抗換季過敏的急救法?
A:冬天只會脫皮,嚴重過敏才會長出小紅疹,改善的方式就是勤卸妝,拍戲時長時間帶妝,只要棚內接外景,就算只有半小時、一小時空檔都會卸妝讓肌膚休息一下,甚至敷個面膜加強保溼再上妝,過敏就會好一點點,我有一天卸三次妝的紀錄。

4.秋冬保溼很重要,能否推薦你的私房保溼聖品?或私房保溼小撇步?或隨身攜帶的保溼小工具?
A:我推薦Dr.Cink保溼精華液,是工作時接觸到的產品,可以單擦也可以調在粉底裡,妝容會比較服貼。

5.請問你覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是什麼?除了外擦的保養品,是否還有其他讓膚況變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/蒸臉機/美肌保養品/運動….)
A:冬天保養絕對不能漏掉的保養重點就是要擦身體乳液,像我,夏天偶而擦、冬天天氣冷更要天天擦,才不會穿衣服會產生靜電,而且指甲滑過肌膚還會有白白的痕跡,像抓痕一樣,都是因為身體的肌膚太乾了!

6.除了臉部保養,在秋冬時節是否也對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理做換季上的調整?
A:護手霜平常就會擦,包包、車上、家裡的桌子上到處都有放護手霜,拍戲、開車有空檔就會擦一下,拍戲忙沒空外出做手足美甲護理,要等空檔才去做全套的手足護理。
針對全身肌膚、頭髮的冬季保養,我都是趁洗澡時先洗頭、護髮,洗完澡頭髮先包起來擦全身乳液,切記!不能用力搓乾頭髮,用力搓會導致頭髮分岔,建議大家擦頭髮要搓一下、搓一下就好,然後先吹半乾、擦上護髮油,再順著髮流吹乾。

7.很多女生進入秋冬會開始泡湯或泡澡增加身體代謝循環,你是否也有泡湯/泡澡的習慣?如果有,會搭配特定的肌膚保養嗎?
A:以前一有空就會泡溫泉、在家也會泡澡,現在忙到沒空泡湯,練完舞泡澡最好,可以舒緩肌膚、不易痠痛,泡澡時我會用按摩刷按穴道。

8.除了秋冬的外擦保養品外,會配合秋冬時節進補嗎?或者在秋冬飲食上會跟著做什麼樣的調整?
A:秋冬時間什麼樣的補都吃,劇組每周三導演都會請大家吃麻辣火鍋,前一陣子還吃到珍貴的「老菜埔雞」,但拍戲太忙,都是吃便當,飲食沒空注意,而且我喜歡吃肥肉、控肉補充膠原蛋白,我覺得工作時該吃什麼、就吃什麼,多喝水才是我的健康之道,一天喝足2000cc白開水、絕不喝含糖飲料、不吃甜食就對了。

9.秋冬的底妝容易乾裂,在底妝的選擇上與上妝的技巧上有沒有特別調整什麼?(例如:夏天底妝含有高防曬係數、冬天則加強妝前保溼或挑有高保溼成份的底妝)
A:秋冬底妝容易乾裂,我就是加了Dr.Cink的精華液在粉底裡讓妝容服貼的,我不喜歡擦防曬品,寧可曬黑了回家再敷美白面膜就好,如果非要長時間曝曬就用噴式防曬,但主要是為了防曬傷、不是怕曬黑。

10.請問你觀察今年秋冬妝容和春夏流行彩妝有何不同?今年是否有想嘗試的彩妝色彩或彩妝商品?
A:我不知道今年秋冬流行什麼彩妝,因為拍戲都是淡妝,倒是有聽到化妝師說今年流行打整片腮紅,她看到楊丞琳畫了這個妝,腮紅打到眉尾、整個臉頰下,不只打在顴骨,最近戲裡有結婚戲,就幫我畫了這個妝,感覺氣色紅潤。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看