《權力遊戲》第八季第五集讓人看到拳頭硬!龍后變O后影迷怒喊:「想把編劇碎屍萬段」

龍后丹妮莉絲之陣營

上一集已經表明棄主之心的瓦里斯,不僅在瓊恩率領軍隊抵達時,企圖說服對方叛變自立為王,甚至安排手下「小小鳥兒」在龍后的食物中下毒。遭到提里昂告發後,瓦里斯坦然接受丹妮莉絲曾經警告過的懲罰,被龍焰活活燒死。

HBO

令丹妮莉絲心灰意冷的還有瓊恩,若非他堅持向家人鬆口透露自己的真實身世,她就不會陷入如此棘手處境。眼見兩人關係無法回到初識之時,龍后心灰地說:「我在這裡沒有愛,只有恐懼。」而瓊恩一再地迴避兩人關係,也埋下丹妮莉絲以不必要的權威征服君臨城之導火線。

HBO

提里昂試圖避免無辜百姓受害,不僅再三勸說龍后,還私下放走了在前往君臨城路上就被無垢者俘虜的詹姆。仍然無法放下自己家人的提里昂,為兄姊們安排了逃跑的小船,要求詹姆說服瑟曦和平棄城後私自逃亡。

HBO

終於,戰事真正開始。

學會教訓的丹妮莉絲出其不意地向鐵島艦隊展開奇襲,而後又從黃金傭兵團後方進攻,讓陸地上的軍隊輕而易舉地攻入君臨城內。另一邊,君臨的士兵本就對瑟曦沒有忠心可言,眼見這場戰爭早早便失去勝算,紛紛棄械投降。

HBO

當代表著投降的鐘聲響起,已經毀去所有威脅性敵人的丹妮莉絲停在城牆上,看向依然完好的紅堡,臉上顯現一絲悵然和怒意(但這並非全然瘋狂的怒火,而是想起所失去一切的滿腔悲憤)。眾人恐懼之事果然發生了,龍后就這樣朝君臨城中心飛去,沿途經過的事物,無一不淪陷於龍焰火海當中……這段龍后變「瘋后」的情節讓無數粉絲大崩潰,完全無法接受心愛的丹妮莉絲居然在最後一刻黑化的事實!紛紛上網留言發洩,狂罵編劇:「想把他碎屍萬段!」

HBO

瑟曦陣營

率領鐵島艦隊卻在剛開戰就遭襲慘敗的攸倫,落海上岸後遇見正要從地道進城堡的詹姆,一心想殺掉「弒君者」的他與對手展開對決。失去慣用手的詹姆起初落於下風,雖被嚴重砍傷,但仍趁攸倫大意時,一劍刺進對方腹中,親自將這位令人厭惡的反派、也是奪走其摯愛瑟曦的情敵送上黃泉路。

HBO

另一方面,在紅堡裡,仰賴敵方慈悲的瑟曦終於意識到隨著龍后黑化,她的大勢已去,臉上首次顯露懼色。

瑟曦、科本、魔山正撤離紅堡時,迎面遇上前來尋仇的鬣狗克裡岡;鬣狗終於能速完成宿願,手刃童年便為細故加害他的親兄長。這場兄弟間的相殺,終局是獵狗撲向魔山,兩人跌下高塔、共埋火海之中。

HBO

此時只剩孤身一人的瑟曦,看見了為她不畏千里而來的詹姆,兩人含淚相擁。最終,這對蘭尼斯特姊弟只有彼此可以依靠。

雖然詹姆帶著瑟曦逃進城堡的地下通道,不料出口都已經坍塌,無路可逃的兩人緊緊相擁著。自以為紅堡能長久守護自己的瑟曦,肯定沒想到最後會亡於這座堡壘的瓦解。

儘管本週劇情播畢後,許多網友熱烈討論兩人究竟有沒有死於坍塌(畢竟此影集先前也不是沒有給過意外的驚嘆號),不過根據製作人在 HBO官方花絮評論中,確實表示瑟曦的結局是完結於此了。 HBO

在兩方陣營之外

鏡頭轉到君臨城內部,原先與鬣狗一起進到紅堡的艾莉亞,最後聽從同行夥伴(也是昔日仇人)的勸說,放棄對瑟曦的復仇。離去前,她首次使用鬣狗之名呼喚他:「桑鐸,謝謝你。」並向這位雖有著殺友之仇、卻又一路護著她的戰士致謝。

艾莉亞趕在城堡塌陷前成功逃出,隨後也在第一線目睹君臨城內的煉獄景況:巨龍在天上飛掠、屋瓦倒塌、百姓不是被燒死壓斃,便是被士兵屠宰。好幾次死裡逃生的艾莉亞,領著搭救了自己的百姓要逃出城外,卻只能眼見眾人被火球吞噬。

HBO

當一切陷入渾沌無望之際,一匹倖存的白馬突然出現在她眼前,灰頭土臉的艾莉亞搭上馬背,彷彿西方典故中騎乘白駒的死神,往城外駕去......。

HBO

結局進入最終倒數......

本集駕著龍在空中發狂焚城的丹妮莉絲,始終還是要踏回陸地上;儼然步上父親「瘋王」後塵的她,能夠穩坐鐵王座嗎?即使第八季的兩場重點戰爭「臨冬城之戰」與「君臨城之戰」皆已落幕,但《冰與火之歌:權力遊戲》在前七季所埋的伏筆,仍有多線未解開懸念(又或是編劇們已徹底催眠自己忘了那些前塵往事?!)。

究竟 HBO 在最後一集的篇幅內,將如何交出令眾人滿意的完結篇?又或是可能將曾經的史詩神劇推落爛尾谷底?全球劇迷已迫不及待坐等最終大結局。

HBO
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.026941061019897;
    API & Other: 0.29714202880859