每年都能一穿再穿的經典!初春的多變風格就用「M-65軍裝外套」來完成!

軍裝在日本的古著市場一直皆佔有重要地位,近年來 M-65 軍裝大衣更是在日本人氣居高不下。M-65 全名為「M-65 Fishtail Parka」,最早是自 1965 年起被美軍士兵著用的大衣,主要的特徵就是長版、袖管寬鬆且具空氣感,袖口設計為可調節式,以防冷風灌入;而最好辨別 M-65 Parka 的一點就是背後如魚尾(Fishtail)的開衩設計,是為了當時為可捆綁住軍人褲管而做的獨特設計。M-65 內部則附有可根據氣候添加或拆卸的鋪棉內裡,帽子亦是可拆卸式,方便依照情勢、氣候可快速做調整。

從軍裝到日常穿搭-經典不滅的 M-65 大衣

而 M-65 最早被當成日常穿搭便是從英國蔚為風潮的 Mods 族開始,他們常常在昂貴精緻的西裝套裝外穿上 M-65 或 M-51 的軍大衣,不僅耐髒防風,與日常搭配更是毫無違和,在當時可說是 Mods 族的指標單品之一。

近幾年 M-65 在日本有著持續不滅的高人氣,就讓我們來看看以下日本穿搭客們如何完美地駕馭 M-65 穿搭吧!

份量感的多層次 M-65 軍裝外套穿搭

順著 M-65 的輪廓線,大膽使用具有份量感的單品做多層次穿搭。適合身高適中,身形偏精瘦的男生。在大衣裡面穿上了駝色 Hoodie 和棕色刷毛外套做出層次感,下身選擇使用磅數較高的寬版牛仔褲與皮鞋。在袖口與褲管部分分別上摺適當的份量,露出內側的棕色刷毛外套與亮色系或飽和色系的踝襪,可以使整體造型更具細節感。

善用帽子為 M-65 軍裝外套穿搭更加分!

使用軍用大衣做穿搭時,因為軍綠素色佔了整體造型極大比例,層次感和細節感的營造就顯得更為重要,這時可以善用帽子或配件增加整體的造型度!像是毛絨飛行帽與M-65 便是相當好的搭配組合;素色水兵帽亦是另一個性著用選擇,與軍用外套同一風格的水兵帽,兩者相輔相成。

上寬下窄硬派穿搭

除了全身寬鬆的份量穿搭,如果擔心比例的問題的話,也可以使用上寬下窄的穿搭方式。整身單品裡只利用 M-65 來製造份量感和空氣感,在 M-65 裡穿著合身深色窄管褲與亮色系上衣做出撞色的豐富感,再加上皮夾克提升性格度,打造出較硬派的個性風格。

Photo:WEAR、PINTEREST
Text : 珍妮

本文同步刊載於FACY

【延伸閱讀】
這絕不是業配文!看日本男生如何利用『Uniqlo U』 人氣單品打造日系好感穿搭
店家嚴選推薦|用「Patagonia」穿出 Outdoor 感的男子日常!

【本文由FACY提供,未經授權,請勿轉載!】

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.3451509475708