毛孔都有不同類型!先了解才能解決毛孔粗大
ELLE.com.hk

毛孔粗大是不少女生都會面對的問題,要解決毛孔粗大問題,先要了解毛孔產生的原因。其實毛孔和膚質一樣,都有不同類型。所以要根據毛孔產生的原因對症下藥,然後進行護膚保養,才能解決毛孔粗大的問題。

ELLE.com.hk

乾燥老化型毛孔:

皮膚容易乾燥,即使夏天上妝也會有脫皮情況;毛孔集中在兩邊臉頰,毛孔形狀狹長,呈Y型或者水滴狀。有兩個以上特徵,就是乾燥老化型毛孔。

ELLE.com.hk

膚質偏乾,再加上膠原蛋白變脆弱,沒辦法有效支撐肌膚,毛孔周圍跟著凹陷和拉長,令毛孔看起來粗大。這種類型毛孔要注意,絕對不能讓肌膚出現乾燥!要進行密集補水再加上使用緊緻精華,最後要針對毛孔周圍肌膚集中提拉,才能收縮毛孔。

 

ELLE.com.hk

收細乾燥型粗大毛孔方法:

Step 1:保濕潔面,維持肌膚含水量。

清潔肌膚時,記得選用滋潤度較高的卸妝產品和保濕度高的的潔面產品,能保持肌膚原本的含水量及皮脂,洗臉後感覺清新乾淨,而且有足夠水分。

Tips:洗臉時由下而上提拉肌膚,可以幫助緊緻肌膚。

 

ELLE.com.hk

Step 2:用化妝水按摩肌膚,連毛孔都水潤。

建議用高機能化妝水近似精華液成分,質地濃稠有高滲透力,能輕鬆打好保濕底子,並能加強後續保養的吸收。

Tips:按摩時可以由下巴朝太陽穴往上提,避免摩擦,同時緊緻皮膚。

 

ELLE.com.hk

Step 3:用眼部抗衰老精華保養毛孔

針對眼周設計的精華液,分子更小更容易吸收。可在做好眼周保養後,多取一點精華塗在兩頰毛孔粗大的地方,效果很不錯。

 

ELLE.com.hk

油脂型毛孔:

臉部T字部位、額頭經常泛油光;毛孔呈U型,並集中在T字部位,鼻頭明顯有白頭及黑頭粉刺。有兩個以上特徵就是油脂型毛孔。

 

ELLE.com.hk

肌膚不停出油,毛孔周圍角質越積越多,不及時清理,毛孔就會被油脂撐開,毛孔就一天天變大,凝固後變成粉刺、堆積在毛孔開口處。這種類型的毛孔,應該先清理通暢後再補水,才能恢復毛孔健康,之後加入控油精華,才能更有效收細毛孔。

 

ELLE.com.hk

收縮油脂型毛孔:

Step 1:酵素潔面,清空深層污垢

想令肌膚深層粉刺出來,先要移除肌膚表面的角質污垢。酵素能溫和分解角質細胞間的連接蛋白,幫助代謝老廢角質並帶走深層的皮脂和污垢。

但本身為敏感膚質女生留意,酵素可用1:1混合洗面乳使用,但停留肌膚不要超過30秒,否則有機會出現敏感。 

ELLE.com.hk

Tips:洗臉前先用暖毛巾蒸臉,幫助軟化角質。鼻頭、下巴等粉刺較多的地方,用畫圈的方式清潔,帶走粉刺。

 

ELLE.com.hk

Step 2:選用"酸"類護膚品,溫和暢通毛孔。

毛孔先清空才能縮小,可以採用含有杏仁酸的精華,含有脂溶性成分,能貼合肌膚,深層代謝角質,而且還能抑菌、控油、暢通毛孔。

Tips:按的時候沿著鼻翼肌膚一手固定、一手滑動,有助暢通毛孔。

 

ELLE.com.hk

Step 3:化妝水濕敷,調理肌膚。

用了含酸精華後,搭配保濕化妝水濕敷,可以令煥膚的效果更好,當角質層水分充足時,表皮層的代謝才能順暢,也可以避免膚質變得外油內乾,更難處理毛孔問題。

 

更多相關報導:

補濕、美白、去暗瘡、收毛孔!7款媲美做spa的DIY面膜

皮膚乾燥毛孔粗大?原來取決於你愛吃甚麼!



Follow us on facebook : ELLEonlineHK
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看