先聲明:茹素有益,對自己對地球吃素都是好的。但毛孩也茹素卻至今還是有爭議。可以相信,很多素食者都會以人道、環境與健康理由選擇讓貓狗吃素,最近英國 bbc 指出,狗狗茹素可行性較大,貓貓就有一定風險;若真的以素食餵飼貓狗,亦有不同地方要多加注意。

貓狗大不同
先從天性說起。歷史上,貓貓一直以肉食為主,而狗狗亦漸漸轉變成雜食性動物。所以,貓的消化系統亦是配合吃肉的天性而設,例如貓的腸道較雜食性及草食性動物的短,當貓進食蔬果後會加快腸道的蠕動,令食物在腸道停留的時間太短,變相令貓貓更難從天然素食中吸收足夠的營養。

同時, 貓貓所需的多種營養,例如牛磺酸、花生四烯酸和維他命A等都主要來自肉類,缺乏上述營養可能會導致貓隻失明、肌肉萎縮、肝功能衰竭或患上心臟病。相反,狗狗是雜食性動物,理論上可以茹素,但主人一定要仔細計算狗狗所需的營養,並由獸醫或寵物營養師評估餐單,確保餐單符合寵物的營養需求。

毛孩茹素有一定康風險

但最近或許又有新的突破,答案是蟋蟀!

美國寵物食品公司 Chippin 最近研發出專給狗狗的素食乾糧,創辦人Haley Russell說:「既然知道狗狗素食最大的問題是蛋白質和氨基酸(amino acids)便對症下藥。」結果發現蟋蟀體內有齊全數十種狗狗需要的氨基酸,而且也含有豐富的蛋白質,所以可以解決問題。

Haley Russell更笑說: “And dogs love the taste of crickets. We wanted to create a food that was healthy and delicious but also nutritious.” 當然,貓貓需要的牛磺酸、花生四烯酸等問題則比較複雜,還有待進一步研究。

不過,還是有一問題。無論食物怎樣改變,毛孩都是生活在「非自然」的環境,失去獵捕環境的貓貓狗狗,運動量大幅減少,因此罹患肥胖症、心血管疾病、糖尿病的比例亦很高,總之,毛孩素食只是主人的主觀願望,但有一定的健康風險。

撰文:阿柒
網上圖片

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.74366116523743