江祖平:我是敏感肌,想穩定肌膚就要隨身攜帶固定使用的抗敏凝膠、抗敏藥膏

專訪人物─江祖平(有「台灣廣末涼子」美稱的江祖平,個性直率、講情重義,十足的中性美女。最近在民視八點檔「大時代」裡演活了苦情養女「楊幸美」,才令人驚覺這幾年的台灣作品不多,原來,這六、七年她跨足大陸演了至少10部電視劇!江祖平坦言,她的人生最熱愛的事情就是”工作”,二十年來,她把所有的時間都砸在工作上,就連女孩子最在乎的保養,也是一概從”簡”!)

文/劉子鳳 照片提供/江祖平

1.現在正值秋入冬天氣不穩定的時期,你的肌膚是否也曾出現不穩定的現象?換季期間有哪些肌膚問題讓你感到非常困擾?
A:我的皮膚本來就是敏感型,一有灰塵就紅腫、發癢,而且不用等換季,在家一流汗、出門就過敏,不同環境就會發生,所以我的肌膚只擦一種抗敏感保養品,是日本藥妝品牌,春夏秋冬都可以塗,好不容易找到的喔!這樣反而省錢,以前東買西買,一擦就大過敏,只好送給別人。

2.換季時最常見的問題莫過於肌膚敏感/紅腫/脫皮/乾癢/長痘痘,請問你在這期間一定要做的保養步驟是什麼?(例如:保溼、清潔….)有沒有隨身攜帶什麼穩定肌膚的保養品或小工具?
A:碰上換季過敏,什麼都不擦,化妝水也省了,我會直接塗這個日本藥妝品牌的抗敏凝膠或者皮膚科醫師開的抗敏藥膏。藥膏應該多少都含有類固醇吧~,但狀況緊急擦20分鐘(過敏)就退了。
提醒大家,敏感肌卸妝要注意,我在棚內拍完戲會立即卸妝,卸妝時先卸眼唇,再用蘭蔻卸妝乳卸全臉,蘭蔻卸妝乳用了二十多年了,因為拍戲太忙,沒空靠櫃買,我都是大批買,請專櫃小姐直接寄來。我是敏感肌,想穩定肌膚就要隨身攜帶固定使用的抗敏凝膠、抗敏藥膏。

3.大家都說,換季時保養品也要跟著換季,你會針對季節轉變更換保養品嗎?這幾年非常流行「油」類保養,是否也列入你的保養品項之一?如果有,請問效果如何?請分享一、兩項好用產品。
A:我一年四季都擦同一款抗敏凝膠,說到這幾年流行的「油」類保養,有段時間長住北京拍戲,因為天氣太乾、擦凝膠太薄了,就改擦嬌生嬰兒油在臉上,沒想到擦在臉上一下子就吸收了,但在台灣就不能用,太油!
我是一個做什麼都很固定的人,一個牌子合適就用20年、甚至更久,像我喜歡ARMANI香水「SHE」,一瓶300ml,我就用了十多瓶,沐浴用品也是,千年不變都用同一個牌子,因為一旦換了牌子、肌膚過敏了就不能工作,我熱愛工作,絕對不能讓自己有機會”過敏”!

4.現在各大品牌相繼推出敏感肌或問題肌專用的保養品,你會買這類型的保養品嗎?很多人都說肌膚敏感時的最快急救法是「敷臉」,你也是嗎?請問你的敷臉法寶是什麼?
A:我現在用的保養品就是敏感肌專用產品,已經用過很多專櫃品牌,連藥妝店賣的抗敏型保養品牌幾乎全都擦過,但全都不合適。別人肌膚敏感時靠敷臉急救,我不敷臉,因為我很懶惰,一年敷不到一片,專櫃小姐送我面膜、我就轉送給別人,萬一非敷不可,我就敷最簡單的蘆薈面膜,也是日本品牌,是凝膠劑型!
之前拍外景曬太陽,皮膚會痛,洗完臉厚敷這款日本品牌的蘆薈面膜,皮膚感覺很鎮定,隔天就可以正常上妝,最重要的是這款凝膠面膜可以不用洗掉,敷了直接去睡。

5.除了保養、敷臉外,因為氣候不穩定產生了敏感肌、痘痘肌,你會食用保健食品增加肌膚的穩定度嗎?(例如:益生菌/Q10….)或有沒有對付痘痘肌的私房小撇步?有做什麼飲食上的調整以強化秋冬美肌?(例如:中藥/煲湯/清淡飲食/茹素….)
A:我常用的保健食品是精油品牌,我只吃綜合維它命和魚油,對皮膚、指甲都好,我本身就是吃得清淡又愛喝水的人,秋冬大家都吃補,但我不能吃鴨、牛、海鮮, 只能吃豬、雞及大量青菜,其它食物都會過敏,所以我無法進補,同桌吃飯的同伴都會點鴛鴦鍋,我就吃清淡的那半鍋,挑青菜、豬肉吃,小心吃就不容易過敏。

6.除了外擦的保養品,你是否還是其它讓肌膚變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/燈照儀/蒸臉機/蒸汽箱/運動….)
A:家裡有蒸臉器,十年前從日本搬回來,到現在都沒拆開,都搬了兩次家了還沒用過,哈哈!我的保養絕招就是大睡,可以睡上一整天。之前因為拍一場巴掌戲造成腦震盪,到現在仍內耳水不平衡,以前很愛運動,運動、大睡都有益肌膚,但我現在只能快走,而且心律不能超過120。

7.頭皮是臉部肌膚的延伸,問題肌的產生也可能不僅在臉部、身體肌膚上,請問你換季時有頭皮狀況讓你覺得困擾嗎?會針對頭皮做特殊保養嗎?除了頭皮,對於全身肌膚/手足護理有沒有做換季上的調整?
A:我的頭皮還好,即使天氣乾也不會起屑屑,所以我從來沒做過頭皮SPA,在家洗髮也就只用洗髮精,沒挑品牌,媽媽給我什麼我就用什麼,我很慶幸只有臉過敏、頭皮不會,但髮膠噴太多頭皮多少會紅腫,提醒大家經常使用髮膠一定要小心頭皮過敏,碰上拍戲噴膠造成的頭皮過敏,我只能等拍完趕緊洗頭、擦藥,擦頭皮的藥就是我臉過敏時皮膚科醫師開的抗敏藥膏。
至於全身肌膚保養,平常洗完澡我都擦嬰兒油在全身,因為我的身體肌膚偏乾,只能兩個月去一次角質,擦嬰兒油保養剛剛好。我會隨身攜帶乳液,在棚內拍戲 手很乾,不但要隨時保養,洗完手一定要馬上擦乳液,如果有多餘的時間才會外出做手足大保養。

8.秋入冬,很多人會開始泡腳/泡澡/泡湯來增加身體的循環、代謝,你是有也有類似的習慣?會搭配定的肌膚保養嗎?
A:我從來不泡腳、泡澡、泡湯,只習慣沖熱水澡,老實說,我覺得泡澡浪費水又浪費時間,沐浴間洗熱水澡就有蒸氣浴的感覺,何必浪費水、浪費錢和寶貴的時間泡澡呢?

9.秋冬的底妝容易乾裂、浮粉,在底妝的挑選上和上妝的技巧上,可否告訴大家讓你妝容服貼又滑嫩的小技巧?
A:我的肌膚偏乾,上妝都用粉底液,平常不太會脫妝,一旦脫妝就全部卸掉重新上妝,或者用溼海棉全部推開再上妝,我認為要讓妝容服貼又滑嫩沒有任何技巧,就是要睡飽、喝足水,不喝水、噴再多保溼噴霧都沒用!尤其秋冬,肌膚水分一直蒸發,我就隨身攜帶水,隨時隨地補充水分。

10.請分享一下今年秋冬妝容和夏季流行彩妝有何不同?今年是否有什麼想嘗試的色彩或彩妝商品?
A:我的工作很忙,隱約知道今年秋冬彩妝流行霧面唇彩及眼妝,還因為「延禧攻略」流行莫蘭迪色的服裝,可是我根本沒間使用這些流行彩妝,主要的原因是拍完戲只想休息,私底下一定不化妝、不打扮。出門看場合穿衣服,我大半時間就以休閒裝扮為主,大T恤、寬鬆牛仔褲搭休閒鞋,不然就是黑色絲襪、短褲配上長度蓋過短褲的上衣,再加上一件大衣、圍巾。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.32589197158813