沒有那麼難 收起眼淚再給棄犬希望 專訪《十二夜》導演Raye

 

《十二夜》上映之前,收容所的流浪犬處境教人不忍卒睹,為了改善這樣的狀況,Raye每每忍著掉淚,終究完成了這一部促成修法的重要紀錄片。改變社會並非遙不可及的目標,只要時間和耐心,一切沒有那麼難。

夜,緩緩披覆了天幕,萬物收起日間的躁與動得到安憩。然而,對於2013年之前被抓進收容所的流浪犬來說,那卻形同是日已盡的無情宣告,每一夜的來臨都讓牠們離撲殺更進一步。當年憑著一股幫助動物的熱心而拍攝了《十二夜》的導演Raye,在紀錄片放映五年後的今日,想起當時還是不免激動。

她對這個議題的關注並非偶然,自家也養狗的她,一直都認為狗是溫馴而被視為親人的動物,直到國中時期因校狗被抓,她和同學去了一趟收容所,才深深地被當時收容所不潔的環境和狗兒們的處境所震懾,開始對這個議題有所啟發。

而流浪犬議題在Raye心中真正發酵則是她看了以海豚為主角的《血色海灣》紀錄片,方才開始有了必須要展開行動的想法。她發現人類對某一物種的偏執和喜好,可能才是流浪犬問題的根源,Raya有感而發地說:「問題其實是喜歡狗和想養狗的人造成的,不喜歡養的,根本不會造成這個問題。」回顧自身最擅長的就是影像紀錄,於是拍攝紀錄片便成為她介入這個議題最直接的方式。

但牽涉撲殺的流浪狗議題,取得被攝方的信任並不易,當時手邊沒有太多資源的她,首先面臨的就是拍攝資金不足的問題。不過,她不急,她知道處理這樣的議題只有耐心才能解套。在那之後,她花了一年半的時間,經常拜訪拍攝的單位展現誠意,「我要讓他們知道我們不是來攻擊他們,而是要讓大家知道裡面發生的事情,是所有人造成的。」取得理解的同時,她也把這些時間用來搜集收容所內的故事,一邊寫著企劃書、尋找贊助。直到一切水到渠成,當收容所點頭的時候,九把刀也答應贊助。

回顧這段歷程,Raye覺得真正需要克服的倒不是那些外在的限制,反而是自己的內心狀態。眼見家長帶著小孩到收容所棄養老狗,或是看到聖誕節被丟進收容所的貓,有些志工甚至會情緒激動到不能自已,沮喪到放棄。也曾因為這些事件而面臨情緒極限的她,倒是有一套心法,「哭過睡一覺就是了,第二天還是會繼續做事。因為光是哭沒有辦法改善這件事,如果想改善這件事,得要做事。如果哭了就覺得急了、難了,覺得不要做了,那就真的什麼都做不成了。」

《十二夜》於2013年上映之後,引發了廣泛的關注、促成修法:目前收容所不得隨意撲殺健康狀況良好的狗隻。但Raye認為要真正解決流浪狗議題,還是得從節育的源頭做起。為此,她打算再拍一部紀錄片,倡導結紮的觀念。而這一次,她一樣又遇到資金不足的困境,但有了第一次的經驗,她更加篤定,天下無難事,只需耐心以待。而Raye的態度,恰與資生堂「怡麗絲爾」的品牌精神—「沒有那麼難」不謀而合,很多時候,事情最大的難處在於恐懼,恐懼「困難」,恐懼「萬事起頭難」,當你突破心防踏出行動的第一步,很可能會發現接下來的困境也就一步步迎刃而解了。

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」(出自【牧羊少年奇幻之旅】)只要是發自內心的善願,即便是改變社會也可能沒有那麼難,正如呵護自己的肌膚留下美好的狀態也沒有那麼難,只要找到對的方式,肌膚在持續不間斷的呵護之下,便有機會煥發彈潤緊緻的「水玉光」。

Text / Marie Claire美麗佳人
Photo / Marie Claire美麗佳人

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
沒有那麼難 從溫熱便當開始傳遞的街頭力量 專訪人生百味朱冠蓁
【媽媽經濟學】資深芳療師 Peggy:慢下來和身體對話吧

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看