消不掉的身體疙瘩怎麼辦!專業醫師教你如何「去雞皮」!

 

【文/Beauty美人圈.Letisha】

天氣一冷,臉部皮膚摸起來總是粗糙,甚至黑白頭粉刺冒不停!手臂外側、大腿上還可能出現一粒粒、粗粗的恐怖又消不掉的雞皮疙瘩,這些是為什麼呢?就讓我們尋求專業皮膚科醫生提供解套!

 

圖片來源:小紅書@是阿珍啊

Q1.皮膚摸起來粗粗的,就需要去角質?
皮膚科開業醫師廖苑利解釋:有兩個原因讓你的皮膚摸起來比較粗糙。第一,如果你本身的皮膚比較乾,摸起來多少就會有粗糙的感覺;第二,屬於「油性角質性膚質」和「粉刺膚質」的人,皮膚摸起來也可能比較粗糙。

因此,去角質之前,需了解自己的膚質。乾性或過敏性膚質的人,皮膚本身已經很乾了,再做去角質只會讓皮膚脫皮更厲害,建議選擇滋潤型乳液加強保濕。肌膚保濕度夠了,角質自然會正常代謝脫落。

 

圖片來源:pinterest

<乾肌保濕卻不黏的身體乳推薦>
而油性角質性膚質,確實是比較需要去角質的,一周約一至兩次的定期去角質,讓粗糙感減緩!也要記得去角質時力道別太大、水溫別過高,才不會傷害到肌膚喔

 

(左)cerave 長效清爽保濕乳 236ml NT.409/473ml NT.599
(中)露得清 挪威身體潤膚乳液 450ml NT.399
(右)Jergens婕可詩 光澤身體乳液(閃耀摩洛哥堅果油) 295ml NT.399

 

<身體去角質推薦>

(左)CLARINS克蘭詩 竹子精華身體去角質霜 200ml NT.1500
(中)DHC 純欖美體去角質霜 200g NT.590
(右)SABON 玫瑰茶語身體磨砂膏 320g NT.1480

 

看粉刺肌膚怎麼辦!
粉刺膚質,透過簡單的去角質可以代謝表面的粉刺,但對於想要深層清除粉刺或根除粉刺問題是沒有辦法的!故使用去角質產品外,還要搭配調理粉刺的產品,才能改善粉刺肌膚的粗糙感。

 

圖片來源:pinterest;蔡依林臉書粉絲團

Q2.手臂外側、腿上摸起來一粒粒、粗粗的像消不掉的雞皮疙瘩,也要去角質嗎?
廖醫師回應,這有可能是顯性遺傳的問題,叫做「毛孔角化症」,不論去角質與否,毛孔都會粗粗的。但依然可以定期去角質,無論是使用物理性的產品,如磨砂膏,或化學性的產品,如果酸、水楊酸,皮膚過不久就會比較平滑了。

PS.但千萬不能偷懶哦,如果沒有持續做的話,毛孔還是會變粗的!

 

<毛孔角化症身體乳推薦>

(左)Paula’s choice 寶拉珍選 抗老化柔膚2%身體乳 210ml NT.1300
(中)Alpha Hydrox 12%果酸絲滑身體乳 340g折合台幣約500元
(右)Sesderma經典果酸身體乳 200ml折合台幣約900元

Q3.為什麼有做去角質,黑頭白頭粉刺還是一直長?
廖醫師回覆,因為皮膚的代謝週期是28天,毛孔是皮膚的一部分,也有28天的代謝週期,毛孔的代謝方式就是產生粉刺。想要藉由去角質讓黑頭粉刺完全不長是不可能的。

 

圖片來源:pinterest

但是去角質的確會將外露在毛孔外的粉刺去除,讓皮膚表面暫時變得比較乾淨。再經過一段時間後,內層的粉刺會繼續往外代謝,在接觸空氣氧化後還是會產生黑頭粉刺的問題,所以我們能做的就是定期去角質!

 

圖片來源:pinterest

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》
背痘、身體痘痘「TOP8皂」!網友激推款,高CP值、不同膚質全整理(Beauty美人圈)
趁秋冬養張新皮,4種身體去角質簡易DIY,保濕美白都難不倒!(Beauty美人圈)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.28895401954651