清宮鬥劇《延禧攻略》7大劇情看點!得罪女主角魏瓔珞「不只加倍、更要百倍奉還」

看點一:考據滿清妝容

《延禧攻略》劇中皇后、貴妃所畫的「咬唇妝」其實是「絳唇妝」,與現代流行的咬唇妝不同,清朝當時流行的唇妝是上嘴唇素白、下嘴唇淡粉,並在唇瓣內側點上嫣紅唇色,是考據清宮廷畫師繪的《玫貴妃春貴人行樂圖》之後所設計

圖片來源:愛奇藝《延禧攻略》、微博

《延禧攻略》可說是精確還原了滿族女子的傳統,「一耳三鉗」是滿族舊俗,女孩子出生之後會在耳朵上穿三孔、戴三鉗,稱之為「一耳三鉗」。耳鉗即為耳環,富人家的女兒會戴上金、銀、翠、玉材質的耳鉗,窮人家的女兒則只能戴上銅圈。清代宮廷後妃還有民間女子都會遵循這個傳統。

圖片來源:愛奇藝《延禧攻略》、微博

看點二:跳脫宮鬥劇女主角苦情角色設定

以往亞洲宮廷鬥爭劇如韓國《奇皇后》、中國《甄嬛傳》與《羋月傳》等等,女主角總是逃不了大刑伺候,「拶指(夾手指)」、賞「一丈紅」等等,而《延禧攻略》跳脫宮鬥劇女主角苦情角色設定,有仇必報的女主角魏瓔珞,簡直可以稱作是清朝版的《半澤直樹》,得罪女主角「不只加倍、更要百倍奉還」

圖片來源:愛奇藝《延禧攻略》、微博

看點三:耍狠金句罵的人心裡發寒

尤其在第一集就能見識到女主角魏瓔珞的霸氣外露,被其它宮女欺負立刻當機立斷復仇,別人用小茶壺潑水、她就用大水桶反擊,完全不留情面!

《延禧攻略》女主角:「我,魏瓔珞,天生脾氣暴不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付她。」

圖片來源:愛奇藝《延禧攻略》、微博

看點四:耳目一新的沉穩冷色調

《延禧攻略》製作人于正曾陸續參與製作多部宮廷劇,如《宮鎖連城》、《陸貞傳奇》與《宮鎖心玉》等,都是以高濃度色調呈現;到了近期的電視劇作品《鳳囚凰》與《延禧攻略》,于正一改過往的色調設計,以低飽和度、冷色調的高質感沉穩色調,讓觀眾對宮廷劇的印象耳目一新

圖片來源:愛奇藝《延禧攻略》、微博

看點五:匠人手工刺繡

從繡坊宮女開始做起的女主角魏瓔珞有著一身絕妙刺繡功夫,因此為體現出刺繡工藝,像是絨花、點翠、手推繡、珠繡等多種精美細巧的繡工,劇組邀請遵循古法的傳統匠人,ㄧ針一線手工製作,才能呈現出螢光幕前絲絲入扣的刺繡作品。

圖片來源:《延禧攻略》微博、愛奇藝

看點六:不只妝容、也考據乾隆年間的音樂文化

中國古老的昆曲在乾隆時期最為鼎盛,在宮廷中時常作為娛樂皇帝的表演,是當時最具代表性的宮廷文化之ㄧ。劇中譚卓所飾演的高貴妃高唱崑曲的經典段子「貴妃醉酒」,為還原乾隆年間的崑曲風貌,還特別向崑曲老師習藝

圖片來源:《延禧攻略》微博、愛奇藝

看點七:佈景仿古卻不失古典高雅

《延禧攻略》劇組也極力在佈景上高度還原乾隆年間的宮廷風貌,希望呈現出乾隆年間的真實感。因此除了畫面色調,佈景也降低色彩的飽和度,道具和陳設仿古卻不失古典高雅,甚至根據不同角色進行風格化的設計。

圖片來源:愛奇藝《延禧攻略》、微博

而天性愛好戲曲為人又高調的高貴妃,劇組就將戲台的概念濃縮,將她所居住的西暖閣,以木造的月洞及墨綠和酒紅色塗漆為主色調,細節處加上金邊點綴,呈現撞色、華貴、低調的艷麗高調感。藉由建築佈景的細節,讓觀眾在無形中感受角色個性的不同。

圖片來源:《延禧攻略》微博、愛奇藝

在富察皇后居住的長春宮使用大量的紫檀木,且披掛不少鵝黃色的布幔流蘇裝飾,加上各色典雅的玉飾鑲嵌於壁上點綴,定調了富察皇后這個人的角色性格,突出她溫柔、善良又大器的高貴地位。

【延伸閱讀】

掌握7個韓劇必勝劇情公式!看朴敘俊、朴敏英出演的《金秘書為何那樣》如何成功吸睛

李棟旭、梁世宗、尹斗俊7月最新力作!你不可錯過的6部熱門韓劇!

 

圖片來源:《延禧攻略》微博、愛奇藝
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看