減肥也能吃麻辣鍋!3個吃法避免油膩地雷,大口吃肉還能瘦成閃電!


【文/Beauty美人圈.Ariel】

吃火鍋其實是減肥期間的好選擇,能簡單的達到低碳甚至生銅飲食的目標唷!不過今天吃貨編是來帶大家享受的,我們要來吃品嚐麻辣鍋!麻辣鍋怎麼吃可以瘦的不知不覺呢?首先,我們要先了解熱量從何而來,哪些東西是熱量地雷。


吃火鍋其實是減肥期間的好選擇,能簡單的達到低碳甚至生銅飲食的目標唷
吃火鍋其實是減肥期間的好選擇,能簡單的達到低碳甚至生銅飲食的目標唷

圖片來源:IG@yubi_190

 

高熱量地雷1:麻辣鍋的辣油

辣椒中有著辣椒素(唐辛子),可以促進腎上腺素分泌、 燃燒脂肪,所以吃麻辣鍋應該是越吃越瘦才對吧?是的,辣椒素確實助於減肥,但麻辣鍋為了要麻要香還要夠辣,大多數會運用大量牛油與香料製作,這樣的湯底不僅重鹹重辣,容易造成水腫,湯底更往往浮著厚厚一層油脂,那便是熱量極高、最易胖的東西!



麻辣鍋的辣油
麻辣鍋的辣油

圖片來源:麻辣45

 

高熱量地雷2:油炸、加工食品

第二個熱量紅燈食物便是油炸、加工食品。就好比說麻辣鍋的好夥伴老油條、炸豆腐、豆皮,這些炸物在吸滿麻辣湯汁,脆中帶軟真的是越吃越上癮!但因為它們特別會吸湯汁,會讓本身就高熱量的油條熱量再翻倍。


油炸、加工食品
油炸、加工食品

圖片來源:小紅書@一只肉卡丘

 

高熱量地雷3:沾醬

想減肥就都要吃水煮原味?那可就大大誤會沾醬了!與其說完全不碰,不如說我們謹慎選擇,好比說沙茶醬就是高熱量來源,多吃會長肉,但醋可以抑制澱粉酶,讓澱粉類的食物減少吸收,非常助於減肥!


沾醬
沾醬

圖片來源:小紅書@VIFC-JIE

怎麼吃麻辣鍋才能享受美食,又hold住體重呢?醫生分享三個飲食小技巧,這樣吃熱量砍半外,還會越吃越瘦唷!

 

減肥飲食技巧1:點鴛鴦鍋

和朋友聚餐吃火鍋,最高招的方式就是點鴛鴦鍋!我們可以將熱量高的食材、易吸油吸湯食材,放入較為清淡的湯底來煮(好比說編輯最愛的酸菜白肉鍋!)而麻辣鍋湯底則來煮大量的蔬菜、菇類、魚肉海鮮等,有著大量纖維質,低熱量或低GI的原型食材。


點鴛鴦鍋
點鴛鴦鍋

圖片來源:這一鍋

另外,選擇「小辣」的麻辣湯底,可以減少辣油的厚度,如果非常想吃辣,再透過醬料裡的辣椒來增加辣度,這樣吃能讓負擔與享受達到最好平衡。

 

減肥飲食2:飲食順序改變

改變飲食順序不只吃火鍋可以派上用場,生活中想減肥也可以透過這個小習慣的養成來執行唷!建議的飲食順序為「先吃肉、再吃蔬菜、八分飽後來吃想吃的高熱量食物,最後吃點水果收尾」。之所以先吃肉是因為肉類的吸油程度比蔬菜來的低,日常生活中則可以根據飲食內容調整蔬菜與肉的飲食順序。但吃法的關鍵在,前8分飽要吃食物原型,罪惡的、高熱量的放在最後,如此既能降低熱量攝取,還能避免吃過量!


飲食順序改變
飲食順序改變

圖片來源:FB@這一鍋皇室秘藏鍋物

 

減肥飲食3:技巧性喝湯、熱量低

如果想喝口精華湯呢?低熱量飲食訣竅一「下料前先喝湯」,在湯最清的時候先喝,可以避免後續煮成熱量爆表的高湯,其次建議把菜和肉分開煮,想喝湯時可「喝煮菜和海鮮的那一鍋湯」,少油又鮮美。最後一招「把湯煮沸」,讓湯底沸騰後油往兩邊跑,而後我們撈中間油脂較少的湯來喝,可以大幅降低熱量攝取。

下料前先喝湯
下料前先喝湯

圖片來源:IG@yubi_190

 

減肥飲食技巧plus+ :其餘兩餐減量吃

營養師也說明,一餐麻辣鍋、火鍋吃下來,熱量大約會攝取1800-2400大卡不等,上面的減肥飲食確實可以減少熱量攝取,但還是難免會讓攝取超出我們的基礎代謝率,因此可以試著將當日的其他餐減量,來控制當日的飲食攝取。


兩餐減量吃
兩餐減量吃

圖片來源:IG@mina_homt

 

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》

「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?2招突破減肥停滯期,加碼外食族簡單做、吃得飽減脂食譜,再瘦5公斤不困難!(beauty美人圈)

減肥者早餐店怎麼點餐?外食族早餐這樣選,奶茶、蛋餅照樣吃,免挨餓也能輕鬆瘦下去!(beauty美人圈)


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.38822388648987