減醣?斷食?先喝湯再吃飯都沒用!?快點停下來~讓瘦身專家搖頭的5個「減肥謬論」!

瘦身迷思
瘦身迷思

 

關於減肥,幾乎是女孩們一年四季都掛在嘴邊的話題,換句話說,也就是一年四季都為了瘦不下來而苦惱著!近年來瘦身方法五花八門也千奇百怪,其實我們都知道,減肥的不二法則不外乎就是「少吃多動」,控制飲食絕對是想要瘦身的人首要面對的功課,也因此坊間常見斷食法、減醣減肥法、晚上不吃澱粉等方法蔚為盛行,然而,真的實做之後發現其中瘦不下來&復胖的例子卻多不勝數……。究竟是什麼原因造成失敗呢?為了改正減肥路上的錯誤,日本瘦身專家提出了以下5個錯得離譜卻廣為流傳的「瘦身迷思」!


 

瘦身迷思
瘦身迷思

1  斷食3天不吃東西,就可以緊急瘦身!

專家這樣說:

「在減肥無法順利進行的人當中,因營養不良而導致新陳代謝下降的案例非常多。明明事實擺在眼前還是執意進行3日斷食的話,只會讓自己變得不健康而已。即使這3天能讓體重下降,流失的大多是水分。雖然可以改善水腫問題,卻無法消除脂肪。而且,減肥的前提是能夠持續進行,所以,一時性的斷食稱不上減肥。」


 

瘦身迷思
瘦身迷思

2  用餐遵守「蔬菜→湯類→主菜→米飯」的食用順序

專家這樣說:

「只要是接著吃,到胃裡就會融合在一起。蔬菜若非在用餐前15分鐘食用,血糖還是會照樣上升。按照順序食用的目的若是增進飽足感,那還有執行的意義。但假如是為了抑制血糖上升,從吃進蔬菜到最後吃的米飯之間,至少需相隔約15分鐘。倘若緊接著吃,在胃裡就跟全部一起吃沒兩樣。」


瘦身迷思
瘦身迷思

  

3  點菜的時候,選擇蔬菜就對了

專家這樣說:

「炒青菜乍見之下很健康,實際根本是油漬青菜。蔬菜定食內含大量蔬菜,乍見十分健康。但仔細觀察後會發現,這類食物通常都使用大量的油,多到蔬菜幾乎是浮在油上。因此,與其說是吃蔬菜,油脂攝取過量的問題更嚴重。炒青菜類的菜色,含油量皆高,所以點菜時請改點蒸蔬菜或生菜。」

  

瘦身迷思
瘦身迷思

4  為了變瘦,晚上不吃米飯

專家這樣說:

「儘管這麼做很有減肥感,但只會造成新陳代謝下降。不吃米飯,但是會確實攝取蛋白質,或是大量食用蔬菜,那就沒有問題。不過,假如僅是單純地不吃米飯,或者減少米飯食用量,就只會導致身體能量不足,無端造成新陳代謝下降,反而變成易胖的體質。」

  

瘦身迷思
瘦身迷思

5 力行現在正夯的 “減醣飲食”

專家這樣說:

「比起“減醣飲食”“避免油脂”更容易瘦!若想有效率地瘦身,就該把重點放在減油上!。過度減少飲食攝取量而導致營養不良的人也不少,之所以會減肥失敗,通常是醣類和脂類一同食用的餐點EX.豬排飯,導致脂肪較容易囤積;營養不足的飲食習慣,造成新陳代謝下降。若想變瘦,減少脂類攝取比減醣更有效。此外,透過飲食確實攝取營養以提升新陳代謝也很重要。」

 

瘦身迷思
瘦身迷思

看起來瘦身真的是說難不難,重要的是掌握正確的觀念,才能瘦得健康漂亮,上列的5項是不是讓妳茅塞頓開呢?趕快把這些謬論拋到一邊,用正確的飲食方法瘦下來吧!

 

原文網址:https://www.look-in.com.tw/channel/article/20137

 

【延伸閱讀】【日本JP超懂瘦】Switch最新『健身環大冒險』→『緊緻燃脂』邊玩邊減重!想瘦不出門、在家就可以~

【延伸閱讀】狂睡不動也能瘦!最新【睡眠減重法】這4招學起來、輕鬆激瘦無負擔


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.32995295524597