潘柏希:維它命C是美甲美膚的好幫手,除了維它命C,B群、魚油、芝麻明E等營養保健品我也是天天吃

專訪人物─潘柏希(多才多藝、長相帥氣的國台語雙聲帶男演員,擅長鋼琴、歌唱、作詞,還在輔大法律唸書時就在民視「新兵日記」中嶄露頭角,近年來,戲劇作品一部接一部,廣告代言更是多得不可計數,難得接受採訪,他坦率表示男性的臉部乾淨很重要,除了保養、防曬、上點BB或CC霜遮瑕外,他很重視運動和每日營養品補充,難怪他不管走到哪裡總是目光烔烔、神采飛揚,格外令人吸睛。)

文/劉子鳳  照片提供/民視鳳凰經紀、潘柏希

民視小生潘柏希長相帥氣,廣告代言多得不可計數。
民視小生潘柏希長相帥氣,廣告代言多得不可計數。

1.台灣氣候酷熱,夏天動輒攝氏三十好幾度,請問你的保養品會跟著換季嗎?有哪些是夏天才會使用的特殊保養品?(例如:凝凍型面膜、凝膠型保養品、無油型乳液…) 

A:夏天氣候炎熱,我的保養品會換成比較控油、無油的產品,我都是用Kiehl’s。其實我天生滿臉鬍渣,大學時開始用鬍後水,10年前的男士不大流行擦保養品,頂多擦保溼化妝水,我是到了幾年前拍電視劇「新世界」出外景才開始擦防曬的,還是被太陽曬到過敏才擦!

會開始保養是有一次化妝師提醒我說:「男生也一定要保養否則皮膚會變乾、變敏感!」我就聽朋友介紹用了Kiehl’s,它的產品植萃又天然,四、五個系列都有化妝水、精華液、乳液,我一次會買兩、三個系列,早上就擦控油型保養品和防曬,晚上改擦滋潤一點的保養品。

所以這幾年我的膚況穩定,尤其是有防曬後,皮膚不易發炎、長青春痘,我個人覺得Kiehl’s的水凝凍很不錯,無油成分、很保溼,適合男士擦,我的皮膚偏油,擦了水凝凍剛剛好,不會感覺油亮。另外,一般防曬油很油,我也擦它(指Kiehl’s)的無色、無油防曬乳。

2.天氣熱又需要防曬,肌膚很容易出油長痘,你有類似的困擾嗎?請問你挑選臉部防曬品的會注意哪些條件?(防曬係數/劑型/清爽感/控油/保溼/美白…) 身體防曬是否也依照同樣的標準才購買?

A:如果睡眠不足又連續熬夜拍戲,我的肌膚就會出油長痘,之前就曾遇到兩、三天拍戲沒睡,皮膚變得枯萎、蠟黃。睡眠和運動對皮膚的影響非常大,睡眠充足可以修復肌膚,通常我睡6~8小時就會恢復,運動也是,運動流個汗皮膚會變白,臉還會變小一些。

我的臉都是擦無色、無油防曬乳,但我很少擦身體防曬,因為我大部分都是拍室內戲,除非出外景要曬一整天我才擦一次身體防曬,其它都是由化妝師幫我補噴。戶外運動也是,如果戶外運動超過半小時我才會擦身體防曬。

男星潘柏希強調睡眠很重要,每天睡6~8小時可以修復肌膚。
男星潘柏希強調睡眠很重要,每天睡6~8小時可以修復肌膚。

3.近年來特別流行戶外運動健身,請問你出外景或白天運動大量曝曬陽光時,是否會勤補防曬?平均多久補一次? 還有哪些非常有效的物理式防曬法寶?(例如:阿嬤級超大遮陽帽/袖套/抗UV長袖薄外套/超大型抗UV洋傘…)

A:不管是出外景或戶外運動我都不會勤補防曬,除非化妝師幫我補噴。一般來說,出外景劇組都會準備超大陽傘幫我們遮陽,如果連續幾天都要出外景我就會自己帶傘、帶一罐防曬加上胃藥、B群和維它命C。

4.夏季去海邊或海島國家戲水的機會大增,請問你是否曾因忽略防曬造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至頭皮脫落、曬出「拖鞋(背心、眼鏡) 印」的慘痛經驗?當時是如何急救修復的?

A:夏天我會游泳池或海邊戲水,也常狂曬後造成肌膚脫皮、紅腫,拍戲也是,尤其常拍落水戲,拍「新兵日記」就曾連續兩天在水邊拍攝,可能是陽光直射加上水面反射,雖然大家都有擦防曬卻都曬脫皮了,去年拍戲出外景也曬到頭皮刺痛,也是那次才知道還有”頭皮防曬”這回事,現在只要碰到需要一整天拍戲我就會帶頭皮防曬噴霧隨時備戰!

通常曬到紅腫、脫皮,我就回家先沖澡,沖完再擦蘆薈膠。去年一連出三天外景我的手臂曬得又黑又紅腫,我就是每30分鐘擦1層蘆薈膠,連擦5層果然好多了,可是曬傷的皮膚會黑很久,一直到現在黑印都在!

帥哥潘柏希提醒男士不妨擦點遮瑕加潤色防曬,臉部乾淨看起來精神更好。
帥哥潘柏希提醒男士不妨擦點遮瑕加潤色防曬,臉部乾淨看起來精神更好。

5.夏天流汗或戲水很容易脫妝,請問你挑選彩妝品的標準為何?(例如:防水/控油/防汗/含高係數防曬成分…)

A:如果要拍下水戲,化妝師都會幫演員挑防水、控油、防汗且又是高防曬係數的防曬品及粉底液、遮瑕品,因此從水裡起來都不大會掉妝,所以幾乎都不用補妝。我沒有特別注意彩妝師用的是什麼牌子,但我平常都用BOBBI BROWN的粉底液,效果也不錯。

6.夏季動不動就會脫妝出油,請問你會堅持上全妝還是重點化妝就好?如果是重點化妝,請不吝教大家簡化化妝的小技巧~(例如:種睫毛、繡唇眉、擦時下流行的潤色氣墊粉餅或氣墊腮紅...)請不吝分享方法或產品。

A:拍戲時,化妝師都是幫我們上全妝,但出席其它各種重要場合我只會上BB霜或CC霜加一半無色防曬乳,把顏色調得更淡、更自然一些,但不會再畫眉及眼線。

提醒大家,男士也需要遮瑕,我通常都會遮黑眼圈、痘疤,也建議男士們如果有正式場合不妨擦點BB霜或CC霜,臉部還是以乾淨為主,遮瑕加潤色防曬、眉毛刷一刷,整個人看起來就很有精神。

夏天穿西裝拍戲特別襖熱,男星潘柏希的小撇步就是穿涼感內衣。
夏天穿西裝拍戲特別襖熱,男星潘柏希的小撇步就是穿涼感內衣。

7.短袖、短褲、夾腳拖、露趾涼鞋甚至比基尼紛紛出籠,皮膚和手足的肌膚最容易乾荒龜裂,請問你會不會在意毛手毛腳及腳丫子的美觀嗎?請分享一下個人如何除毛保養及美足美甲~

A:只要皮膚或手指有一點乾裂,我就會喝維它命C發泡錠,早晚都補充就會明顯改善,吃水果也有效但要注意糖分,尤其是手搖飲也要少喝或不喝,對皮膚更好!提醒大家,維它命C是美甲美膚的好幫手,除了維它命C,B群、魚油、芝麻明E等營養保健品我也是天天吃。

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問你到了夏季會針對頭皮、頭髮產品做什麼特殊處理嗎?(例如:外出做頭皮SPA/頭皮防曬噴霧/擦頭皮保養精油/換成清涼型洗潤產品…)

A:我每天晚上使用洛健洗髮精已經好幾年了,白天如果需要洗髮就改用德國進口的咖啡因洗髮精,因為它的成分不僅可以滋養還能醒腦。

其實洗髮的重點就是洗頭皮,使用好的洗髮精就不用刻意再用潤髮產品,如果白天使用了造型品我會更小心洗髮,至少要先水洗再洗髮,避免造型品殘留在頭髮上。

男星潘柏希一周至少運動三次,夏天除了上健身房還會騎腳踏車、到公園慢跑。
男星潘柏希一周至少運動三次,夏天除了上健身房還會騎腳踏車、到公園慢跑。

9.日韓藥妝店有各式各樣針對夏天使用的各種止汗產品(例如:腋下止汗貼/涼感圍脖/涼感噴霧/涼感溼紙巾/茶樹精油/涼感衣 …),請分享一下你的夏季”涼感 ”小撇步~

A:夏天拍戲需要止汗,我的涼感小撇步就是穿涼感內衣,效果滿好的,穿了涼感內衣再穿上整套西裝都不覺得熱,可見得貼身內衣非常重要,如果再帶上溼紙巾隨時擦拭一下就更能消暑解熱。

10.心理影響生理,心情好、肌膚狀況自然穩定,面對即將到來的炎炎盛夏,你建議大家如何調整出快樂心情,活出健康美肌?(例如:曬太陽/吃美食/旅遊/宅在家裡吹冷氣/看書/追劇/上心理成長課…)

A:面對炎炎夏日,建議大家除了多喝水,一定要運動!我一周至少運動三次,除了上健身房還會騎腳踏車、到公園慢跑,因為運動會刺激人的腦部細胞分泌快樂酚,有運動的人就會很快樂,膚質也會特別好。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.3789689540863