王善賢老師:東擦一瓶、西擦一瓶,加起來反而花更多錢,不如找一個成分優良、精純的保養品好好擦

專訪人物─王善賢老師(充滿靈性的美麗瓜子臉配上修長、優雅的好身材,王善賢堪稱是演藝圈內最美麗的瑜伽老師了!她曾經是全職的模特兒,因為幾年前逢人生低潮,學習了昆達里尼瑜伽(帝王瑜伽),整個人煥然一新,去年正式開班授課,並在Instyle網路專欄不定期撰寫文章,2018年元月完成終身大事,對於肌膚保養有非常獨道的見解。)

文/劉子鳳 照片提供/會星堂、王善賢

1. 今年冬天忽而極熱、忽而極冷,感冒人口備增,你的肌膚和夏天的狀態有沒有什麼不同?對你而言,最困擾的秋冬肌膚問題是什麼?
A:夏天、冬天的肌膚狀態當然不一樣,夏天泛油光,冬天缺水、乾燥、油水不足,最困擾我的秋冬肌膚問題就是大笑時會有乾紋,身體會乾癢,幸好臉部不會。

2.進入秋冬,你的保養品是否會跟著換季?請分享一下你的秋冬保養程序和夏天有什麼不同之處?
A:進入秋冬,我的保養品會換季,而且是整套換!秋冬缺水、油,會挑油脂成分高一點的保養品,保養程序和夏天一樣,但會加”油”,例如精華液前加安瓶或玻尿酸,後面才擦精華液,或者精華液前後用精油按摩,按摩後血液循環變好,再上其它保養品。
我現在用的臉部精油是法國的天然品牌子叫SO NATURE,是七種植物萃取,質地輕薄,我的皮膚薄,稍微敏感,所以不能挑有香料的保養品,想擦油脂成分高一點的保養品,也是挑乳油木果油或葡萄籽油這類抗氧化、含水量好的成分。但不管擦什麼產品還是要看所處環境,像台灣潮溼、不如大陸乾燥,就不能用油脂高的產品,否則皮脂腺會阻塞。

3.秋轉冬的換季期間,你是否曾經出現肌膚不穩定的經驗(例如:脫皮/乾癢/粗糙/紅疹/暗沈….)?能否分享一下抵抗換季過敏的急救法?
A:現在換季很少肌膚不穩定,以前只有肌膚乾癢問題,到中國大陸則會起白屑和紅疹,如果碰到乾癢問題,會用溫和型化妝水溼敷,但化妝水不能含有化學成分或酒精,一定要是舒敏型的,例如:橡樹或橡樹成分,可軟化及滋補微血管,我用的是瑞士產品,瑞士產品使用的是阿爾卑斯山的水,礦物質成分含高,如果是法國產品往往香料多。
秋冬肌膚敏感,先溼敷讓敏感肌緩和下來,再敷法柔敏面膜,這種面膜是膏狀的,泥狀或膏狀的面膜較具療效性,修復敏感肌的效果也較好,一周大約敷兩次即可。
另外,還有一款「薄雪草」成分的亮白面膜也很好用,是瑞士品牌Helenere,如果皮膚突然很勞累、很暗沈、需要急救,我就會敷這個,因為它可以修復肌膚底層的傷口,一敷完皮膚就很亮白、潤澤,有補水的感覺。

4.秋冬保溼很重要,能否推薦你的私房保溼聖品?或私房保溼小撇步?或隨身攜帶的保溼小工具?
A:我推薦一款可隨身攜帶的保溼黏液,性質介於精華液和安瓶之間,含有豐富的黏多醣體和活細胞,小小一瓶有擠壓頭,只有10ml,可以帶上飛機,旅程中厚敷整臉甚至嘴唇。以前上飛機不保養,一下機就長乾紋,現在只要用它的四分之一,即可達到保養效果,也可以再搭配同品牌的活性金質乳霜,它含有番紅花成分,擦了有微循環感,可以活血,這個牌子叫HELENERE(賀蘭妮),是瑞士品牌。
我用的產品大半都是瑞士產品,價格都不便宜,但我還是認為東擦一瓶、西擦一瓶,加起來反而花更多錢,不如找一個成分優良、精純的保養品好好擦。

5.請問你覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是什麼?除了外擦的保養品,是否還有其他讓膚況變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/蒸臉機/美肌保養品/運動….)
A:秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點就是保溼,雖然夏天就要保溼,但冬天皮脂腺不活躍,出油水、水分就更少,肌膚更需要補水,才能達到油水平衡的狀態。想讓膚況變好,運動很重要,我一周至少做三次瑜伽,而且要達到流汗程度,不流汗的女生膚色就會暗沈。

6.除了臉部保養,在秋冬時節是否也對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理做換季上的調整?
A: 除了臉部保養,我對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理不會特別處理,頭髮都是自己在家做護髮,手足也是自己用去角質乳液做保養,但沐浴後會擦乳液,或者泡澡時加點沐浴油,洗完澡就會有滋潤感,不需要再擦乳液。

7.很多女生進入秋冬會開始泡湯或泡澡增加身體代謝循環,你是否也有泡湯/泡澡的習慣?如果有,會搭配特定的肌膚保養嗎?
A:我自己在不會泡澡,但每周固定會去烏來泡湯一次,偶而在湯裡加點粗海鹽,尤其是在長途旅行後使用(泡湯加粗海鹽),可以淨化身體,泡完湯血液循環特別好。

8.除了秋冬的外擦保養品外,會配合秋冬時節進補嗎?或者在秋冬飲食上會跟著做什麼樣的調整?
A:除了臉部保養要換季,到了秋冬不會刻意進補,但一定會刻意不吃水果!我問過中醫,秋冬飲食最好把水果拿掉,否則體質會過寒,雖然我不會忌口吃羊肉爐、麻油雞,但不會刻意吃。
提醒大家,秋冬時節要保養,不如早上起床喝薑汁。自己買老薑去皮切碎,用果汁機加水打,瀝完再煮沸,之後冰在冰箱裡,早上泡熱水一起喝,對身體最好。記得喔~,老薑千萬不要連皮打汁,喝了會上火。

9.秋冬的底妝容易乾裂,在底妝的選擇上與上妝的技巧上有沒有特別調整什麼?(例如:夏天底妝含有高防曬係數、冬天則加強妝前保溼或挑有高保溼成份的底妝)
A:我一年四季的底妝都一樣,但保養品、妝前乳會不同,秋冬挑油脂成分高一點的保養品就對了。

10.請問你觀察今年秋冬妝容和春夏流行彩妝有何不同?今年是否有想嘗試的彩妝色彩或彩妝商品?
A:我不愛化妝,沒有特別注意秋冬妝容和春夏有何不同,但我記得最近有不少網紅化粉紅色系的眼妝,我也好想嘗試看看,以前我都擦比較冷艷、性感或成熟一點的妝,今年好想嘗試年輕、俏皮又帶點性感的”紅妝”~

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看