王心恬::我很重視頭皮護理,平常就定期外出做頭皮SPA,潛水也一定隨身攜帶頭皮防曬噴霧

專訪人物─王心恬(在眾多名模之中,王心恬顯得格外特立獨行,外表纖瘦的她卻是鐵人三項和馬拉松賽事的常客,舞台上光鮮亮麗的她,私底下擅長插畫、設計、藝術創作,先後出版了兩本書包括:《鳥事》圖文插畫書、《圖耳其:找到最好的自己》再再展現了敏銳的文采。去年王心恬自創香氛品牌─NAMUA那木瓦香氛,同時在自己的官網和精品店「老佛爺快閃空間」熱銷,今年又將開發出全新的香氛,更計畫出新書,讓粉絲們相當期待~ )

文/劉子鳳   照片提供/凱渥經紀、王心恬

名模王心恬才華洋溢,擅長創作、設計且文采不凡,還自創香氛品牌。
名模王心恬才華洋溢,擅長創作、設計且文采不凡,還自創香氛品牌。

1.台灣氣候酷熱,夏天動輒攝氏三十好幾度,請問你的保養品會跟著換季嗎?有哪些是夏天才會使用的特殊保養品?(例如:凝凍型面膜、凝膠型保養品、無油型乳液…) 

A:到了夏天我的保養品一定會換季,我的肌膚冬天很乾、夏天很油膩,身體也會不舒服,所以又滋潤又不能太油膩的保養品才能在夏天使用,像現在就不能擦油 ,精華液特別加強就好,而且要清爽加更保溼的產品,我用的是歐洲貴婦品牌─「PROPHECY」,真的很好用喔~。

因為我是敏感肌,很難找到合適的保養品,花花(名模、主持人) 的朋友在用,介紹花花用,她問我想不想用?我用了發現真的很不錯,而且只要擦一點點就很有效。

我常開玩笑說,我的肌膚最適合做敏感肌的測試,任何保養品只要有一點問題就會過敏,沒想到我從今年二月用這個牌子到現在連1次都不曾過敏。我喜歡用它是因為它的劑型有輕油成分,而且光是精華液就有好幾種,冬天就擦仙人掌成分或過敏型專用兩種,現在則是擦純粹的精華液。

因為夏天天氣太熱,有人乾過敏、有人熱過敏,天氣熱更會導致敏感肌過敏,所以我把面膜放冰箱後再敷,就能達到鎮定肌膚的效果,我習慣用生物纖維面膜,若是敷布的或紙的面膜一旦敷超過時間就會發癢,只能用生物纖維面膜降低敏感。

2.天氣熱又需要防曬,肌膚很容易出油長痘,你有類似的困擾嗎?請問你挑選臉部防曬品的會注意哪些條件?(防曬係數/劑型/清爽感/控油/保溼/美白…) 身體防曬是否也依照同樣的標準才購買?

A:雖然我是乾性肌不會出油長痘,但因防曬太厚重還是會過敏,所以挑選防曬品的首要條件是係數不能高、不能太黏稠,雖然戶外運動係數高效果強,但皮膚會不舒服,我的防曬品係數大約是25~30,勤補就好,身體防曬也是。

名模王心恬是鐵人三項、超馬常客,防曬知識相當豐富。
名模王心恬是鐵人三項、超馬常客,防曬知識相當豐富。

3.近年來特別流行戶外運動健身,請問你出外景或白天運動大量曝曬陽光時,是否會勤補防曬?平均多久補一次? 還有哪些非常有效的物理式防曬法寶?(例如:阿嬤級超大遮陽帽/袖套/抗UV長袖薄外套/超大型抗UV洋傘…)

A:戶外運動我會勤補防曬,平均每半小時至40分鐘就補一次,但第一次都用防曬乳,第二次之後都有噴霧劑型,有些噴霧會有冰涼鎮定降溫成分,防曬的同時還可以順便鎮定肌膚,否則一曬就會過敏變紅。

除了臉,身體防曬也很重要,如果是去潛水,我會穿防磨衣或防曬衣,一方面保護皮膚、一方面防曬,尤其現代人很重視海洋環保,看見很多人穿比基下水只是為了拍一張網美照,建議大家還是不要擦防曬下水才能保護海洋,如果非要拍照不可,建議拍一下就起來,趕快穿上長袖防曬衣或防磨衣。

我的物理防曬法寶很多,如果平常在戶外運動例如騎腳踏車,我就戴抗UV清涼袖套。喜愛運動的人不怕黑或想曬黑是正常的,但出去運動並不是完全不穿就比較涼,有時適時地穿特別材質的衣服或是涼感衣、防曬衣,反而效果更好,體感不會這麼不舒服。

因為擦了防曬本來就會更高溫、更熱,擦防曬只是為了不會曬黑,但人不會比較舒服,甚至容易中暑!這也是為什麼有些運動員不擦防曬直接曬,如果擦了防曬再曬真的很不舒服,所以我在大太陽下運動還是會穿涼感衣或涼感袖套或涼感襪,至少讓皮膚感覺舒適,不只是防曬。

4.夏季去海邊或海島國家戲水的機會大增,請問你是否曾因忽略防曬造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至頭皮脫落、曬出「拖鞋(背心、眼鏡) 印」的慘痛經驗?當時是如何急救修復的?

A:我去海邊戲水曾經曬出「眼鏡痕」、「比基尼印」、「斜肩印」,整季工作就麻煩了,因為同樣是走秀,我就要比別人多花至少1小時”遮瑕”。我看過好友被太陽曬到頭皮脫落的慘痛狀況,如果只是肌膚曬紅腫,建議大家用冰鎮過的蘆薈敷全身肌膚讓肌膚降溫,敷完再用冷水沖掉,而且最好連續敷四天以上才改擦乳液,這樣肌膚就會恢復原狀。

大量曝曬後的那段時間我會一直吃促進新陳代的健康食品,例如:B群和果汁,因為那時候擦美白沒用了,不如加強新陳代謝。

夏季若是大量曝曬陽光,名模王心恬建議大家多吃促進新陳代的健康食品。
夏季若是大量曝曬陽光,名模王心恬建議大家多吃促進新陳代的健康食品。

5.夏天流汗或戲水很容易脫妝,請問你挑選彩妝品的標準為何?(例如:防水/控油/防汗/含高係數防曬成分…)

A:出外景擦的化妝品我一定挑防水型的成分,其實現在的化妝品都有綜合成分─防水、防油、防汗,只是出外景的妝要厚擦,保溼皮膚才是最重要的,所以防曬係數還是不能挑高的,否則肌膚負擔很重,只是粉底液可以比平常厚。

我最近都用MAC的粉底液和氣墊粉餅,遮瑕力好,讓我這樣的乾性肌擦了看起來更光澤、水嫩。

6.夏季動不動就會脫妝出油,請問你會堅持上全妝還是重點化妝就好?如果是重點化妝,請不吝教大家簡化化妝的小技巧~(例如:種睫毛、繡唇眉、擦時下流行的潤色氣墊粉餅或氣墊腮紅...)請不吝分享方法或產品。

A:非工作一般外出時,我都是化重點妝、不上全妝,至少要擦潤色防曬、拍一點氣墊粉餅,想有精神就在眼尾畫一點眼線。我不習慣種睫毛,容易掉毛,掉了還要補種,所以還是推薦大家不要上全妝,使用氣墊粉餅簡化化妝,也讓肌膚透氣多休息。

夏季若是大量曝曬陽光,名模王心恬建議大家多吃促進新陳代的健康食品。
夏季若是大量曝曬陽光,名模王心恬建議大家多吃促進新陳代的健康食品。

7.短袖、短褲、夾腳拖、露趾涼鞋甚至比基尼紛紛出籠,皮膚和手足的肌膚最容易乾荒龜裂,請問你會不會在意毛手毛腳及腳丫子的美觀嗎?請分享一下個人如何除毛保養及美足美甲~

A:夏天要特別注意不能”毛手毛腳”而且加強手足保養,我定期去許維恩的店做蜜蠟除毛,每天在家也分夏天、冬天的護手霜護理手足,沒用完的、比較油的霜就擦腳,而且是擦完身體乳再加強足部及後跟。

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問你到了夏季會針對頭皮、頭髮產品做什麼特殊處理嗎?(例如:外出做頭皮SPA/頭皮防曬噴霧/擦頭皮保養精油/換成清涼型洗潤產品…)

A:我很重視頭皮護理,平常就定期外出做頭皮SPA,潛水也一定隨身攜帶頭皮防曬噴霧,自己在家洗髮後還會用護髮膜取代潤絲,吹完頭髮也一定擦護髮油。

我都是使用沙龍品牌的洗護髮產品,而且非常重視梳頭髮的梳子,每天使用豬鬃梳梳理頭皮幾十下,幫頭皮按摩、舒緩神經、打通頭部筋絡!

王心恬熱愛潛水看魚,悠游大海留下動人的倩影。
王心恬熱愛潛水看魚,悠游大海留下動人的倩影。

9.日韓藥妝店有各式各樣針對夏天使用的各種止汗產品(例如:腋下止汗貼/涼感圍脖/涼感噴霧/涼感溼紙巾/茶樹精油/涼感衣 …),請分享一下你的夏季”涼感 ”小撇步~

A:夏天止汗除了涼感袖套、涼感襪套外,有一些涼感溼紙巾也很不錯,通常都含薄荷成分,我平常容易腋下流汗,天氣很熱就擦擦脖子、胸口幫助降溫。另外,我參加戶外運動比寶會帶衣服涼感噴霧也滿有效的,這種噴霧是”辣”不是涼,可是也像是陰涼感,但使用時要小心避開眼睛,穿衣服要特別小心。

10.心理影響生理,心情好、肌膚狀況自然穩定,面對即將到來的炎炎盛夏,你建議大家如何調整出快樂心情,活出健康美肌?(例如:曬太陽/吃美食/旅遊/宅在家裡吹冷氣/看書/追劇/上心理成長課…)

A:一到夏天跳到水裡就會快樂,所以我熱愛潛水看魚,之前經常出國潛水,現在(指疫情期間)只能去小琉球、墾丁、北海岸,每年9月跑超馬今年就取消了,最近計畫寫書、再開發新香氛,做出更多個人品牌的新品項!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.34247589111328