王瞳:想要預防秋冬底妝乾裂、浮粉,我會加一點油在粉底裡調勻再上妝,上完妝之後再噴點定妝噴霧

專訪人物─王瞳(誰說演藝圈是個大染缸?15歲主演「女生向前走」爆紅,王瞳跨綜藝、戲劇拚命賺錢,認真為家人購屋置產的同時,也從沒忘卻自己的理想,和歌手男友艾成共組五人團體「北七樂團」,第一張專輯《愛‧ROCK‧永遠》大熱賣,年底就要發行第二張專輯,和艾成合開的「艾叻沙」餐廳本月也將開設第二家。現在一邊主演民視「大時代」、一邊準備唱片和餐廳,忙到一天睡不到四、五小時,就連肌膚保養也都力求快、狠、準!)

文/劉子鳳 照片提供/王瞳、民視鳳凰藝能

1.現在正值秋入冬天氣不穩定的時期,你的肌膚是否也曾出現不穩定的現象?換季期間有哪些肌膚問題讓你感到非常困擾?
A:冬入秋,臉和身體都會出現乾癢現象,拍戲會忘記、下了戲卻不自覺也抓癢,有點糗!我是小腿會癢,如果再乾下去就會起長白粉屑。

2.換季時最常見的問題莫過於肌膚敏感/紅腫/脫皮/乾癢/長痘痘,請問你在這期間一定要做的保養步驟是什麼?(例如:保溼、清潔….)有沒有隨身攜帶什麼穩定肌膚的保養品或小工具?
A:換季最常見的問題如敏感、紅腫、脫皮、乾癢、長痘痘全都會發生,最常「乾」到又紅又白,白是脫皮、紅是敏感,同時發生就很嚴重、會長痘痘。這時候,一定要加強保溼,最近就發現一個新方法,就是第一層先用「油」保養,這是最近保養新觀念的崛起。
以前都是質地愈細的先擦,但各大品牌現在都推油的保養,雖然已經聽了三年,但仍不普及、接受度也不算高,其實油的保養強調要用好油,我用的是乳油木果油,是沙龍廠牌,擦起來不油又好吸收,一點點就可以擦全臉,我都隨身攜帶,有時小腿太癢也會擦。
針對身體保養,原則上洗完澡一定要全身擦乳液,但我夏天擦得少,現在會努力擦,而且注意不能洗燙水,洗完燙水皮膚會更乾,要洗溫水。

3.大家都說,換季時保養品也要跟著換季,你會針對季節轉變更換保養品嗎?這幾年非常流行「油」類保養,是否也列入你的保養品項之一?如果有,請問效果如何?請分享一、兩項好用產品。
A:一到換季時節,我會把夏天清爽型的保養品全都換成滋潤型,化妝水、精華液、乳液乃至眼霜全都換,再加上第一層的「油」!是油擦完才擦化妝水、精華液、乳霜喔~
油類產品大概從九月底就可以開始擦,當時天氣變化大,擦了油、皮膚乾癢就消失了,痘痘也慢慢消褪,我代言的「愛妮雅」就很好用,有一罐逆齡乳霜非常滋潤,適合像我這樣的乾性肌使用。

4.現在各大品牌相繼推出敏感肌或問題肌專用的保養品,你會買這類型的保養品嗎?很多人都說肌膚敏感時的最快急救法是「敷臉」,你也是嗎?請問你的敷臉法寶是什麼?
A:我從來沒有刻意準備一套敏感肌專用保養品,因為我擦的品牌就是以植萃為主,我認為肌膚敏感時反而不能敷臉,寧可擦藥讓它休息,只有皮膚狀況好時,我才會兩、三天敷一次臉。提醒大家,除了肉毒等簡單醫美,最好儘量不要打雷射,雷射容易讓皮膚變薄,反而失去抵抗力。

5.除了保養、敷臉外,因為氣候不穩定產生了敏感肌、痘痘肌,你會食用保健食品增加肌膚的穩定度嗎?(例如:益生菌/Q10….)或有沒有對付痘痘肌的私房小撇步?有做什麼飲食上的調整以強化秋冬美肌?(例如:中藥/煲湯/清淡飲食/茹素….)
A:平常我有吃一款保健食品叫做「水潤膠囊」,是朋友送我的,成份據說是高濃度玻尿酸加燕窩萃取,自己長年還吃膠原蛋白粉,這類保健食物吃了多少都會感覺肌膚有改善。
除了這兩款保健食品,我天天都會吃益生菌幫助消化,因為工作太忙,不見得有時間吃水果,但我看到蔬菜就會大吃,尤其吃火鍋時,肉要少吃、多吃蔬菜。大家都會在秋冬進補,但我到了秋冬反而不喝湯,因為中醫師診斷我的體質不適合喝湯,因為長期滾煮的湯對我而言不易代謝,醫師叫我不要喝、我就照著做,果然比較不會水腫。
在秋冬飲食上,我力求清淡,以前愛吃麻辣鍋、薑母鴨、麻油雞,現在幾乎都不吃了。

6.除了外擦的保養品,你是否還是其它讓肌膚變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/燈照儀/蒸臉機/蒸汽箱/運動….)
A:有人送我燈照機,我連說明書都看不懂,完全不知道如何操作,而且現在工作實在太忙,一天睡不到四、五小時,一有空我就爭取時間大睡,沒空特別關照皮膚。

7.頭皮是臉部肌膚的延伸,問題肌的產生也可能不僅在臉部、身體肌膚上,請問你換季時有頭皮狀況讓你覺得困擾嗎?會針對頭皮做特殊保養嗎?除了頭皮,對於全身肌膚/手足護理有沒有做換季上的調整?
A:換季頭皮乾,有時會長小屑屑,所以現在每天都噴頭皮保養水,也是沙龍品牌,因為我的工作特別忙,完全沒空去做頭皮大保養,幸好為了拍戲頭髮剪短好整理,拍完戲回家洗頭,洗完髮尾抹點摩洛哥油就ok,手足護理也沒空外出做,只能洗完澡順手擦點乳液。

8.秋入冬,很多人會開始泡腳/泡澡/泡湯來增加身體的循環、代謝,你是有也有類似的習慣?會搭配定的肌膚保養嗎?
A:以前會泡腳增加血液循環,但最近忙到一點空閒時間都沒有,完全沒心思泡腳,如果真的有機會泡腳,泡完一定會擦上質地好的乳液。

9.秋冬的底妝容易乾裂、浮粉,在底妝的挑選上和上妝的技巧上,可否告訴大家讓你妝容服貼又滑嫩的小技巧?
A:想要預防秋冬底妝乾裂,我會加一點油在粉底裡調勻再上妝,上完妝之後再噴點定妝噴霧。我是混和肌,上妝儘量不擦蜜粉,補妝時頂多用刷子推開,再用粉底加油補在妝花的位置就好。

10.請分享一下今年秋冬妝容和夏季流行彩妝有何不同?今年是否有什麼想嘗試的色彩或彩妝商品?
A:今年秋冬彩妝流行霧面、紫色,如果有活動,我一定會大膽嘗試最新流行彩妝,提醒大家,今年秋冬服裝流行復古,我就買了稍微墊肩的藍紫色洋裝,穿起來非常有時尚感喔~

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.40062499046326