王秀峰:新的一年,我沒有任何計畫,而是要覺察生活的每一刻,每一天都是新的一天,讓每個舊的一天死掉吧!

專訪人物─王秀峰(睽違螢幕15年之久,女星王秀峰先後旅居美國、加拿大、義大利等國家,主持佛教重大活動、教授瑜伽、擔任義大利官方認証的橄欖油專家,去年應知名導演蕭雅全之邀,悄悄返台拍攝了電影「Father to son─范保德」,不少老友見到她都忍不住驚呼:「天哪!怎麼完全看不出實際年齡?」除了性感依舊、肌膚Q彈,她的談吐更見優雅、有內涵,看來真正的凍齡秘訣無它,就是”心靈淡泊、生活簡單”八個字。)

文/劉子鳳 照片提供/王秀峰

1.狗年行大運,好運汪汪來,請問你去年一整年過得如何(例如:生活、工作、感情、家庭、健康、肌膚有沒有碰上任何狀況)新的一年有沒有新的計畫、期許與展望?
A:距離上一次的演藝工作已經15年,這些年我住在義大利米蘭附近,陸續考取了橄欖油品油師、義大利官方認証的橄欖油專家。去年一整年過得非常有意思,回台拍電影「Father to Son─范保德」完全不在預期之內。
上師說,人生不需要計畫太久,計畫三個月就好,只有狂求安全感的人才會計畫,看到五年後、十年後、退休後需要多少錢?「我們的人生不是來求安全感、求生存的,而是有更高的、更深的意義,請不要像動物一樣只是求生存。」所以,如果要問我新的一年有沒有新的計畫、期許與展望?沒有~,只知道二月初去鹿特丹參加電影的世界首映會。
上師問,人有多少時間活在現在?未來只是個概念名詞,其實人既沒過去、也沒有未來,但有多少人是活在現在?活在當下要能看透、實行才好。這也是為什麼去年夏天我去住了英國南部的Krishnamurti Centre僻靜中心,這是過去三十年的印度哲學家成立的僻靜中心,他是當代最重要的思想家,1986年過世,生前以尖銳的生命議題讓人們醒思自己的生命態度。
想做思想家的學生多得不可計數,但他始終堅持不要別人叫他「老師」,他說,學生會毀掉老師,努力教學生就會導致互相毀掉彼此,在他的書裡,我學到很多事情,不會妄下結論或論斷事情,發生什麼事情都好,重要的是,怎麼覺察,即使是和朋友講一通電話,是不是用整個的”你”全神貫注、完全參與,你的存在才是活在當下!否則,根本不是好好活著,而是活在自己的念頭而已。
所以新的一年,我沒有任何計畫,而是要覺察生活的每一刻,每一天都是新的一天,讓每個舊的一天死掉吧!這也是「了凡四訓」裡雲谷禪師所說的:「昨日種種譬如昨日死、今日種種譬如今日生。」要好好把握珍惜今天,看透自己和所有的人事物、大自然發生的關係,從中得到生命經驗、學習成長、反思自己,人生的意義就是來成長、來學習的。

2.大家都期待新的一年比去年收入高、人緣佳、人也愈來愈美麗,請問你去年的桃花指數如何(滿分100)?請分析一下拿到分數(高或低)的原因?
A:去年二、三月拍了電影,八月去僻靜中心閉關,十二月因為義大利天氣急速變冷,就去了巴西里約熱內盧一趟,朋友們一聽我要去”巴西”都緊張得不得了,但我還是去了,大凡人都會以習慣的眼光看這個國家,直覺到處都是販毒、槍枝氾濫,但我只想用重新開放的眼光看這個國家,看看別人的生活方式、不同的人種及不同的文化,所有的事物對我而言都很新鮮、很美好,我拿著相機四處拍照,一路上碰到非常多良善的人相互交談,很慶幸自己沒有落入習慣的眼光、既有的想法去設定去巴西會發生什麼”壞”事,那一趟旅行過得非常快樂。
所以,去年一整年的桃花指數如果指的是人緣,應該給自己滿高分的100分,但如果指的是異性,桃花指數就是90分,特別是去年二、三月返台拍片,真的過得非常開心,工作人員、演員們都像朋友一樣感情非常好,讓我重溫了以前在演藝圈的氛圍,這是我最珍惜的,就連回到義大利要配音、同步錄音,也都處理得很圓滿,之後在英國僻靜中心閉關一個半月,年底赴巴西避寒,順道也去當地的瑜伽中心上課,安靜久了,整個人變得不太想講話,但碰到的每一個人都非常親切、非常友善。

3.二月過完情人節馬上又逢農曆春節,尾牙、情人節約會、拜年、春酒一個接一個,請問你如何打理重要場合的妝髮?請分析一下你認為最輕鬆、簡單又不失禮 的聚會服裝款式、鞋款、彩妝色調?有沒有穿錯衣服的出糗經驗可以提醒大家要注意哪些眉角?
A:基本上,我沒有太多活動,這個月去完鹿特丹影展的電影「Farher to Son-范保德」世界首映會就算是為情人節暖身了,但二月如果有重要聚會,我想我會穿一件單色系的小洋裝或裙裝,服裝不要有兩個色系以上,只有鞋子、彩妝可以跳色搭配。比較符合情人節的穿搭我會穿黑色洋裝配上金色高跟鞋、金色彩妝,或者深藍色小禮服配上粉紅色高跟鞋、粉紅色彩妝。

4.大家都期待度過一個浪漫的情人節,今年的情人節有特殊慶祝計畫嗎?請問你最期待情人節的約會方法?(例如:海島度假/奢華浪漫餐廳/溫馨小倆口料理/其它)?
A:今年的情人節會在國外度過,因為位於羅馬的駐台北經文辦事處來義大利辦台灣同鄉會,在義大利經商的台商人數不多,屆時頂多只有兩百人,我住在米蘭附近,約了要參加。
義大利就是很會過生活的地方,不像台灣,情人節變成”奢華”的節日,要送禮物、吃情人節大餐,這邊只有溫馨、優雅的小店,情人節當天會看到情侶們相偎相依,在小店內小啜紅酒。

5.二月重要聚會場合多多,一不小心就會吃多發胖,過個年你通常會胖幾公斤?可否分享一下自己最有效的私房瘦身小秘訣?(例如:泡澡/跑步/核心運動/穴道按摩/節食/藥物控制……)
A:過年多少會發胖一點,我的私房瘦身小秘訣就是永遠買同一號的衣服、褲子,只要褲子緊了、就會馬上調整飲食,兩、三餐少吃或過午不食(大約下午三點後不吃東西),或著做做SPA、大量走路,我每天早上一定會做瑜伽,如果再加上走路,就可以大量消耗脂肪。

6.二月重要聚會場合多又碰上情人節,肌膚保養更加不能掉以輕心,萬一碰上肌膚過敏、掉妝就慘了,請問你有沒有什麼急救肌膚的小撇步?有沒有任何不脫妝、不掉色的小訣竅可以和大家分享?
A:二月天氣冷,但這三年我的肌膚過敏機率比別人低,因為去年8月我考上了義大利官方認証的橄欖油專家執照,本來我還只是一位品油師,這三年來,我都用頂級初榨橄欖油保養臉部和全身肌膚。
千萬不要看瓶子上寫著「100%頂級初榨橄欖油」或「有機頂級初榨橄欖油」幾個字就相信,不管價格有多貴、不論是否是歐美原裝進口,因為它們不見得真的,我擦的橄欖油是自己找到橄欖油小農,看著農夫親自採收橄欖直接壓榨做油,完全不加防腐劑,親眼認証是100%頂級初榨橄欖油的才能擦。
沐浴後擦這樣新鮮的初榨橄欖油,從臉擦到腳趾頭,短短五分鐘內全部吸收到肌膚底層,不像一般的油類產品怎麼擦、怎麼按摩都覺得油膩,但就是因為沒添加防腐劑,保存得當最長也只能使用18個月,而且保存方式,一、要陰涼。二、無陽光照射。三、瓶蓋要鎖緊,不能接觸空氣以免腐化變質。
擦了頂級初榨橄欖油,皮膚的保溼度會提高許多,就不易脫妝、過敏,還有加強經絡循環的排毒效果喔!
我的保養很簡單,但若要問我如何不掉妝我就無法回答了,因為我從不防曬、也很少化妝,即使這幾年在義大利橄欖田常常一待就是幾小時,皮膚曬得比以前更黑,幾次回台讓台灣的好友都好緊張,我還是覺得曬太陽有什麼不好,很好哇~
妳相信嗎?一直到去年我才擦了生平第一支BB霜,效果還不錯。(當記者提醒她,除了BB霜,還有CC霜、DD霜,遮瑕效果各有不同,有防曬、有保溼、有潤色、有美白,有的含保養成分、有的沒有,令她大感詫異,直呼現代化妝品實在太複雜了!)

7.請問你滿不滿意過去一年的日常保養習慣?(例如:早晚保養做的徹不徹底、膚況維持得穩不穩定)有沒有用到什麼超級好用的保養品可以分享給大家?
A:推薦大家用天然的頂級初榨橄欖油保養皮膚,但要找到”真正的”頂級初榨橄欖油很難,我用了三年純天然的頂級初榨橄欖油保養臉部和全身肌膚,變得細緻又有光澤,和專櫃保養品的油相比,效果更好,真的有差喔!

8.愛美是人的天性,歲末年終,人人都想煥然一新好迎接新的一年到來,會不會利用過年期間進行居家煥膚療程或嘗試什麼新的醫美技術?有沒有很想嘗試什麼新的保養方式?(例如:整脊/茹素等新的飲食、運動模式,不管是吃的/擦的/飲食/生活/運動….)
A:過去幾年我常教授瑜伽,自己也天天做瑜伽,但現在最想嘗試的卻是「動物自然移動方式」,這是一種很受歐美人士歡迎的運動,各種動物的移動方式都不一樣,把它們運用在最原始的運動上,筋骨、肢體會有截然不同的感受,去年我已經學了猴子、狗、貓、蛇….,今年一開春要挑戰袋鼠,非常好玩。
至於近年來流行的整脊,我大約每年會做一至兩次,台灣就有一位很好的整脊師。我的飲食很簡單,吃的是「魚素」,換言之,就是以蔬菜、五穀為主,搭配少許魚肉,長年吃下來,眼睛亮起來、皮膚也乾淨許多。

9.近年來,保養觀念從臉部延伸到眼周、頸部、臀部、頭皮….等部位,請問新的一年,除了臉部保養外,你最在意哪一個部位?如何保養?
A:除了臉部和全身肌膚,我最在意的部位是臀部!要多做拉提臀部的瑜伽動作,隨著年紀漸長,運動量不夠,絕大多數的女性臀部都有下垂現象,保養臀部不只是為了好看而已,而是補足保養上的欠缺!另外,眼周也需要照顧好,我平常除了擦眼霜、擦橄欖油,還會做眼部運動,特別是在電腦前工作,一定會提醒自己每小時強迫自己站起來做眼球運動,看上、看下、看左、看右、順時鐘及逆時鐘轉圈圈,這樣做,對眼周肌肉有很大幫助,否則擦了再多眼霜、還是拚命用3C,很難不長黑眼圈。

10.迎接新的一年,有沒有什麼食補調養、減重瘦身的新計畫?新的一年大家都會想購入新的彩妝品、保養品或服裝為自己加分,請問2018年有沒有很想入手的彩妝單品?保養品?或者很想嘗試什麼樣的服裝造型打扮?
A:新的彩妝品、保養品、服裝都沒在”計畫”之內,有任何需要才會注意,但不會事先想今年要買什麼保養品、彩妝品、服裝,等有需要再說。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看