瑞馬席丹,我還能更好

你喜歡現在的自己嗎?「喜歡,但可以更好。」Rima想了想,笑了。27歲的她,二年前曾以《沙發客玩世界》入圍金鐘獎行腳類節目最佳主持人,去年初試啼聲演電影,便以《強尼凱克》摘下金馬最佳新進演員獎。姣好的面容底下,是曾歷經生死關卡換得的深入肌理的堅毅,催促著自己永遠不要停下向上生長的渴望。

主持旅遊節目的時候,她可以在山中小屋和蟑螂同睡一張床。《強尼凱克》開拍前,她和攝影師的鸚鵡「古錐」朝夕相處一個月培養感情。透過她的臉書,你會看見她藝高人膽大地爽玩快艇衝浪(wakesurfing),或抱把吉他在房間自彈自唱自創曲〈Journey〉。在她臉上,你通常只會看見享受當下的淡定,或調皮愛鬧的燦笑;但你可能不知道,其實她受不了「高」和「髒」,很怕鳥,要在人群面前唱歌會非常焦慮。

不過,既然是喜歡做的事、自己決定要做的事,就算硬著頭皮也要往前衝。這就是 Rima 瑞瑪席丹,身上因為18歲那場死亡車禍留下的疤痕,這些年來隱隱見證著她不曾放棄的毅力,她不樂意被框框侷限,她想要的不是被冠上什麼「混血辣模」的名號,而是成為一個能主持、愛演戲、享受創作的「全能挑戰者」,一如她的金馬得獎感言,希望做到「每一年回頭看看去年的自己,都能非常驕傲。」

做喜歡的事就對了
Marie Claire(以下簡稱 M.C.):演《強尼凱克》這部電影帶給你怎樣的收穫?
Rima:我覺得自己很幸運,不僅因為它讓我拿到金馬獎最佳新人,讓我對電影有了新的看法,更確定自己想要繼續演戲,也因為能跟黃韻玲小玲姊合作電影宣傳曲〈Ordinary People〉,收穫很多。之前其實有很多機會可以演電視劇,但我一直沒有演,因為我不喜歡太刻意的感覺,我覺得電影相較之下有比較多內心、細緻的東西,我很喜歡電影,希望之後能接到更多不同的角色,或許是武打片,或是像《大娛樂家》《樂來越愛你》這種歌舞片,我都想挑戰。

M.C.:目前你嘗試過模特兒、主持、演戲、創作歌手等身分,有最得心應手的嗎?
Rima:其實我不太會去定義我是什麼角色,因為這些都是我喜歡做的事情。不過我有時候會覺得如果 model 是我本業的話,可能會有點無聊。寫歌唱歌和演戲主持,我都會繼續努力下去,畢竟他們帶給我不同的樂趣,主持就是做自己,演戲就可以跳進另一個角色去揣摩然後演出來,唱歌就是把自己的情感寫進音樂裡傳達出去,聽到有人被我寫的歌詞觸碰到,就會覺得很開心。

其實每個工作剛開始都是挑戰,比如說剛踏進主持領域的時候壓力非常非常大,被罵得很慘。那時候還年輕,我講話口條也沒有很好,但那都是過程啦,我覺得目前獲得的肯定都還不夠,反正就是繼續做自己喜歡做的事情,還要繼續進步。

 

M.C.:你在什麼心境下創作〈Journey〉跟〈Ordinary People〉這兩首歌?
Rima:〈Journey〉在寫我小時候對未來的看法以及長大後的改變,用一種比較 upbeat 的正面態度看待世界,想告訴大家 we are not alone,傳遞一點溫暖。〈Ordinary People〉是為電影寫的宣傳曲,但也是在寫自己,比如我們有時候覺得哭啊、失敗啊,是一種軟弱,是不堅強,但我覺得其實不是,不需要去遮掩、去掩飾,就哭出來,改變就是在你哭出來之後出現,我覺得那是非常重要的,不能忽略,不能刻意壓抑。我發現音樂很容易觸碰到人的心,它的力量很大,我想繼續朝這塊前進,帶給人更多勇氣。

 

不魯莽,才是真勇敢
M.C.:說到勇氣,你一直是個無畏的人嗎?
Rima:如果要形容我18歲前的樣子,我會說是 reckless,有點魯莽,不顧後果往前衝那樣。往前衝是好的,但不顧後果這個部分很不成熟,所以我才會車禍。我以前很自我,非常固執(現在有時候還是蠻固執),很 crazy;現在我比較知道自己是誰,比較知道自己要什麼,稍微穩重一點,還是很瘋婆子啦,可是那個瘋婆子會看情況,會謹慎為身邊的人先想一下再做。對很多事情會比較敏感,比較有同理心,其實改變蠻多的。

M.C.:經過這些年的歷練,你的愛情觀有改變嗎?
Rima:我現在有男朋友,我喜歡可以一起進步、一起想要更好的人,我也喜歡有一樣信仰、對生活價值一致的人,不會那麼固執,然後保持健康的習慣,比如說早睡早起、不會常跑不良場所。我喜歡能夠從他身上學到很多東西,有時候我向上他也向上,他不向上的時候,看我就會想要向上。我不喜歡停滯,我喜歡能一直上進的人。

還有我覺得尊重也很重要,他愛你然後也要尊重你的想法,要給你足夠的空間發展,而不是很愛你就要黏住你、扣住你,這樣反而是拖累。其實我覺得不管什麼感情,都不會是完美的,要雙方慢慢一起建立。

 

不斷尋找平衡感
M.C.:一路走到現在,你的心靈支柱是?
Rima:信仰和家人,然後朋友,有幾個好的就夠了不需要很多,真的可以讓你成長、可以推你前進的朋友,我覺得非常重要。我很看重保持前進,但我覺得這也成為我的壓力跟絆腳石,因為有時候太過頭反而停滯了,因為太急了。

M.C.:所以對你來說,保持平衡反而是一種挑戰?
Rima:平衡不是找到就沒事,平衡是每天無時無刻都在調整,因為平衡是一個很不定的東西,很容易就失去你的平衡。我現在也還不夠平衡,每個階段都不夠,就是目前這階段夠了,可是之前某個階段獲得的可能又不見了,你要一直去尋找,所以其實蠻難的。

我現在缺乏的大概是自制能力吧。我覺得心理跟生活上這些平衡都是貫通的,失去一塊就會影響到其他,就會亂掉。我開始練習早上起來,第一件事是不准用手機,因為一用手機、一看 Facebook 就被拉走了,就會覺得呃好廢喔。所以現在一起床我就做禱告或聽音樂,度過15到20分鐘的 quiet time,再把手機拿出來用一下,然後趕快積極做該做的事。其實這些都是大家覺得沒差的小事,但就是會慢慢影響你的生活型態,我2018年的希望就是能對自己做的每一件事情比較有 awareness。

M.C.:你喜歡的生活狀態是怎樣的呢?
Rima:我覺得是融合在一起的,工作,旅行,大自然,運動,早睡早起,吃得健康。我每一年的目標是希望至少能有兩三個月待在國外,去體驗不同的地方,讓自己身心靈被洗滌一下。像在美國就可以跳進湖裡游泳,水很冰,跟鴨子一起游,很自由很舒服。前年去西班牙的鄉下,爬《魔戒》裡才看得到的山,爬了六個小時才出來,就覺得哇我們好渺小,那種刺激感非常難忘。

M.C.:你喜歡現階段的自己嗎?你會怎麼形容自己?
Rima:喜歡,但可以更好。我現在27歲,我覺得我在尋找勇氣,也不斷在尋找平衡,不管是工作、交友,或心靈上面,希望能在脆弱和堅強中取得那個平衡感。我喜歡自由,對未來充滿了信心和盼望。

https://www.youtube.com/embed/XY6pW2PBs1s

「我覺得目前獲得的肯定都還不夠,反正就是繼續做自己喜歡做的事情,還要繼續進步。」

「如果要形容我18歲前的樣子,我會說是 reckless;現在我比較知道自己是誰,比較知道自己要什麼,稍微穩重一點。」

「我喜歡可以一起進步、一起想要更好的人。」

「我現在27歲,我覺得我在尋找勇氣,希望能在脆弱和堅強中取得那個平衡感。我喜歡自由,對未來充滿了信心和盼望。」

Text / Marie Claire美麗佳人、林侑青
Photo / Marie Claire美麗佳人、Ethan Zhong 
Video / Marie Claire美麗佳人
Look /林智強、Hanhan、Shang @ Flux

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
保持黃金比例的好身材,瑞瑪席丹這樣做!
瑞瑪席丹:(運動)一時偷懶沒關係,能夠持之以恆才是最重要的!把它變成生活一部分,就可以一直努力下去

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看