用錯防曬黑幾度!只因你不知道這七個防曬須知

成日聽人講無論係室外定室內都要搽防曬,但你又知唔知防曬數字背後嘅真正意思?

Cosmopolitan.com.hk

踏入四月,久違的陽光開始嶄露,令人起了出遊的心,急不及待親吻陽光與大自然。在玩樂同時別忘了時刻塗抹防曬,但即使你做足萬全的防曬措施,戴帽、撐傘、穿長袖衫,但若然用錯防曬方法,以上所花的努力都可能功虧一簣。紫外線仍美容之大敵,除了會使皮膚曬黑之外,還可能導致皮膚老化、曬傷、出現雀斑,嚴重更會引致皮膚癌。因此做好防曬就是保持健康白皙肌膚的不二法門,而以下七個防曬須知就可助你更快達成美白目標。

Cosmopolitan.com.hk

紫外線是觸不到、看不到,出現在任何一個角落的光線。紫外線可分為UVA、UVB和UVC,各自對皮膚造成的傷害程度也不同。UVA的波度最長,地面超過百分之九十五以上的紫外線也是UVA。UVA的穿透力極強,能深入皮膚真皮層,破壞膠原蛋白和彈性纖維的自由基,從而引致色斑、皺紋,加快皮膚老化速度。而中波長的UVB和短波長的UVC則會直接傷害DNA,UVB產生的熱能可以即時曬傷皮膚,令黑色素細胞增加,亦是致癌的主要原因;而UVC對皮膚造成的傷害最大,可幸的是大部分UVC已被大氣層中的臭氧層隔離,但是澳洲上空的臭氧層已被破壞,而澳洲更是全球罹患皮膚癌數字最高的國家,若要到附近地區旅行,記得要做足防曬措施。

Cosmopolitan.com.hk

即使你每天都使用防曬產品,但可能對以下這組字符卻只是一知半解。以SPF15 PA+++舉例來說, SPF是Sun Protection Factor,用作量度防曬產品的防護UVB能力,15是防曬指數,如一個人原本在十分鐘就會被曬紅,使用了SPF15的防曬產品,就可將被曬傷時間延長十五倍,即一百五十分鐘後才出現。而在亞洲區普遍會以PA值來表示產品防護UVA、延緩皮膚被曬黑的指數,通常以+、++、+++來代表,愈多+表示其防UVA功能愈好。

 

Cosmopolitan.com.hk

其實不應該只看數字來定斷,而是根據個人膚質和不同場合選擇最適合你的防曬產品。在考慮防曬產品成分和系數時,若產品只標有"SPF",是不能對抗UVA的,只有標示出"PA"值的才能夠,而不同國家在標示上也會有分別,若防曬產品標示上有"Broad Spectrum”一字,亦代表能有效阻隔UVA及UVB。那若選擇SPF100的防曬產品豈不就可以維持一整天?事實上,使用SPF30至50的防曬產品已可阻隔約97%至98%的UVB,而SPF100則只可阻擋99%的UVB,效能沒有太大分別。若屬於一般膚質,日常使用SPF20至30,PA++的防曬產品已很理想。

 

Cosmopolitan.com.hk

防曬產品永遠都是在完成所有護膚步驟後,在底妝產品前塗上,原因是若先塗防曬品再塗護膚品,護膚品成分會稀釋並破壞防曬產品在肌膚上形成的保護膜。為了不讓後續底妝產品稀釋防曬功效,可選用含防曬成分的粉底。而防曬系數是不能累積計算的,即使塗了三樣有防曬系數的產品,也只會計算數值最高的一款。若只塗有防曬功能的化妝品,因當中的防曬成分不多,都可能令SPF降至10以下,建議最好還是在化妝前先塗上防曬產品。

Cosmopolitan.com.hk

建議在出門前二十至三十分鐘就應塗上防曬產品,另外塗防曬一定不能節省,每個部位塗約一茶匙分量,但塗得太厚會堵塞毛孔,塗得均勻才最重要。澳洲防癌協會建議,在室內每隔三至四小時就應補塗防曬產品,室外則是每隔兩小時,若進行水上或户外活動,更應頻密地補塗,亦可選擇有防水效能的防曬產品。一般來說,防曬產品上有"water resistant”一字,意指能在水中維持四十分鐘或八十分鐘。

Cosmopolitan.com.hk

防曬屬於護膚品,但是否需要卸妝則視乎防曬類別。若你只用了有防曬系數的乳霜,用潔面產品清潔即可,但若配搭了有防曬系數的粉底、BB cream,甚至標榜有防水或抗汗功能的防曬品,只要有防水、潤色效果的產品均需加上卸妝產品作雙重清潔。

Cosmopolitan.com.hk

不是,因燈泡、光管等媒介也會釋出紫外線,而且即使是陰天或室內地方,部分紫外線仍可穿透雲層或玻璃照射到皮膚,而早上十時至下午兩時是紫外線最強的時段,因此每天都必須塗上防曬產品。

更多相關報導:

防曬度數高不是一切,識揀防曬成分先係贏家! 9成人已忽略的防曬真相

防曬乳.防曬底霜.BB cream,究竟邊啲要卸妝?邊啲唔駛卸?



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看