田以熙專欄:從沒想過自己離子宮頸癌那麼近!

【小編按】田以熙Natalie,曾是電玩節目主持人,現為Model、知名部落客兼Youtuber,領域跨足旅遊、美食、時尚、美妝,在年輕女孩間頗具人氣。

人生世事難料,也充滿著意外⋯前陣子我去動了個小手術,因為兩年前被診斷出子宮頸癌前病變,現在已惡化變成第二階段了。雖然現在大家都很熟悉「6分鐘護一生」也越來越多人每年有定期抹片檢查習慣,但還是鮮少有人會主動自費加做一項HPV人類乳突病毒篩檢,HPV可檢查出你是否有感染到子宮頸癌病毒,隨著一直不去管它,病毒可能可以潛伏在體內10~20年之久。

子宮頸癌前病變分為三個階段:CIN1會因為自身免疫力夠好,過六個月病毒消失就沒事了,但可能有30%的人直接很快速進入CIN2,少部分人會惡化到CIN3變成子宮頸原位癌,但多數案例病毒會持續潛伏,所以一定要定期追蹤,像我就是發現CIN1後追蹤4次,情況都沒有轉好,兩年之內轉為CIN2,算很快就惡化。

“再晚一點發現,整個子宮恐怕都要拿掉“
記得當時一發現內心超震驚,我從沒想過自己離癌那麼近!尤其⋯我也還不老啊,而我又在這麼短時間內進展到CIN2,假設我從來沒有去做過HPV的檢查,等我發現可能真的要做化療了,或子宮整個拿掉⋯

由於我還未婚,我的婦產科醫生建議我接受冷凍手術治療,我在手術過後把這些心路歷程拍成影片,希望能以自身經驗來讓更多女生知道定期做抹片+HPV檢查的重要性,畢竟癌症若要等發現不舒服就是非常嚴重了。

“有人同時潛伏6個病毒 ,卻完全沒任何不舒服”
影片發出後我收到來自四面八方的私訊,甚至很多人提到自己的媽媽、奶奶因為子宮頸癌離開人世,印象最深刻有一位任職檢驗所的檢驗師來留言,他也提到自己經手的報告有絕大部分女性結果都呈現陽性(偵測到HPV病毒)。

其實上網查就會看到全世界約有80%的女性都曾感染HPV的數據,我希望大家真的可以很嚴肅去正視這個問題,並不是心存僥倖,想說這些事情很遙遠,好像跟你一點關係都沒有,因為我當時也這樣覺得。

加上很多錯誤認知,比如行為不檢點的女生才會得到?我的醫生曾經碰過沒有任何性行為的國二女生,卻因為泡湯而被感染到HPV,我理解女生對於「內診」感到恐懼,知道很多人心態會逃避面對、或害怕自己萬一有什麼問題該怎麼辦?HPV檢查真的非常的重要,只要短短幾分鐘就可能保護了妳的一生,所以盡早檢查、盡早治療~千萬別因為害怕內診或害怕自己有什麼狀況而一直逃避、耽誤最佳發現時機!

“自我免疫力是最強大的抗體”
更積極預防,建議可再接種子宮頸疫苗,之前不少網友反應九價疫苗聽說只適合26歲以前的人施打?但最近新出來的報告已顯示,九價並不限26歲前的人才可施打,27~45歲也都是適合施打的對象範圍。

以上是我實際體驗分享心得,非宣稱宣傳醫療相關內容,最佳以及適合自己的治療方式與相關醫學問題,請大家一定還是找自己信任的專科醫師諮詢喔~當然最重要保持良好飲食作息,吃好睡飽多運動!配合及早自發性去做檢查,預防子宮頸癌發生,希望大家都要一起健健康康過日子!

看更多關於子宮頸癌的問題:婦產科醫師來解惑影片

 

**立即追蹤→田以熙 Natalie 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看