田羽安:提醒大家,如果曬傷造成皮膚紅、腫、熱就擦蘆薈膠,洗完澡敷一層,如果可以儘量冰敷

專訪人物─田羽安(虎父無犬女,身為資深演員陳博正之女,田羽安這幾年在「雨後驕陽」、「思慕的人」、「苦力」等優質時代劇中大放異彩,目前已躍升成為八點檔連續劇女主角的不二人選,私底下的她,茹素習佛、個性低調、成熟又帶有智慧,在紛亂吵雜的演藝圈中顯得遺世而獨立。像這樣一位氣質脫俗的專業女演員就連平日的保養、防曬也習慣只用成分單純又天然的產品~)

文/劉子鳳  照片提供/瓊雯工作室、田羽安

女星田羽安清麗脫俗、氣質出眾,穩坐八點檔女主角地位。
女星田羽安清麗脫俗、氣質出眾,穩坐八點檔女主角地位。

1.台灣氣候酷熱,夏天動輒攝氏三十好幾度,請問你的保養品會跟著換季嗎?有哪些是夏天才會使用的特殊保養品?(例如:凝凍型面膜、凝膠型保養品、無油型乳液…) 

A:我的保養品不太換季,因為我的膚質是敏感肌又偏乾,只有保溼夠才不會過敏,但不能使用同時添加了太多成分的專櫃級保養品,比如:Q10、維它命C、玻尿酸,只要含有美白成分就一定會過敏,所以我特別偏好膠狀、凝凍型的保養品,像我現在使用的化妝水就是黏稠狀且無香料、無酒精、成分單純的產品。

2.天氣熱又需要防曬,肌膚很容易出油長痘,你有類似的困擾嗎?請問你挑選臉部防曬品的會注意哪些條件?(防曬係數/劑型/清爽感/控油/保溼/美白…) 身體防曬是否也依照同樣的標準才購買?

A:天氣熱基本上我不會擦太多防曬,因為防曬擦多會堵塞毛孔,所以我的肌膚沒有出油長痘問題,只會對天氣熱過敏、對自己的汗過敏!

我挑防曬品的主要條件是挑有防曬係數的隔離霜,從大學用到現在都是用一款名叫”杜克”的防曬隔離霜,西班牙品牌,是一位做醫美的好友介紹我用的產品,同時具備保養、防曬係數50和一點潤色效果,像乳液又像凝膠劑型,擦了感覺很保溼修護,就像擦一般乳液。

我挑身體防曬也是同樣的標準─水凝乳質地、防曬係數50,同樣要有保溼效果,最近我正在使用Biore這個牌子,感覺還不錯,擦完如果需要補防曬原則上會用噴霧補噴,但一定要先擦,否則只噴是不夠”厚”的! 

女星田羽安防曬、保養、化妝都力求無動物實驗、成分天然的產品。
女星田羽安防曬、保養、化妝都力求無動物實驗、成分天然的產品。

3.近年來特別流行戶外運動健身,請問你出外景或白天運動大量曝曬陽光時,是否會勤補防曬?平均多久補一次? 還有哪些非常有效的物理式防曬法寶?(例如:阿嬤級超大遮陽帽/袖套/抗UV長袖薄外套/超大型抗UV洋傘…)

A:拍戲出外景我的身體一定會一直補防曬,通常一場戲拍完就補,因為我的皮膚敏感容易過敏,尤其是熱過敏,不補噴就會過敏,但我的臉、脖子不會補,如果需要遮陽,我的物理防曬法寶就是一把超大型抗UV傘再搭一件抗UV的長版薄外套!提醒大家,戴帽子反而容易中暑、頭暈。

4.夏季去海邊或海島國家戲水的機會大增,請問你是否曾因忽略防曬造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至頭皮脫落、曬出「拖鞋(背心、眼鏡) 印」的慘痛經驗?當時是如何急救修復的?

A:我很勤勞防曬,只要是去海邊或海島國家戲水,能補就補、能躲就躲,所以從小到大沒有曬傷的經驗。提醒大家,如果曬傷造成皮膚紅、腫、熱就擦蘆薈膠,洗完澡敷一層,如果可以儘量冰敷,敷完不一定要洗掉,最好敷到舒服為止。

女星田羽安平常不化妝,只擦隔離霜、遮瑕,頂多加一點潤色護唇膏。
女星田羽安平常不化妝,只擦隔離霜、遮瑕,頂多加一點潤色護唇膏。

5.夏天流汗或戲水很容易脫妝,請問你挑選彩妝品的標準為何?(例如:防水/控油/防汗/含高係數防曬成分…)

A:夏天容易流汗脫妝,我的睫毛膏跟眼線都挑防水型產品,我用的產品大多是日本製,防水效果很強,至於臉部的底妝我不太在意,脫了妝再補就好。一般來說,工作都是化妝師幫我化妝,私底下我完全不化妝,出門只會單擦一層隔離霜,我用的”杜克”隔離霜同時具有防曬、保溼及一點潤色效果,頂多脫妝再補。

6.夏季動不動就會脫妝出油,請問你會堅持上全妝還是重點化妝就好?如果是重點化妝,請不吝教大家簡化化妝的小技巧~(例如:種睫毛、繡唇眉、擦時下流行的潤色氣墊粉餅或氣墊腮紅...)請不吝分享方法或產品。

A:我平常都不化妝,只擦隔離霜,重點只有遮黑眼圈加一點點遮瑕,頂多加一點點潤色護唇膏,睫毛膏、眉毛、腮紅都不上,但我擦完隔離霜還是會撲一點保溼蜜粉。

個人不偏好種睫毛、繡眉,連美甲都不曾做過,因為我很害怕”非自然”的東西,才會連保養品都儘可能只挑天然成分的產品,算起來我已經吃素3年了,大約9年前就開始不太吃肉,可能受茹素影響,我擦的唇膏及潤色口紅也只挑無動物實驗、純天然無化學成分的產品。

田羽安天天保養身體肌膚已經超過20年了,一天都不曾偷懶。
田羽安天天保養身體肌膚已經超過20年了,一天都不曾偷懶。

7.短袖、短褲、夾腳拖、露趾涼鞋甚至比基尼紛紛出籠,皮膚和手足的肌膚最容易乾荒龜裂,請問你會不會在意毛手毛腳及腳丫子的美觀嗎?請分享一下個人如何除毛保養及美足美甲~

A:老天爺對我很好,天生沒有毛手毛腳,連腋下都沒什麼毛,所以我從來沒有除毛問題,但我很意手足保養,如果要穿露趾涼鞋出門就一定擦上腳的指甲油,不是有色彩的、是裸色或透明色。

每天洗完澡我一定會擦身體乳液,除了擦全身肌膚、手足部位還會再加強,尤其 足跟、膝蓋、手肘等,所以我的肌膚從來沒有乾荒龜裂問題,我天天保養身體肌膚已經超過20年了,一天都不曾偷懶,即使天氣再熱也會擦身體乳,習慣成自然,換來一身細膩好肌膚。 

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問你到了夏季會針對頭皮、頭髮產品做什麼特殊處理嗎?(例如:外出做頭皮SPA/頭皮防曬噴霧/擦頭皮保養精油/換成清涼型洗潤產品…)

A:到了夏天頭皮也會跟著換季,因為我的頭皮會因換季而脫皮,如果掉一堆頭皮時就是換季了。冬天氣候乾,我的頭髮和肌膚一樣偏乾,洗、潤不可少,但夏天會多做一道頭皮保養,是彩妝師送我的頭皮保養噴霧,洗完噴一下,頭皮涼涼的,等於幫頭皮降溫、保溼、平衡油脂並補充一點維生素成分。

我很重視潤髮,都有護髮素當潤絲,和潤絲相比,護髮素比較保溼、柔軟又不厚重,想要頭皮健康,除非工作需要我儘量不染不燙不漂,希望頭皮和肌膚一樣”天然”就好!

想調整出快樂心情、活出健康美肌,田羽安建議大家多運動、做自己喜歡的事及可以放鬆的事。
想調整出快樂心情、活出健康美肌,田羽安建議大家多運動、做自己喜歡的事及可以放鬆的事。

9.日韓藥妝店有各式各樣針對夏天使用的各種止汗產品(例如:腋下止汗貼/涼感圍脖/涼感噴霧/涼感溼紙巾/茶樹精油/涼感衣 …),請分享一下你的夏季”涼感 ”小撇步~

A:我有買涼感內衣,夏天穿比較不悶熱,平常也會帶溼紙巾及茶樹精油隨時提醒神消暑。我的朋友在做精油,她會幫我調配適合我的專屬精油,既可保養又能舒緩、防中暑,所以很推薦大家嘗試天然精油,”真”的精油都不便宜,”假”的會影響呼吸道,這種錢就不要省。我的香氛也是朋友調配的,以玫瑰、青蘋為主,味道淡雅又天然。

10.心理影響生理,心情好、肌膚狀況自然穩定,面對即將到來的炎炎盛夏,你建議大家如何調整出快樂心情,活出健康美肌?(例如:曬太陽/吃美食/旅遊/宅在家裡吹冷氣/看書/追劇/上心理成長課…)

A:炎炎夏日想調整出快樂心情、活出健康美肌,建議大家多運動、做自己喜歡的事及可以放鬆的事,比方說,我現在每周做一次瑜伽並且上兩次健身房(體雕&拳擊),偶爾還外出調筋絡,除了運動、我最喜歡做的事就是看電影,還會做手工首飾,例如:天然晶石手環。

我從小就愛做手工,例如:烤餅乾、編織抱枕、抄經文,做手工首飾也是,專心做這些小事可以讓自己沈澱下來。想想看~,單是做一件小首飾就要先編排、配色、挑選晶石功效…,編一條手環至少需要半小時~1小時。

為什麼我會說要做喜歡做的事?有一位圈內友人抱怨拍戲非常痛苦,不想做演員了,我提醒她,當時的她喜歡演戲而不是工作,演戲讓她很快樂,現在會變得痛苦都是因為”本末倒置”,把演戲當成了工作、收入的來源,而不是做一件快樂的事,單純去做自己喜歡的事才會感到快樂!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.36672306060791