當女王可以領多少薪水?英國女王伊莉莎白二世的「私房錢」大解密

1) 君主年俸The Sovereign Grant:約15億台幣

白金漢宮建於1703年,自1837年維多利亞女王登基後,成為英國王室的正式宮殿。

君主年俸會轉入女王與王室成員公務支出的基金,這份公共基金是女王主要的收入來源,基金依附由王室地產公司(the Crown Estate),王室地產是獨立的房地產事業,在過去十年貢獻給財政部超過20億英鎊(約新台幣800億)的資金。雖然王室地產大部分上繳國家財政,一部分(15%~25%)也透過年俸回到女王口袋。

最新的財政報告顯示,2017和2018兩年的君主年俸總額為7千6百萬英鎊(約新台幣30億7千萬),其中有2千8百萬英鎊(約新台幣11億2千萬)用於支付白金漢宮的修繕費,其餘花費用在王室生活開支、公差旅費、維護各地王宮上。

透過報告顯示,去年,從地產租賃和設備管理的名目,王室的額外收入增補了1千7百萬英鎊(約新台幣6.8億)。

 

Getty Images

2) 蘭卡斯特公爵領地Duchy of Lancaster:約3.8億台幣

女王正在參觀蘭卡斯特公爵領地中的一個農場,地點位於英國史丹佛郡。

蘭卡斯特公爵領地的投資項目,是女王「私房錢」的主要來源。這塊領地由半數的英國高官共同經營,包含蘭卡斯特公爵郡大臣(the Chancellor of the Duchy of Lancaster)和縣議會書記(the Clerk of the Council),而且這項投資以私人名義進行,沒有使用納稅人的錢。領地的收入會支付君主年俸沒有包含的王室開銷,領地的會計帳目每年也都會上繳到國會。2016和2017兩年的投資收益為1千9百萬英鎊(約新台幣7.6億)。

8件不說你不知道的英國王室用餐習慣!

Joe Giddens - PA Images - Getty Images

3) 私人收入:約146億台幣

2014年,女王的愛馬Estimate跑出第二名的成績後,女王喜孜孜地站在台上準備領獎。

女王有私人地產,例如位於英格蘭東部的桑德林漢姆宮(Sandringham in Norfolk)和巴爾莫勒爾城堡(Balmoral in Sandringham),還有名車跟珠寶收藏,女王也成功地經營著賽馬事業(根據美國網站Myracing.com分析,女王在這30年間贏得700萬的賽馬獎金),女王的私人收益帳目並未公開,但根據《星期日泰晤士報》的2018年富豪排行榜顯示,女王的個人財富粗估為3.7億英鎊(約新台幣146億)。

 

Chris Jackson - Getty Images

4) 王室收藏品:約71.1億台幣

王室的收藏由英國皇家收藏基金會(the Royal Collection)負責管理。

象徵王權的各類裝飾上有許多名列世界上最昂貴的珠寶之一,但這些珠寶並不屬於女王的私人財產。這些有名的珠寶和王室的藝術收藏品,由皇家收藏基金會全權管理,政府沒有補助相關資金。收藏品的維護都由展覽門票收入支付。根據王室內庭報告,在2017到2018年間,前來王宮參觀收藏品的總數超過750萬人次,以官網成人票價一張24英鎊換算,總收入約1億8千萬英鎊(約新台幣71.1億)。

女王收藏家!揭密英國女王15件價值連城的珠寶收藏

Getty Images
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看